4月25日(月)*五目おこわ *ジャンボしゅうまい *春雨スープ *牛乳 今日のしゅうまいは、1個1個手作りです。 4月22日(金)―離任式―久しぶりに先生に会った子供たちは 満面の笑みを浮かべたり、 泣いてしまったり・・・ お世話になった先生とお別れするのはとっても寂しいですが、 転任された先生たちも新しい学校で頑張らなければなりません。 館小中学校にいた先生たちは、館の子たちのことをこの先もずーっと大好きで、 遠くからでも応援してくれることでしょう。 みんなも頑張りましょうね! 4月22日(金)*たけのこご飯 *松風焼き *みそ汁 *くだもの(中学生のみ) *牛乳 今日のたけのこご飯のたけのこは、旬の鹿児島でとれた、たけのこを使っています。 4月21日(木)―避難訓練―小学生も中学生も、一緒に訓練をしました。 小学生と中学生は避難の仕方が違います。 小学生は外に出ても走りません。 中学生は外に出たら走ります。 それぞれきちんと理由があるので、 小学生は、中学生が走っているからといって走ってはいけませんよ。 4月21日(木)*スパゲッティーミートソース *温野菜のごまドレッシング *キャンディーナッツ *リンゴジュース 今日は子供たちの大好きなミートソースです。 早い時間から、コトコト煮込みました。 子供たちもよく食べていました。 4月20日(水)*わかめごはん *のり *さわらの西京焼き *大豆の磯煮 *牛乳 今日は食育の日、おにぎりの日です。 これから毎月1回、おにぎりを自分で作る日があります。 今日は、のりにわかめごはんを包んでにぎりました。 3・4年生遠足−4月19日怪し〜い曇り空の中、無事に出発することができましたが・・・ 公園に着いたら残念ながら雨が降ってきてしまい、 途中で帰ることにしました。 1階の地域連携室でお弁当とおやつを食べて、 午後は体育館でドッヂボールをして遊びました。 雨は降ってしまいましたが、子供たちはとっても楽しそうに過ごしていました。 4月15日−初めての給食!今日のメニューは、カレーライス。 きちんと自分たちで配膳することが出来ました。 カレーは完食! 野菜もほとんどの子供が残さず食べられました。 素晴らしいですね。拍手! 4月19日(火)*ジャンバラヤ *春野菜のクリームシチュー *果物(清美オレンジ) 今日のシチューは、春キャベツの入ったクリーミーなシチューでした。 4月18日(月)*2個どりパン(中学) *ポテトグラタン *にら玉スープ *ミニトマト *牛乳 4月18日−朝会(小学部)館小中学校の子供たちはあいさつがよくできます。 でも、上には上があるんですね。 1.幻のあいさつ名人 「笑声をつくってあいさつができる」 口角を上げると、明るい声を出すことが出来るんです。 これは大人でも難しいそうです。 2.伝説のあいさつ名人 「一言そえてあいさつができる」 例えば「おはようございます!今日はいい天気ですね。」というように 一言添えるだけでぐっとその人と仲良くなれますよね。 3.完成形あいさつ名人 「名前をよんであいさつができる」 「○○ちゃん、おはよう。」「先生、こんにちは。」と、 名前をよんでからあいさつすれば、誰にあいさつしたのかわかりますね。 4.進化形あいさつ名人 「相手より先にさいさつができる」 中学部の生徒はこれがよくできていますね。 小学部のみんなこれができるようになるといいですね。 5.あいさつ名人 「相手の目を見てあいさつができる」 これは、館小中学生はできている人が多いですね。 せっかくあいさつをしても、目線が合ってなかったら少し残念ですね。 6.基本形 「大きな声であいさつができる」 これは基本ですね。館小中学生ならできて当たり前! これからも大きな声であいさつしましょうね。 幻のあいさつ名人を目指して頑張りましょう! 4月15日(木)*カレーライス *きゅうりの南蛮漬け *ピーチヨーグルト *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。上手に配膳出来ました。 よく食べていました。 4月15日−1年生をむかえる会今日は朝、1年生をむかえる会がありました。 中学生のお兄さん、お姉さんたちも廊下でアーチをつくってピカピカの一年生を迎えてくれました! 1年生をむかえる会では、ジャンケン列車をして遊びました。 1年生から6年生まで仲良く遊ぶことが出来ました。 最後に1年生がお礼に「いちねんせいになったら」を歌ってくれました。 もう立派な館小中学校生の一員ですね! 4月14日(木)・麦ごはん ・のりの佃煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 今日の、のりの佃煮は、給食室の手作りです。 板海苔を水に浸しておき、しょう油、砂糖、酒、みりんを入れて煮ました。 4月13日(水)・ダイスチーズパン ・タンドリーフィッシュ ・ABCスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日のタンドリーフィッシュは、めかじきを使いました。玉ねぎ、にんにく、根しょうが、ヨーグルト、ケッチャップ、カレー粉、塩で下味をつけオーブンで焼きました。 4月12日(火)・セサミパン(マーマレードサンド) ・鶏の照り焼き ・トマトスープ ・牛乳 4月11日(月)・三食ごはん ・わかめスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 とても彩りがきれいで、おいしくできました。 今日は、小学生も中学生もよく食べていました。 4月11日-今日の図工(2年生)今日の2年生の図工ではフィンガーペインティングで桜を描きました。 桜の幹や、枝、根を丁寧に指で描いてから 背景をスプレーで色づけして、 最後に桜の花を再び指で描きました。 どの桜も美しく描くことができました。 4月6日-小学部入学式今年は館小中学校小学部にに22人の1年生が入学しました。 担任の先生は石井由佳里先生です。 石井先生と一緒に楽しい小学校生活を送りましょうね。 4月6日-始業式始業式がありました。 館小中学校初の始業式です。 たくさんの先生が館小中学校にいらっしゃいました。 担任の先生も発表され、新しい環境に子供たちは目を輝かせていました。 楽しい学校、学級をつくっていきましょうね! |
|