作品展 3年
その2
作品展 3年
その1
作品展 2年
その2
作品展 2年
その1
2年 ウエルカムロード
土曜日は雨で消えかけてしまいましたが、こんなに色鮮やかに楽しんで描きました。
作品展 1年
ケーキがおいしそうと大好評でした。
11月29日の給食いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると とれてしまい残念でした。 11月28日の給食ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。 11月25日の給食鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。 1年生 掘ってびっくり!!黒いビニールをはがして つるを力いっぱい引っ張って・・・ 「うんとこしょ、どっこいしょ♪」 『おおきなかぶ』のようなかけ声で力を合わせました。 すると ありました。ありました。 立派なサツマイモです。 親指のサイズから、顔のサイズまで、いろいろな大きさでした。 12月9日の学年行事でふかし芋をします。 是非是非ご参加ください。 作品展・終了しました
先週の18・19日に行われた作品展が幕を閉じました。
二日間と短い期間でしたが、のべ500人以上のお客様を迎え、ご好評をいただきました。19日学校公開の午後は、親子でゆっくり鑑賞する姿も多く見られ、いろいろなお声かけもいただきました。 アンケート(まだのかたはぜひお願いします)の声を今後の授業や作品展の参考にさせていただきます。 ご来場、ありがとうございました。 作品展の写真は、随時アップしていきますので、もうしばらくお待ちください。 11月24日の給食カスタードクリームは 一人分 卵10g 牛乳15g バター2g 砂糖5g コーンスターチ1.5g を混ぜ合わせ湯せんして作りました。 11月22日の給食今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。 いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。 フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。 釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。 11月19日の給食今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。 朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で 32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て いました。 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。 11月18日の給食メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。 薄力粉 10g ベーキングパウダー 0.25g バター 4g 砂糖 6g 卵 6g 牛乳 2g ラム酒 1g (一人分) グラニュー糖 1g 11月17日の給食ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。 2年 キラキラロード
体育館入り口の通路をアルミホイルで飾ります。
くしゃっと丸めたアルミホイルが、光を集めながら風に揺られてきれいです。 いよいよあさってから、作品展! 共同制作も終盤になってきました。 6年 ぬけがらコレクション
二人一組になって、型取りをしながらその人のイメージに合ったユニフォームに仕立てました。
ぬけがらだけど、その人の空気を濃厚に感じるユニークな作品に仕上がりました。 5年 光の氷山
ついに氷山に、あかりをともしました。
体育館ステージ内を、光の世界と称して、ご案内いたします。 5年 墨アート
なが〜い和紙に墨汁と凧染料で、さまざまな表情の線を描いていきます。
ロバの音楽座のCDを聴きながら(あんまり聴いていなかったかな)、 そのイメージを表しました。 体育館入り口上部を、大迫力で飾ります。 |