片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2年生のかぶ

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☆2年生が5月に植えたかぶを収穫しました。豊作で各自家に持ち帰り、余りは給食室におすそ分けです。とってもおいしいスープが出来上がり、各クラス好評でした。

12月8日(木)

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☆今日の献立                      2年生のかぶです♪

・バターロールパン
・パンプキングラタン
・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。
・みかん
・牛乳 

12月7日(水)

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☆今日の献立                    八王子産の人参です♪

・ご飯
・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。
・すき焼き風煮物
・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。
・みかん
・牛乳

一年生のお芋ほり

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☆片倉台小の一年生が、5月に植えたさつま芋を収穫しました。豊作だったので、給食でだすことになり、細切りにしてさつまフレンチに!とても甘くておいしいさつま芋で、どのクラスも完食でした。

12月6日(火)

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☆今日の献立                    一年生のお芋です♪

・味噌ラーメン...5年生のリクエストです。
・棒餃子
・さつまフレンチ...甘くておいしいお芋でした。
・牛乳

12月5日(月)

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☆今日の献立                     ごぼうのささがきです♪

・磯ご飯
・焼きししゃも
・きりたんぽ汁
・大根の風味漬け
・牛乳 

※きりたんぽ汁
秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく輪切りに切った食品です。

12月2日(金)

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☆今日の献立                  手作りブラウンルーです♪

・ビスキュイパン...ビスキュイとはフランス語でビスケットの意味です。
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

12月1日(木)

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☆今日の献立                      五穀ご飯です♪

・五穀ご飯...精白米の他、麦・あわ・きび・もち米・ごまが入っています。
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ...ホキに衣をつけ揚げ、甘辛いごまだれをからました。
・くずきりスープ
・牛乳

11月30日(水)

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☆今日の献立                      豚汁の野菜です♪

・さんまのかば焼き丼...カリッとあがったさんまに、甘辛いたれをからめます。
・豚汁...練りごまが入ったコクのある豚汁です。
・椎茸昆布
・りんごジュース 

11月29日(火)

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☆今日の献立                      手作り棒餃子です♪

・八王子ラーメン...人気のメニューです。
・棒餃子
・黄桃
・かんぱん
・牛乳

11月28日(月)

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☆今日の献立                     鶏ごぼうご飯です♪

・鶏ごぼうご飯
・すまし汁...二種類の出汁を使っています。
・京がんもの煮物
・みかん...福岡のみかんです。
・牛乳

 

11月25日(金)

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☆今日の献立                      鰯のさんが焼きです♪

・わかめごはん
・いわしのさんが焼き...千葉南房総の漁師料理で、なめろうを焼いたものです。
・根菜ごま汁
・ゆかりきゅうり
・牛乳

11月24日(木)

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☆今日の献立                   東京都立川産の小松菜です♪

・セサミパン
・サーモンフライ...脂ののった北海道産の秋鮭です。
・青菜のソテー
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳
  

11月22日(火)

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☆今日の献立                    ペン切りの人参です♪

・えびと豆腐のチリソース丼...チリソースがご飯にマッチしてグットです!
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳 

11月21日(月)

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☆今日の献立                   八王子産の大根です♪

・ごはん
・アーモンドふりかけ...香ばしいアーモンドのふりかけです。
・鰆の味噌焼き
・鶏肉と里芋の炊き合わせ
・みかん...愛媛みかん
・牛乳

11月18日(金)

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☆今日の献立                 高野豆腐をそぼろにしました♪

・高野豆腐のそぼろ丼
・ご汁
・ピリ辛白菜
・みかん
・牛乳

※今日は食育の日まごわやさしいの’わ’です。海に囲まれた日本は、海そうが育つ環境に恵まれていて、昔からいろんな料理に使われてきました。お正月のおせち料理などの伝統料理にも使われている海そうを日ごろの食事にもとり入れましょう。

11月17日(木)

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☆今日の献立                    あめ色玉ねぎです♪

・チキンカレー...ポークと違いさっぱり仕上げで、人気のメニューです。
・福神漬
・ボイル野菜の胡麻ドレッシング
・牛乳

11月16日(水)

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☆今日の献立                    おいしそうな野沢菜です♪

・マーボー丼...ピリ辛のマーボは人気のメニューです。
・わかめスープ
・野沢菜の炒め煮
・牛乳

11月15日(火)

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☆今日の献立                  おいなりさんは手作りです♪

・五目うどん
・お稲荷さん
...稲荷神の狐の好物が油揚げなので「おいなりさん」になったそうです。
・浅漬け
・牛乳

11月12日(土)

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☆今日の献立                   香りの良いエリンギです♪

・和風きのこピラフ
・かぶのスープ
・白いんげんのカップケーキ
・牛乳     
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給食こんだて

校長室より