2月13日の給食

画像1 画像1
・豆腐のカレー煮丼
・いか大根
・フライドポテト
・牛乳

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・いろどりご飯
・野菜の五目炒め
・さわらの味噌煮
・ぶどう豆
・牛乳

今日のおすすめメニューは今が旬の『さわらの味噌煮』でした。
さわらは水分が多く、身が柔らかいのが特徴です。
今回は味噌煮にしたため、身が崩れないように調理員さんが1切れ1切れていねいに釜に並べ、弱火でじっくり煮てくれました。

なかなか食べなれない魚なので鯖や鮭より残りは多かったですが、ほとんどのクラスが完食していました!
船田小の子どもたちは魚をよく食べるので、いつも感心してしまいます◎

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きんぴらサンド
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日の主食はきんぴらサンドでした。
コッペパンにきんぴらごぼうを挟んで食べるのですが、教室を回ると、きんぴらではなくポークビーンズを挟んだり、そのまま食べたりしている子の方が多くて驚きました。
フルーツポンチには、フルーツミックス缶の他に、生のリンゴをシロップで煮たものも加えました。
とてもおいしかったようで、食缶の周りにはおかわりの子ども達が集まっていました!


2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・きびご飯
・青のりふりかけ
・鯖の甘辛煮
・豚汁
・牛乳

今日の主食はきびご飯でした。
『青のりふりかけ』はご飯がどんどん進むおすすめの一品です。
ぜひお試しください。
(アーモンドは酸化するので、冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。)

〜青のりふりかけ(10人分)〜
・アーモンドクラッシュ 50グラム(お菓子売り場に売っています。)
・白ごま        小さじ1
・さとう        小さじ1弱
・しょうゆ       小さじ1
・青のり        2グラム

1、アーモンドとごまはフライパンで軽く炒っておく。
2、全ての材料を混ぜ合わせて炒る。水分が飛んでぱらぱらになったら出来上がり。



   
 

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・おきりこみ
・豆腐の田楽焼き
・キャンディポテト
・牛乳

今日の主食は埼玉県秩父地方や群馬県の郷土料理『おきりこみ』でした。
しょうゆ味の汁の中にたくさんの野菜や豚肉を入れ、幅広の生麺を入れて煮込みました。
豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐に鶏挽き肉やみじん切りの長ねぎを混ぜて練り、鉄板にのして焼いた料理です。
焼きあがった上に甘いごまみそをぬって食べました。

今日はどのクラスも休みの人が多かったですが、全てのメニューがほとんど残ることなく返ってきました◎


2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・あんかけチャーハン
・ワンタンスープ
・ごまめナッツ
・果物 (デコポン 愛媛県産)
・牛乳

今日は中華風献立でした。
あんかけチャーハンは、干しほたて、えび、たまねぎを混ぜたご飯の上に、にんじん、たまねぎ、もやし、にら、しいたけ、豚肉の入ったあんをかける、ボリュームたっぷりのチャーハンです。
ワンタンスープにも7種類の具が入っていたので、今日は全体的に量が多めでした。

どの料理も人気がありますが、今日は寒かったのでワンタンスープの残りが一番少なかったです。
風邪やインフルエンザで5人以上休みというクラスも出始めました。
たくさん食べて栄養を補給し、風邪に負けない強い体を作りましょう!

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・節分ご飯
・手巻きのり
・焼きめざし
・芋煮汁
・果物 (ポンカン 愛媛県)
・牛乳

今日は2月3日『節分』です!
節分にちなんで、献立も大豆やいわしを使ったものにしました。
芋煮汁の中には鬼型のかまぼこも入っています!

教室を回ってめざしを見せたところ、見たことがない子がほとんどでした。
内臓が苦くて苦戦していましたが、節分といわしの関係をお話をすると一生懸命食べていました。
給食にはお家で出ない食べ物もたくさん出ます。
あまり食べる機会のない食べ物も、ぜひチャレンジして食べてほしいです!


2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ツナビーンズトースト 
・ポトフ
・ヨーグルト苺ソース
・牛乳

今日のツナビーンズトーストの具には、白いんげん豆をたっぷり使っています。
たまねぎを炒めた中に柔らかく茹でた白いんげん豆とツナを入れ、マヨネーズ、塩、こしょう、カレー粉をして混ぜました。
真ん中に凹みがある『お皿パン』という特別なパンをパン屋さんに焼いてきてもらい、中に具を詰めて、チーズとアーモンドをふって焼いています。

お豆だと気付いている子はほとんどいないようでした。
とても好評で、残りは全校併せて3〜4個分でした!
豆の代わりにじゃが芋を入れてもおいしいです。
お家でもお試しください☆


【児童集会】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(木)に児童集会を行いました。今回の内容は、4年生による「2分の1成人式」です。
4年生の児童は、これまで練習してきた宮沢賢治「雨ニモマケズ」と北原白秋「お祭り」の群読を披露しました。
太鼓のリズムに合わせた発表は、とても迫力があり、体育館中に響きました。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・磯ごはん
・油揚げの春巻き
・かきたま汁
・牛乳

今日のおすすめメニューは『油揚げの春巻き』です。
半分に切った油揚げの中に春巻きの具を詰め、軽くしょうゆを塗って鉄板に並べ、オーブンで焼きます。
見慣れないメニューなので始めは手を付けていなかった子も、食べてみるとおいしいようで、次々とおかわりに来ていました。

今日の油揚げの春巻きは残りが少なかったですが、残っているものを見ると、手をつけない丸ごとの状態がほとんどでした。
見た目だけで判断するのではなく、何でも一口チャレンジして食べてみてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/14 クラブ活動
2/15 小中一貫教育の日(船田小)
2/16 新1年生保護者会