緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  6月30日(木)

画像1 画像1

 ・あんかけ焼きそば
 ・じゃがいものバター煮
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日は大人気のあんかけ焼きそばです♪蒸し中華めんは、油としょうゆを
 まぶして、オーブンで焼いておくというひと手間かけておいしさアップ!
  あんは豚肉と7種類の野菜、うずらの卵と、とても具だくさんで栄養たっ
 ぷりのあんで、子どもたちも野菜も残さず食べていました☆
  久々のあんかけ焼きそばは、ほぼ完食でした♪

  今日は暑さが厳しかったせいか、じゃがいもの残食がやや見られました。
 明日からいよいよ7月です!本格的な夏を迎え、暑さ対策が残食対策の
 課題なりそうです!

南の島のカラフルブルー その3 3年図工

南の島に泳いでいたら綺麗だろうなと言う魚を
想像して物語を考え、
ステンシルで表しました。

カラフルな南の海。
親子の魚もいるし、
子供たちみんなで遊んでいる魚たちもいるし、
大きな魚に追いかけられている魚などなど・・・

子どもたちの創造性の豊かさに
驚かされます。

放課後、ニスを塗ってあげて
水のようにテカテカさせて完成しました。

「なかよしかぞく」
「水のくじら」
「おやこうみ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南の島のカラフルブルー その2 3年図工

南の島に泳いでいたら綺麗だろうなと言う魚を
想像して物語を考え、
ステンシルで表しました。

カラフルな南の海。
親子の魚もいるし、
子供たちみんなで遊んでいる魚たちもいるし、
大きな魚に追いかけられている魚などなど・・・

子どもたちの創造性の豊かさに
驚かされます。

放課後、ニスを塗ってあげて
水のようにテカテカさせて完成しました。

「ふしぎな空間のイルカとあざらし」
「カミのフィッシュ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南の海のカラフルブルー その1 3年図工

南の島に泳いでいたら綺麗だろうなと言う魚を
想像して物語を考え、
ステンシルで表しました。

カラフルな南の海。
親子の魚もいるし、
子供たちみんなで遊んでいる魚たちもいるし、
大きな魚に追いかけられている魚などなど・・・

子どもたちの創造性の豊かさに
驚かされます。

放課後、ニスを塗ってあげて
水のようにテカテカさせて完成しました。

「まぐろがえものをつかまえようとしている」
「なかよしかぞく」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恐竜化石の発掘をしよう その2 5年図工

いよいよ今日は、待ちに待った発掘作業です。

どろどろ土とボンドを手でまぜまぜしながら
塗りこんでいきます。

「うわー、気持ちいい〜♪」

図工室に隣接しているベランダですべての制作をします。

ぞうきんで発掘作業もなかなか楽しそうです。

かなり、味のある面白い恐竜の骨が発掘されました。

来週、仕上げをして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恐竜化石の発掘をしよう その1 5年図工

いよいよ今日は、待ちに待った発掘作業です。

どろどろ土とボンドを手でまぜまぜしながら
塗りこんでいきます。

「うわー、気持ちいい〜♪」

図工室に隣接しているベランダですべての制作をします。

ぞうきんで発掘作業もなかなか楽しそうです。

かなり、味のある面白い恐竜の骨が発掘されました。

来週、仕上げをして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回校内研究会・研究授業(中学年)

 6月21日、火曜日、中学年部会の研究授業を実施しました。教科は、4年生の理科です。単元は「季節と生き物の変化」、ツルレイシの成長観察を通して、季節と生き物の変化を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさひ学級の学習の様子・みんながんばっています!

 あさひ学級の児童が算数、理科、図工の学習を一生懸命に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植えの終わった5年生の田んぼ

 6月23日の1,2時間目に5年生が学校内の田んぼに田植えをしました。ほとんどの児童が初めての経験です。田植えの終わった田んぼです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生が育てたダイコンが大きく成長しました

1年生が種から育てたダイコンが大きく成長し、今日、ダイコンの収穫をしました。畑からぬいたダイコンは、50−60センチほどに育っていました。ぬいたダイコンを一人一本ずつかついで全員で記念写真を撮った後、教室でダイコンの絵を描きました。
画像1 画像1

☆きょうのこんだて  6月29日(水)

画像1 画像1

 ・じゃがいもごはん
 ・ほきと大豆のごまがらめ
 ・煮びたし
 ・牛乳

  今日は、八王子のじゃがいもを使った、“じゃがいもごはん”です!
 今日のじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑でとれたじゃがいもを使い
 ました。「とうや」という品種のじゃがいもだそうです。
  じゃがいもとお米を一緒に炊き込んで、ゆかり粉を混ぜました。

  じゃがいもはでんぷんを豊富に含んでいますが、ビタミンCやビタミ
 ンB1・食物繊維・カリウムを豊富に含み、カロリーも比較的低いので、
 これらの栄養素の補給には欠かせない食材となります♪

  今日はとっても蒸し暑い一日で、食欲もなくなりがちです。牛乳など
 飲み物の残食が減る一方、主食の残食がやや見られました。
  夏バテしないように、しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

元気太陽 その3 2年図工

元気太陽が完成しました。

その子の元気太陽の表情が楽しいです。

題名にも注目すると
その子の元気太陽の物語がわかります。

どうぞお楽しみください。

「きいろまち」
「くろいたいよう」
「げんき太陽と月」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気太陽 その1 2年図工

