12月8日(木)

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 ☆今日の給食☆

    ・雪だるまパン
    ・野菜のクリーム煮
    ・パンプキンパイ
    ・みかん
    ・牛乳

     今日は雪だるまの形をしたミルクパンです。
     クリーム煮には、牛蒡や里芋、白菜など
     冬においしい野菜を使っています。
     パンプキンパイはかぼちゃとさつま芋を使って、給食室で
     一つ一つ手で包んで油で揚げました。

12月7日(水)

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 ☆今日の給食☆

    ・和風きのこピラフ
    ・豆アジの南蛮漬け
    ・みそけんちん汁
    ・みかん
    ・牛乳

     今日は、しょう油味の和風きのこピラフです。
     しめじとエリンギを使いました。
     豆アジは内臓を取ってあるので、頭から丸ごと食べられます。
     みそけんちんにはちくわが入っています。

12月6日(火)

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 ☆今日の給食☆

    ・マーボー丼
    ・わかめと玉子のスープ
    ・キャンディポテト
    ・牛乳

    今日は、1年2組のリクエスト献立です。
    1番多かったのがマーボー豆腐でした。
    2番目はカレーで、3番目は揚げパンでした。
    キャンディポテトは、揚げたさつま芋をバターと砂糖の甘いたれで
    絡めた、洋風の大学芋です。

12月5日(月)

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 ☆今日の給食☆

    ・ごはん
    ・鮭の幽庵焼き
    ・きんぴら
    ・みそしる
    ・牛乳

     今日は、ゆずを使った鮭の有庵焼きです。
     きんぴらは、ごぼうと人参の、唐辛子を使わない甘口です。
     みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃが芋・わかめ・葱の具沢山です。

作品展

11月25日・26日に由井二小の作品展がありました。
多くの方々にご来校いただきありがとうございました。

今年の作品展の目玉は子どもガイド。
児童が自分の作品の工夫したところや、難しかったところなどをガイドしました。
初めは緊張していたようですが、沢山のお客さんにガイドをし、充実した表情で教室に戻ってきていました。

作品展後のお昼の放送インタビューでは、6年生の「りゅうのすみか」が大人気でした。
自分も作ってみたいという児童が続出しました。
「次回はもっといい作品をつくりたい」と意気込む児童もいました。
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12月2日(金)

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 ☆今日の給食☆

    ・ミルクパン
    ・手づくりジャム
    ・ボルシチ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳  

     今日は、ミニ食パンに、手づくりのりんごジャムを添えました。
     ボルシチは、豚肉を使い、赤ワインでじっくりと煮込みました。

12月1日(木)

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 ☆今日の給食☆

    ・たこ飯
    ・はたはたの甘酢がらめ
    ・ご汁
    ・みかん

     たこめしは、うずらの卵をたこの頭に見立てました。
     ハタハタは小さめのものを唐揚げにして、甘酢にからめました。
     ご汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて加えました。
    

11月30日(水)

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 ☆今日の給食☆

    ・菜飯
    ・おでん
    ・金時豆の甘煮
    ・みかん
    ・牛乳

     菜飯は大根の葉とちりめんじゃこと、油揚げを味付けして
     ごはんに混ぜました。
     金時豆は給食室で茹でてから甘く煮ました。
    

11月29日(火)

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 ☆今日の給食☆

    ・ご飯
    ・四川豆腐
    ・茎わかめのしょうが炒め
    ・小豆春巻
    ・牛乳

     肉や野菜、豆腐の入ったちょっとピリッとした四川豆腐です。
     片栗粉でとろみがついているので、体が温まります。
     小豆春巻は、甘く煮た小豆にくるみ、黒ゴマ、ピーナッツ
     ごま油、蜂蜜を混ぜ込み、シュウマイの皮に包んで
     油で揚げました。パリッとした皮と小豆餡がおいしく出来ました。

11月28日(月)

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 ☆今日の給食☆

    ・カレーミートサンド
    ・クリームスープ
    ・りんごのアーモンド焼き
    ・牛乳

     今日は、鶏肉のカレーミートです。大豆も入っています。
     自分でパンにはさんで食べます。
     りんごは砂糖と生クリームで一度煮てからカッップに入れて
     アーモンドをふって、オーブンで焼きました。

11月25日(金)

