6年生に、ご飯の中で1番人気はキムチチャーハンでした

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の主食(ご飯類)リクエスト第1位 
キムチチャーハン
ワカメスープ
エビのチリソース
牛乳です。<今日の食材の生産地>小松菜→埼玉八潮・卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉・山武・ほうれん草→八王子・豚肉→埼玉県産・鶏もも肉→青森県
米→千葉県産こしひかり・むきえび→インドネシアとなっています。ここのところ、寒さや雪の関係で、地場野菜が残念ながらにんじんしか入って来ません。葉物が解けて腐ってしまうし、地面の下のものは凍ってしまいます。今日のほうれん草は、八百屋さんが探してきてくれました。学級閉鎖が1クラス出てしまいました。木・金・土・日とゆっくり休んでインフルエンザを完全に治してくださいね。水分を多めに取りうがいをして、体を
暖めて下さいね。

甘さ抑えめのチョコレートクリームを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(火)今日の給食は
ミルク食パン
チョコレートクリーム
パスタと豆のラザニア
水間菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>は、卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見
マッシュルーム→茨城稲敷市・水菜→茨城行方・エノキ茸→長野鬼無里
豚ひき肉→埼玉県となっています。今日は、バレンタインデーなので、少し意識
してチョコレートクリームを作りました。作り方は、とても簡単、5人分で紹介
しますね。卵1個・牛乳100グラム・さとう50グラム・ココア10グラム・コーンスターチ10グラム・バター10グラム用意してください。ココアは、お湯を少し使い溶きのばしておく。ほかの材料を合わせて湯せんにかけ途中バターを入れ、もったりするまで
泡だて器で混ぜ続けます。作ってみてください!

これまた、お弁当にピッタリの薬味焼き!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(月)今日の給食は
ゴマご飯
たらの薬味焼き
白菜と肉団子汁
ポンカン
牛乳です <今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代
長葱→千葉松戸・卵→青森八戸・白菜→茨城岩井・にんじん→千葉山武・チンゲンサイ
→茨城行方・玉ねぎ→北海道北見・ポンカン→愛媛宇和島・豚もも挽肉→埼玉県産
メルルーサ切り身→ニュージーランド産・米→千葉県産ふさおとめ・千葉県産こしひかり
となっています。メルルーサは、くせのない白身の魚で日本では、冷凍の切り身で売られています。今日の薬味焼きは、お弁当にピッタリの味です。ご紹介しますね。
<タラの薬味焼き>メルルーサ切り身5枚を塩1グラム・ごま油2.5グラム・しょうゆ10グラム・にんにくすりおろしひとかけ分・七味唐辛子0.05グラム・白ごま5グラムで漬け込みます。30分〜40分ほど漬けて下さい。グリルでこんがり焼いて下さい。
夕飯のおかずにもいいですよ。

お弁当にピッタリ!イカのカリント揚げです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
高菜チャーハン
いかのカリント揚げ
カレーワンタンスープ
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ベーコン→千葉県産
豚肉→群馬県産・玉ねぎ→北海道北見市・もやし→神奈川県小田原と平塚市
にんにく→青森県三戸郡・卵→青森県八戸市・伊予柑→愛媛県八幡浜市・いか→ペルー産
いかのカリント揚げは、少し濃い味で、お弁当のおかずにピッタリです。給食の量は
丁度お弁当に収まる量なので、夕飯のおかずにする時は、10人分にして作って下さいね。(一人分分量グラム)いかの短冊切り30グラムを片栗粉でよくまぶします。にんにく0.5グラムをすりおろし、しょうゆ2.6グラム・酒1グラム・みりん1グラム
さとう0.2グラム・白ごま0.5グラムをひと煮立ちしてタレを作ります。いかを天ぷらを揚げる温度で揚げてタレを回しかけます。ニラや玉ねぎと一緒に炒めれば野菜も取れてもっといいと思います。どうぞ、お試しください!

