12月8日(木)![]() ![]() ・雪だるまパン ・野菜のクリーム煮 ・パンプキンパイ ・みかん ・牛乳 今日は雪だるまの形をしたミルクパンです。 クリーム煮には、牛蒡や里芋、白菜など 冬においしい野菜を使っています。 パンプキンパイはかぼちゃとさつま芋を使って、給食室で 一つ一つ手で包んで油で揚げました。 12月7日(水)![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・豆アジの南蛮漬け ・みそけんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は、しょう油味の和風きのこピラフです。 しめじとエリンギを使いました。 豆アジは内臓を取ってあるので、頭から丸ごと食べられます。 みそけんちんにはちくわが入っています。 12月6日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめと玉子のスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日は、1年2組のリクエスト献立です。 1番多かったのがマーボー豆腐でした。 2番目はカレーで、3番目は揚げパンでした。 キャンディポテトは、揚げたさつま芋をバターと砂糖の甘いたれで 絡めた、洋風の大学芋です。 12月5日(月)![]() ![]() ・ごはん ・鮭の幽庵焼き ・きんぴら ・みそしる ・牛乳 今日は、ゆずを使った鮭の有庵焼きです。 きんぴらは、ごぼうと人参の、唐辛子を使わない甘口です。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃが芋・わかめ・葱の具沢山です。 作品展
11月25日・26日に由井二小の作品展がありました。
多くの方々にご来校いただきありがとうございました。 今年の作品展の目玉は子どもガイド。 児童が自分の作品の工夫したところや、難しかったところなどをガイドしました。 初めは緊張していたようですが、沢山のお客さんにガイドをし、充実した表情で教室に戻ってきていました。 作品展後のお昼の放送インタビューでは、6年生の「りゅうのすみか」が大人気でした。 自分も作ってみたいという児童が続出しました。 「次回はもっといい作品をつくりたい」と意気込む児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)![]() ![]() ・ミルクパン ・手づくりジャム ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、ミニ食パンに、手づくりのりんごジャムを添えました。 ボルシチは、豚肉を使い、赤ワインでじっくりと煮込みました。 12月1日(木)![]() ![]() ・たこ飯 ・はたはたの甘酢がらめ ・ご汁 ・みかん たこめしは、うずらの卵をたこの頭に見立てました。 ハタハタは小さめのものを唐揚げにして、甘酢にからめました。 ご汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて加えました。 11月30日(水)![]() ![]() ・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 菜飯は大根の葉とちりめんじゃこと、油揚げを味付けして ごはんに混ぜました。 金時豆は給食室で茹でてから甘く煮ました。 11月29日(火)![]() ![]() ・ご飯 ・四川豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・小豆春巻 ・牛乳 肉や野菜、豆腐の入ったちょっとピリッとした四川豆腐です。 片栗粉でとろみがついているので、体が温まります。 小豆春巻は、甘く煮た小豆にくるみ、黒ゴマ、ピーナッツ ごま油、蜂蜜を混ぜ込み、シュウマイの皮に包んで 油で揚げました。パリッとした皮と小豆餡がおいしく出来ました。 11月28日(月)![]() ![]() ・カレーミートサンド ・クリームスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 今日は、鶏肉のカレーミートです。大豆も入っています。 自分でパンにはさんで食べます。 りんごは砂糖と生クリームで一度煮てからカッップに入れて アーモンドをふって、オーブンで焼きました。 11月25日(金)![]() ![]() ・きのこご飯 ・焼きししゃも ・ふろふき大根 ・豚汁 ・牛乳 今日は、エリンギ、まいたけ、干し椎茸の入ったきのこご飯です。 ふろふき大根は、大根を下茹でしてから昆布と削り節のだしで ゆっくりと、柔らかく茹で上げました。 甘いゴマ味噌だれをかけて食べます。 11月24日(木)![]() ![]() ・タンメン ・2色ドーナッツ ・じゃが芋のバター煮 ・牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立です。 一番人気はラーメンでした。 今回は野菜たっぷりのタンメンにしました。 二番はスパゲティミートソースです。 ドーナッツは沖縄風に丸いドーナッツを揚げました ココアときなこの2色です。 11月22日(火)![]() ![]() ・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ボイル野菜 ・クリームポテト ・コンソメスープ ・牛乳 今日はパンに切れ目が入っていて、自分ではさんで食べます。 バーベキュードチキンは、肉をにんにく、しょうが、 赤ワインやケチャップなどに漬け込み、 オーブンで焼いたちょっと甘口のチキンです。 クリームポテトは、白いんげんと牛乳、生クリームなどが入った 口当たりの滑らかなポテトです。 11月21日(月)![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・豆腐汁 ・ほうれん草の胡麻和え ・牛乳 今日は秋のご飯で、さつま芋ご飯です。 豆腐汁にはもみじとイチョウのかまぼこが入っています。 ほうれん草の胡麻和えは、甘くて優しい味に出来ました。 11月18日(金)![]() ![]() ・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきのいため煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 擬製豆腐は、絞り豆腐と、挽肉や野菜が入った卵焼きです。 ひじきのいため煮は、ごはんの付け合せとしてのせました。 なめこがたっぷり入ったみそ汁です。 11月17日(木)![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・さつま芋とりんごの煮物 ・みかん ・牛乳 中華丼は、えびやいか、玉子や肉、野菜など 13種類も具材が入っています。 さつま芋とりんごの煮物は、りんごをバターとさとう、レモンやワインで 煮て、ふかしたさつま芋をあわせて煮ました。 11月16日(水)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・じゃがもち ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は2年2組のリクエスト献立です。 揚げパンが一番人気でした。二番目はカレーライスです。 じゃがもちは、ふかしたジャガイモをつぶし、塩と小麦粉を加えて よくこねて、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 味噌だれをつけて食べます。 11月15日(火)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ニギスの南蛮揚げ ・とうふのスープ ・牛乳 豚キムチの豚肉は、モモ肉とバラ肉の2種類を使いました。 ニギスはから揚げにして、ピリカラの味噌だれに絡めました。 豆腐のスープはきくらげや、えのき茸が入って 玉子の優しい味に仕上がりました。 11月14日(月)![]() ![]() ・わかめご飯 ・とりにくと里芋の煮物 ・石狩汁 ・みかん ・牛乳 今日は、ちりめんじじゃことわかめのご飯です。 煮物は、里芋やごぼうなどの根菜が入っています。 石狩汁は北海道の料理で、鮭を焼いてから入れました。 味噌は白味噌で、優しい味に出来ました。 11月11日(金)![]() ![]() ・セサミパン ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。 肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。 ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。 スイートポテトは給食室の手作りです。 |