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 ☆今日の給食☆

    ・きのこご飯
    ・焼きししゃも
    ・ふろふき大根
    ・豚汁
    ・牛乳

     今日は、エリンギ、まいたけ、干し椎茸の入ったきのこご飯です。
     ふろふき大根は、大根を下茹でしてから昆布と削り節のだしで
     ゆっくりと、柔らかく茹で上げました。
     甘いゴマ味噌だれをかけて食べます。

11月24日(木)

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 ☆今日の給食☆

    ・タンメン
    ・2色ドーナッツ
    ・じゃが芋のバター煮
    ・牛乳

     今日は、6年1組のリクエスト献立です。
     一番人気はラーメンでした。
     今回は野菜たっぷりのタンメンにしました。     
     二番はスパゲティミートソースです。
     ドーナッツは沖縄風に丸いドーナッツを揚げました
     ココアときなこの2色です。
     

11月22日(火)

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 ☆今日の給食☆

    ・ミルクパン
    ・バーベキュードチキン
    ・ボイル野菜
    ・クリームポテト
    ・コンソメスープ
    ・牛乳

     今日はパンに切れ目が入っていて、自分ではさんで食べます。
     バーベキュードチキンは、肉をにんにく、しょうが、
     赤ワインやケチャップなどに漬け込み、
     オーブンで焼いたちょっと甘口のチキンです。
     クリームポテトは、白いんげんと牛乳、生クリームなどが入った
     口当たりの滑らかなポテトです。

11月21日(月)

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 ☆今日の給食☆

    ・さつま芋ご飯
    ・鮭の塩焼き
    ・豆腐汁
    ・ほうれん草の胡麻和え
    ・牛乳

     今日は秋のご飯で、さつま芋ご飯です。
     豆腐汁にはもみじとイチョウのかまぼこが入っています。
     ほうれん草の胡麻和えは、甘くて優しい味に出来ました。

11月18日(金)

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 ☆今日の給食☆

    ・ごはん
    ・擬製豆腐
    ・ひじきのいため煮
    ・なめこのみそ汁
    ・牛乳

     擬製豆腐は、絞り豆腐と、挽肉や野菜が入った卵焼きです。
     ひじきのいため煮は、ごはんの付け合せとしてのせました。
     なめこがたっぷり入ったみそ汁です。

11月17日(木)

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 ☆今日の給食☆

    ・中華丼
    ・わかめスープ
    ・さつま芋とりんごの煮物
    ・みかん
    ・牛乳

     中華丼は、えびやいか、玉子や肉、野菜など
     13種類も具材が入っています。
     さつま芋とりんごの煮物は、りんごをバターとさとう、レモンやワインで
     煮て、ふかしたさつま芋をあわせて煮ました。

11月16日(水)

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 ☆今日の給食☆

    ・きなこ揚げパン
    ・じゃがもち
    ・けんちん汁
    ・みかん
    ・牛乳

     今日は2年2組のリクエスト献立です。
     揚げパンが一番人気でした。二番目はカレーライスです。
     じゃがもちは、ふかしたジャガイモをつぶし、塩と小麦粉を加えて
     よくこねて、小判型に丸めてオーブンで焼きました。
     味噌だれをつけて食べます。     
     

11月15日(火)

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 ☆今日の給食☆

    ・豚キムチ丼
    ・ニギスの南蛮揚げ
    ・とうふのスープ
    ・牛乳
    
     豚キムチの豚肉は、モモ肉とバラ肉の2種類を使いました。
     ニギスはから揚げにして、ピリカラの味噌だれに絡めました。
     豆腐のスープはきくらげや、えのき茸が入って
     玉子の優しい味に仕上がりました。


11月14日(月)

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 ☆今日の給食☆

    ・わかめご飯
    ・とりにくと里芋の煮物
    ・石狩汁
    ・みかん
    ・牛乳

    今日は、ちりめんじじゃことわかめのご飯です。
    煮物は、里芋やごぼうなどの根菜が入っています。
    石狩汁は北海道の料理で、鮭を焼いてから入れました。
    味噌は白味噌で、優しい味に出来ました。

11月11日(金)

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 ☆今日の給食☆

    ・セサミパン
    ・ポトフ
    ・ペンネアラビアータ
    ・スイートポテト
    ・牛乳

   鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。
   肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。
   ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。
   スイートポテトは給食室の手作りです。   
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