春の色の果物、「はるか」と言います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
黒砂糖パン
鶏肉のガーリックソース
スチーム青のりポテト
きのことベーコンのスープ
はるか
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県三戸郡・じゃがいも→北海道倶知安
エノキタケ→長野県中野市・玉ねぎ→北海道北見・ベーコン→千葉県・鶏もも皮なし切り身→宮崎県・はるか→熊本県マルタ武田果樹園・にんじん→八王子市川口町・しいたけ→八王子市下柚木町となっています。今日の献立から紹介します。鶏のもも切り身を5枚軽く塩、こしょうをふりしばらくおきます。にんにくをひとかけみじん切りにします。にんにくをバター5グラムで焦がさないように炒めます。白ワインを加えて強火にしアルコールを飛ばします。醤油13グラム・さとう4グラム・レモン汁を1滴加え焼いた鶏肉に
かけて頂きます。スチームポテトは、じゃがいもを蒸して、青のり粉と塩をふります。
今日のこんだては、肉の大きさを変え、スープの量や付け合せの野菜を他にも増やせば立派なデイナーになりますよ。果物は、はるかというかんきつ類を使いました。綺麗なレモンイエローで皮を剥く時に、すごーく爽やかな香りがあります。食感は、はっさくのよう
にパキパキしています。皮はマーマレードやジャムにすると美味しいそうです。

焼いたらすごく小さいけれど、はたはたが美味しい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ごはん
海苔の佃煮
鶏肉と里芋の煮物
梅昆布きゅうり
牛乳  です。<今日の食材の生産地。根ショウガ→高知県JA土佐守
里芋→東京・清瀬市・ごぼう→青森県・井上青果・いんげん→沖縄県
きゅうり→宮崎県綾町・大根→神奈川県・三浦市・はたはた→兵庫県産
鶏もも皮無しこま→宮崎県となっています。はたはたは、12月から2月が
旬の魚です。秋田県の県の指定魚ともなっていますが、最近は漁獲量が減り
他の水域での収穫が多くなっています。今日のはたはたは、柔らかく、
食べやすいと思います。ビタミン12・ビタミンE・タンパク質を多く含みます。
焼くとすごく小さくなるので、骨まで全部食べられます。煮物も美味しく出来て
ます。海苔の佃煮もご飯にすごく合うので、残さず食べてほしいです。

書初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
1月23日〜27日に学校で書初め展がありました。1年生と2年生は鉛筆で用紙のマスに大きく力強く字を書き、3年生は「はつ日」、4年生は「生きる力」、5年生は「光る大地」、6年生は「伝統文化」という言葉を、半紙に筆で力強く書きました。どの学年も一生懸命に書いたということが伝わってきて良い作品でした。

田んぼの学校〜第5章〜「もちつき」

今日はあいにくの雨でしたが、楽しかったことには変わりありません!!
調理係だった私はからみもちを担当しました。初めての試みで少し時間がかかりましたが美味しくできたのでうれしかったです♪

書き初め展

1月23日から1月27日の5日間、書き初め展が行なわれました。1・2年生は鉛筆書きで、3・4・5・6年生は習字でやりました。皆さん字がうまかったです。ぼくにとっては、小学校生活最後の書き初めだったので、字がうまくかけていたのでよかったです。来年の由木中央小書き初め展は、今年よりもきれいに美しくなっているとよいでしょう。ぼくの書き初めで一番心に残っているのは3年の時書いた「白いはと」と言う字です。字もうまくかけていたしゆっくり書いたからです。来年度は、今年より全校生徒が書いた字がすごくきれいになっていたらいいと思います。

ピリ辛葱ラーメンにほんのり甘いさつま芋の春巻きが合う

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
葱ラーメン
ポテト春巻き
くきわかめのゴマ風味
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県三戸郡
根ショウガ→高知県JA土佐守・もやし→神奈川・小田原市
さつまいも→千葉・香取市・デコポン→熊本JA天草・豚ももひき肉
→群馬県となっています。葱ラーメンは、トウバンジャンでピリ辛味、
寒い日にピッタリです。ポテト春巻きは、中身がさつまいもです。
さつまいもの皮を剥き、蒸して潰します。ナチュラルチーズとバター・生クリーム
カレー粉・塩を混ぜてシューマイの皮に包んで春巻きのように巻いて油で揚げます。
さつま芋の甘さだけで、さとうは加えていませんが、カレー味が隠し味で効いてます。
カレー粉をやめてチーズをふやすと、小腹がすいた時のおやつにも向いてます。
5人分の分量→さつまいも(皮を剥いた量で)200グラム・ナチュラルチーズ30グラム・バター5グラム・生クリーム20グラム(無ければ牛乳でも良い)カレー粉1.5グラム・塩0.7グラム・春巻きの皮5枚・揚げ油  クリームチーズとフルーツジャムとか、あんこをいれてみたり中身を変えると意外な組み合わせが合うかもしれませんよ!

