給食「安全衛生」編
給食室・保健室では毎朝、児童の登校前に、学校の水道水が基準値に達しているかを検査しています。安全衛生に配慮しながら、教育活動が進められています。
【最新記事】 2012-02-01 13:25 up!
明日は「九小ワールド」(学校公開)です
2月2日(木)は「九小ワールド」です。9:35〜11:20まで行います。3年生から6年生の各学級がお店を出します。PTA・若葉会の皆さんもお店を出してくださいます。
また、小中一貫の一つとして、第二中学校の先生方がお店を開いてくれることになっています。とても楽しみです。ぜひご来校ください。
写真は集会でお店の宣伝をしているところです。
【最新記事】 2012-02-01 09:12 up!
書初め展(6年)
6年生は「初春の空」を書きました。6年生になると「さすが!」と思える作品もたくさんありました。
【最新記事】 2012-02-01 09:07 up!
書初め展(5年)
【最新記事】 2012-02-01 09:05 up!
書初め展(4年)
【最新記事】 2012-02-01 09:03 up!
書初め展(3年)
3年生からは初めての毛筆になります。「お正月」字のバランスを考えて書きました。
【最新記事】 2012-01-31 16:31 up!
書初め展(2年)
2年生は「うれしいお正月」の内容を硬筆で書きました。
【最新記事】 2012-01-31 16:30 up!
書初め展(1年)
1年生はめあての通り、大きな字でのびのび書けていました。
【最新記事】 2012-01-31 16:15 up!
給食「鯖の味噌煮」編
1月最後の給食は「鯖の味噌煮」でした。実は大変手間がかかっています。
写真は鯖を入れて煮始めたところです。味噌2kg、砂糖2kg、醤油、みりん、さけで煮汁を沸騰させた後、くっつかないようにするため、皮を上にして、一枚一枚丁寧に入れていきます。さらに臭みを抜くための生姜を入れ、アルミホイルで落し蓋をします。一つの釜に440枚の鯖が入っています。火加減を調節しながら、2時間15分、コトコトと煮ます。
給食調理員さんの真心のこもった、とっても美味しい鯖の味噌煮でした。
【最新記事】 2012-01-31 16:01 up!
給食「フルーツ白玉」編
30日の給食に「フルーツ白玉」がでました。今日の白玉はいつも以上に、柔らかく、もっちりとした食感でとても美味しかったです。
実は、通常は白玉粉のみを使うそうですが、今日は白玉粉に「豆腐」を混ぜて、より一層美味しくなるよう、調理員さんたちが一手間かけてくれていました。
【最新記事】 2012-01-30 17:39 up!
6年生税金教室2
写真は実際の「1億円」がどのくらいの大きさや重さになるのかを体験しているところです。みんな、その重さにびっくりしていました。だいたい10kgになるそうです。
【最新記事】 2012-01-30 15:51 up!
6年生税金教室1
26日(木)、八王子市税理士会の方が出張授業として、6年生を対象に「税金教室」の授業をしてくださいました。
私たちの税金がどのようなことに使われているのかをわかりやすく教えてくださいました。
【最新記事】 2012-01-30 15:46 up!
昔の遊び(こま編)
今回はひもを巻くのが難しい「ベーゴマ」は行わず、普通のこまにチャレンジしました。中には「手乗り」もできる子がいました。
「昔の遊び」の詳しい記事は「九小行事」「低学年」に載せてあります。
【最新記事】 2012-01-30 15:25 up!
昔の遊び(お手玉編)
今回はお手玉も教えていただきました。子供たちも3つやるのは難しいようでした。
【最新記事】 2012-01-29 11:00 up!
昔の遊び(めんこ編)
子供たちはめんこも教えていただきました。学校サポータの方に、教えていただきながら、自分たちで「マイめんこ」を作りました。世界に一枚の「マイめんこ」です。
【最新記事】 2012-01-28 12:10 up!
昔の遊び(けん玉編)
24日の学校公開では1年生の生活科「昔の遊び」に若葉会の皆様にお手伝いいただき、昔の遊びを教えていただきました。
今年度の1年生は「マイけん玉」を持って日頃から練習しています。でも、若葉会の皆さんのけん玉さばきにみんなびっくりしていました。ありがとうございました。
【最新記事】 2012-01-28 12:05 up!
九小ギャラリー
九小で校内ギャラリーが開催されています。5年生が図工で取り組んでいた「多色刷り版画」が完成し、現在、校舎2階の窓に飾られています。九小は図工の先生が、ちょくちょく子供たちの作品をこうして展示してくれます。ぜひご覧になりにおいでください。
【最新記事】 2012-01-27 13:43 up!
学校公開(6の2)
6年2組では算数の「量と単位」の学習を少人数指導担当の先生と担任の先生がチームティーチングで行っていました。丁度、単元の導入の時間だったので、単位にも様々な形があることを学習していました。
【最新記事】 2012-01-27 13:36 up!
学校公開(5の1)
5年1組では国語の「文字の成り立ち」の学習をしていました。現在使われている漢字がどの様にしてできたのかを、学習していました。
【最新記事】 2012-01-27 13:30 up!
給食「くじらの竜田揚げ」編
全国学校給食週間4日目の給食は「くじらの竜田揚げ」でした。ちょっと年配の方に給食の思い出は?と聞くと、「くじらの竜田揚げ」と言われるほど、昔はよく給食で出されていた献立だそうです。今日のくじら肉は和歌山県の太地町から届きました。
くじらは味と香りに少し癖があるので、調理する時に酒や醤油に漬け込んで油で揚げます。また、油で揚げた色が赤みを帯びていることから、奈良県の紅葉の名所『竜田川』にちなんで名づけられたそうです。
【最新記事】 2012-01-26 15:06 up!