元気太陽が完成しました。

その子の元気太陽の表情が楽しいです。

題名にも注目すると
その子の元気太陽の物語がわかります。

どうぞお楽しみください。

「いん石と地球の真ん中の太陽」
「鼻がでかい太陽」
「宇宙の元気太陽」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気太陽 その2 2年図工

元気太陽が完成しました。

その子の元気太陽の表情が楽しいです。

題名にも注目すると
その子の元気太陽の物語がわかります。

どうぞお楽しみください。

「きらきらの星」
「うちゅうの元気太陽」
「笑っている元気太陽」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのプール その2 1年図工

先週、プール開きがありました。

とっても楽しかったようです。
活き活きととそのときの様子を語ってくれます。


「シャワーとっても冷たかったよ。」
「流れるプール楽しかった〜♪」
「プールで追いかけっこ面白かったよ。」
「泳げたんだ。」

じゃあ、それを絵に表してみようよということで
クレパスで描いてもらいました。

仕上げは、何種類かの染料で仕上げです。

楽しかった様子がどの作品からも感じられて、
図工の先生もうれしくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのプール その1 1年図工

先週、プール開きがありました。

とっても楽しかったようです。
活き活きととそのときの様子を語ってくれます。

「シャワーとっても冷たかったよ。」
「流れるプール楽しかった〜♪」
「プールで追いかけっこ面白かったよ。」
「泳げたんだ。」

じゃあ、それを絵に表してみようよということで
クレパスで描いてもらいました。

仕上げは、何種類かの染料で仕上げです。

楽しかった様子がどの作品からも感じられて、
図工の先生もうれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カラフルな千の風 4年図工

本当は、はんこを彫刻等で彫る予定でしたが、
材料が届かなかったので、来週に持ち越しです。

今日は、カラフルな風を表そうと呼びかけました。

水彩絵の具で自分のイメージを豊かに広げていきます。

先週よりバリエーションが出て、線だけでなく面や奥行きを
感じさせる作品も出てきました。

なかなか素敵な作品になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月27日(月)

画像1 画像1
 ・マーボー丼
 ・黒糖アーモンド
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は完食率ナンバーワンの、マーボー丼です♪今日も各クラス
 大変良く食べていました!中野北小の子どもたちは、丼ものが大好き
 です☆ごはんも残さず食べてくれます!

  黒糖アーモンドは、黒糖の甘い香りが漂う、香ばしいアーモンドに
 黒糖をまぶした一品です。スイーツ感覚で好評でした☆黒糖は黒砂糖
 ともいわれ、さとうきびから作られています。栄養も豊富で、白砂糖
 よりもミネラルやビタミンが多く含まれている他、カルシウムやリン、
 カリウム、ナトリウム、鉄などが豊富に含まれています。また、ビタ
 ミンB1、B2、ナイアシンなども豊富です。

  じめじめとした梅雨らしい天気の中、疲れが出やすい季節です。
 疲れたときの甘いものは、黒砂糖がおすすめです♪


☆きょうのこんだて  6月24日(金)

画像1 画像1

 ・キャロットライスエビクリーム
 ・ボイル野菜のごましょうゆかけ
 ・牛乳

  今日はちょっとおしゃれなメニューです♪キャロットライスは、すりおろ
 したにんじんを米といっしょに炊き込んだ、ほんのりオレンジのやさしい味
 のごはんです。
  クリームソースは、ルウから手作りです☆具材もえび・たまねぎ・にんじ
 ん・しめじ・ホールコーンと、具だくさんで栄養とうま味満点な、自慢の
 ホワイトソース!暑さに負けず、子どもたちもよく食べてくれました!

  このところ暑さが急に厳しくなり、教室の湿気や暑さが子どもたちを苦し
 めています。食欲がなくなりやすい季節ですが、夏バテにならないよう、今
 まで以上に規則正しい食習慣と、水分補給に気を遣っていきましょう☆

☆きょうのこんだて  6月23日(木)

画像1 画像1
 ・じゃこスパゲティー
 ・豆腐ドーナツ
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳

  今日は久々にみんな大好きスパゲティー♪中でも、カルシウムたっぷり
 の“じゃこスパゲティー”です☆あっさりした見た目のわりに、噛めば噛む
 ほど味があるじゃこの特有の香ばしさもあり、子どももよく食べていました。

  豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作るドーナツで、モチモチした食感
 が特徴です。ひとつひとつ、調理員が形を作って揚げています。甘さひかえめ
 ながら、アーモンドをクラッシュしたものも加え、噛むほどに味が広がるドー
 ナツです!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/21 クラブ
給食献立
2/20 ひじきごはん/大根の田楽/卵とわかめのスープ/牛乳
2/21 やきとり丼/五目煮豆/じゃがいものバターみそ汁/牛乳
2/22 バターロール/ポテトオムレツ/ペンネのトマトソース煮/野菜スープ/牛乳
2/23 麦ごはん/えのきたけの佃煮/鮭のねぎ塩焼き/煮びたし/牛乳
2/24 ガーリックチャーハン/えびだんごのアーモンド揚げ/白菜スープ/牛乳