2月17日(金)![]() ![]() 主食:中華丼 副菜:わかめスープ ピーナツの砂糖衣 果物:せとか 飲み物:牛乳 2月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:里芋ごはん 主菜;しゅうまい 副菜:根菜煮 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は手作りしゅうまいです。 鶏肉・むきえび・豆腐をまぜて作りました。 しゅうまいの皮に包み、アルミホイルに入れて ふっくら蒸しました。 今日の地場野菜は根菜煮に入っている 人参・里芋・ごぼうです。 2月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:きびなごの唐揚げ 副菜:ごま和え 副菜:豚汁 果物:デコポン 飲み物:牛乳 12月〜2月が旬の「きびなご」を唐揚げにしました。 青のりをまぶし磯の香りも加わっています。 ほうれん草ともやしのごま和えは1人あたり5gの ごまを使っています。 旬のほうれん草はとても甘く美味しかったです。 2月14日(火)![]() ![]() 主食:チョコチップマドレーヌ 副菜:白いんげん豆のポトフ 副菜:ミモザサラダ 果物:せとか 飲み物:牛乳 2月13日(月)![]() ![]() 主食:菜飯 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:石狩汁・白菜サラダ 果物:いちご 飲み物:牛乳 2月10日(金)![]() ![]() 主食:たこチャーハン 主菜:ボイルウインナー 副菜;人参のサラダ・かぶのスープ 果物:伊予柑 飲み物:牛乳 2月9日(木)![]() ![]() 主食:ひじきと大豆のごはん 主菜:いかのカレー焼き 副菜:さつま汁 果物:オレンジ 飲み物:牛乳 2月8日(水)![]() ![]() 主食:磯ごはん 主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソース) 副菜:ポテトのアーモンド和え 果物:みかん 飲み物:牛乳 2月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:黒糖レーズンパン 主菜:かぼちゃのキッシュ 副菜:ほうれん草のソテー・オニオンスープ 飲み物:牛乳 ソテーに使ったほうれん草と生しいたけは八王子産です。 ほうれん草は八王子市楢原町の鈴木さん 生しいたけは下柚木町の勝沢さんより届きました。 美味しい野菜をありがとうございます。 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:昆布ごはん 主菜:ほっけの塩焼き 副菜:しぐれ汁 果物:ネーブルオレンジ 飲み物:牛乳 今日の主菜は縞ホッケでした。 脂がのり、美味しかったです。 昆布ごはんは、刻み昆布・人参・油揚げを入れた 混ぜご飯です。 2月3日(金)![]() ![]() 主食:ほたてごはん 主菜:鰯のさんが焼き 副菜:沢煮碗・小松菜の煮びたし 福豆 飲み物:牛乳 今日は節分に合わせ「鰯のさんが焼き」と「福豆」を 献立に取り入れました。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:揚げパン 主菜:豆腐のうま煮 副菜:3色フルーツ白玉 飲み物:牛乳 今日は、白・緑・赤の白玉を作りました。 学校給食では、白玉粉に豆腐を入れてこねます。 緑は抹茶、赤はトマトジュースを入れて色をつけました。 主食には子どもから「作って!作って!」と長い間リクエストがあった 揚げパンを献立に取り入れました。 2月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:赤魚の味噌焼き 副菜:野菜の甘酢和え けんちん汁 飲み物:牛乳 赤魚には葱味噌をのせています。 素焼きにしてから、味噌をのせてもう一度焼くと かたくならずふっくら仕上がりました。 |