蓮根のシャキシャキ感がきいてるハンバーグです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
チキンライス
蓮根ハンバーグのおろしたれがけ
えのきと小松菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・北見
にんじん→愛知県・西三河・マッシュルーム→千葉県・海上町
たまご→岩手県九戸・蓮根→茨城・土浦市・大根→神奈川・三浦市
根ショウガ→高知県・エノキ茸→長野県JA安曇・小松菜→埼玉三郷市
鶏もも皮なしコマ→宮崎県・豚肉→群馬県となっています。
マッシュルームには、ビタミンB1・B2・Dや食物繊維が豊富です。腸内の
異常発酵を抑えてくれる成分があり、口臭や体臭を少なくしてくれます。
身体の脂質の代謝を高めてくれるので、体重が増えるのを予防できます。
今スーパーで出てきているマッシュルームは、白いものと茶色のものがあります。
どちらもにんにくとオリーブオイルでソテーし、塩コショウで味を整えるだけで
とても美味しいです。付け合せなどにも使って毎日の食事に取り入れてみて下さい♪

今日は、節分で行事献立を作りました。福豆つきです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、行事献立の日です。
セルフ恵方巻き(自分で五目寿司を海苔で巻きます)
イワシの香り揚げ
湯葉の澄まし汁
福豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり
鶏もも皮なしこま→岩手県産・イワシのフィーレ→イギリス産
根ショウガ→熊本・八代・にんにく→青森・十和田・小ねぎ→福岡・博多
にんじん→八王子市小比企町となっています。昔は、夜、家々に灯りが灯る頃
あちこちの家から「鬼は外!福は内!」と声が聞こえたものです。今は、声も
聞こえて来ませんが、少し淋しい気がします。イワシは、生姜醤油に漬けこんで
澱粉をはたいてからっと揚げました。予定より大きかったので、ごはんの横におきました。味がしっかりついているので、美味しいですよ。澄まし汁は、昆布と削り節でだし
をとり、湯葉を入れました。イワシは、EPAやDHAがたっぷり含まれています。
生活習慣病予防に効果的なので、すすんで取り入れて下さい。


可愛いスコーンと赤いいちごジャムが素敵!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
プレーンスコーン・いちごジャム添え
白いんげんときのこのシチュー
わかめのにんにく炒め
ミカンジュースです。
<今日の食材の生産地>鶏もも皮なしこま→岩手産・卵→青森・八戸
じゃがいも→北海道・羊蹄・玉ねぎ→北海道・北見・パセリ→千葉・旭
しめじ→長野・長野市・マッシュルーム→茨城・稲敷・にんにく→青森
十和田・ミカンジュース→福岡県・朝倉市・にんじん→八王子市・小比企町
ベーコン→千葉県  となっています。今日は、スコーンを作りました。
細かく切ったバターと小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるった物を
更に細かく手で擦り混ぜて、アーモンドパウダーや砂糖・牛乳と混ぜて
オーブンで焼きました。擦り混ぜる作業が気が遠くなりそうなほど、延々と
続きました。焼き上がりは、ポワンと膨らみとても可愛いスコーンです。
お皿の上のスコーンとイチゴジャムがなんともお洒落です。

手作りさつまあげは、プリップリッの出来栄えです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
五目鶏飯
手作りさつま揚げ
吹雪汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・ごぼう→青森県青森市
根ショウガ→熊本・八代・長葱→八王子・楢原町・ほうれん草→八王子・小比企町
むきえび→インドネシア産・たらすり身→アメリカ産・鶏もも皮無しこま→岩手県産
手作りさつま揚げは、タラすり身・にんじん・ごぼう・ひじき・絞り豆腐・むきえびを
入れてよく練り一つずつ形を作って、油で揚げたものです。むきえびを、細かく刻んで
入れました。出来上がった物は、プリプリの歯ごたえで美味しく出来ました。
吹雪汁は、あられはんぺんを入れて雪に見立てました。

子供の好みの肉豆腐丼は、少し甘めの味です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
肉豆腐丼
コーンのスープ
ピリ辛キュウリ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・八代
玉ねぎ→北海道北見・いんげん→沖縄・南城市・きゅうり→千葉旭市
みかん→和歌山有田市・米→八王子産米あきにしき・豚肉肩ロース埼玉県産となって
います。肉豆腐丼は、子供好みの少し甘めの味です。肉は、少し奮発して型ロースを
使いました。柔らかくて味が良く仕上がりました。八王子産のお米も美味しく炊けました。

よーく煮込んだ、ミートソースを召し上がれ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
スパゲテイーミートソース
ポップビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳です。  <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見
にんじん→千葉山武・セロリ→静岡浜松・にんにく→青森十和田
豚肉→埼玉県産となっています。定番のミートソースですが、給食では
昔からの人気メニューです。肉は、そんなに入ってないのに、野菜の甘味と肉の旨み
が、パスタに絡まって、美味しいです。かなり長い事コトコト煮込んで貰いました。
残さず食べてくれると、もっと嬉しいです。

こんにゃく、タップリ狸汁。食物繊維もたくさん入っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日(金)今日の給食は
ごはん
えのきの佃煮
ワカサギの南蛮漬け
味噌狸汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>は米→千葉県産ふさおとめ
長葱→八王子楢原町・大根→八王子宇津木町・ごぼう→八王子
館町・エノキ茸→長野県JA安曇・長葱→千葉・山武郡市・にんじん
→東京清瀬市・里芋→愛媛・四国中央市・ワカサギ→カナダ産となっています。
狸汁といっても、本物の狸でなく、こんにゃくがたくさん入っています。
狸汁は、お寺での精進料理のひとつで、肉の代わりにこんにゃくをよく煎って使うと
肉の食感と似ているところから狸汁とつけられたそうです。今日のワカサギは、澱粉を塗してから、しょうゆ30グラム・酢20グラム・さとう30グラム・酒10グラム・葱
ミニん切り20グラムと一味唐辛子を少々加えたもので南蛮酢を作り揚げたてを漬け込みました。そんなに酸っぱくないので、子供も食べられます。たれは、少し大目に10倍で
書いてあります。一人分のワカサギは三尾なので、作る時は人数により調整して下さい。

ごまがいっぱいのセサミトースト、みんな大好きです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(木)今日の給食は
セサミトースト
ポークシチュー
豆サラダ青大豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→八王子市小比企町
玉ねぎ→北海道北見市・マッシュルーム→千葉・海上町
パセリ→茨城鉾田市・キャベツ→愛知豊橋市・にんじん→東京
清瀬市・じゃがいも→北海道倶知安町・豚もも肉→埼玉県産となっています。
豆サラダには、2種類の豆が入っています。一つは、ひよこ豆・あと一つは青大豆です。
サラダの野菜は、いつもボイルするので、生で食べるよりたくさんの野菜を食べる事が
出来ます。最近は、こういうサラダに子供達も慣れてきて、よく食べるようになりました。肉も大事ですが、野菜は毎日心がけてたくさん取りましょう!

切干大根がシャキシャキ、少し変わったビビンバ完成!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(水)今日の給食は
切干入りビビンバ
ワカメスープ
アーモンド焼き
牛乳です。今日の食材の生産地は、米→千葉県産ふさおとめ長葱→八王子
楢原町・にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守
にんじん→千葉県富里市・もやし→神奈川県横浜市・りんご→青森県弘前市
ほうれん草→埼玉県入間市・群馬県伊勢崎市・豚肉→埼玉県産となっています。
りんごのアーモンド焼きが美味しく、ビビンバも切干大根を入れて肉と一緒に味付け
したのですが、シャキシャキ感が良かったです。
りんごのアーモンド焼きをご紹介します。材料(4人分)グラム
作り方→リンゴ100グラム(大1個)を皮を剥き、芯を取り8等分(くし形になる)
して3ミリ位の厚さでスライスします。薄い塩水に入れて色が変わらないようにします。
塩水をきって、砂糖を3〜5グラムまぶします。砂糖10グラム・アーモンド粉25グラム
生クリーム25グラム・コーンスターチ1グラムを全部混ぜて、りんごを加えてよーく
混ぜます。これをアルミカップに4等分して入れてオーブントースターで5分ほど焼きます。少し焼き目がついた方が美味しいです。簡単に出来るのでお試し下さい♪

フルーツの入ったさつまマッシュは、ほんのり甘い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
五目うどん
笹カマの黒ゴマ天
さつまマッシュ
あまくさ(かんきつ類)です。
牛乳は、雪による路面凍結で、道路が混乱し給食時間に学校に届きませんでした。
<今日の食材の生産地>卵→岩手県九戸郡・さつまいも→千葉県成田市
りんご→青森県弘前市・にんじん→千葉県富里市・長葱→八王子・高月町
小松菜→八王子谷野町・鶏もも皮なしコマ→青森県産・ささかま→青森県産と
なっています。あまくさは、紅マドンナのおかあさんで濃い甘みと果汁が多いかんきつ類
です。寒い日のうどんがうれしい日でした。さつまマッシュは、水分量を調整しながら
作って貰ったので柔らかさがちょうど良くりんごやパイン缶の入った、ほんのり甘くて
美味しいものに仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/17 交流給食、由木っ子タイム
2/21 クラブ活動(3年生見学)