12月20日の給食クリスマス、大みそか、そして新年のイベントがめじろ押しの冬休み。 年末年始の注意点をお知らせします。 1、ごちそうのときほど、落ち着いて平常心、ゆっくりよくかむ。 一度にたくさん食べると消化に時間がかかります。よくかむことで消化をたすけ、食 べすぎも防げます。 2、油や脂肪の多い食事はほどほどに 油を使った料理や脂肪の多い肉は消化が悪く胃に負担をかけます。 ケーキなどのクリームも油や脂肪が多くふくまれています。 3、野菜やくだもの、乳製品や発酵食品でよい体調をキープ。 胃腸の調子をよい状態に保ちましょう。 4、食欲がなくても、食事はぬかないほうが良いですよ。 食事をぬくと胃があれてしまうことがあります。 調子にのって食べ過ぎてしまうと、胃腸をこわし、楽しく過ごせなくなってしまいます。 規則正しい生活をして 新年、元気な笑顔で会いましょう。 リコーダーアンサンブルクラブ発表昼休みの音楽室が、コンサート会場になって、きれいな笛の音色にうっとりしました。 明日の準備中です今日は発起人である実行委員を中心に、教室の飾り付けをしました。 みんな本当によく動いていました。素晴らしかったです。 明日が楽しみです。 保健委員会の発表言葉だけでなく、寸劇を取り入れた発表で、とても分かりやすかったです。 体育 ソフトボール初めてグローブを持つ子も多いですが、経験のある子がよく教えてくれ、ゲームもすることができました。 はじめと終わりはあいさつをすること。 3アウト交代ではなく、打者が一巡したら交代。 ピッチャーは、打たせるように投げること。 特別ルールで、みんなが打てて、楽しめるようにしています。 ソフトボールを早くやりたくて、準備や整列が驚くほど早い・・・。 ソフトボールの魅力にはまっています。 12月19日の給食今日の果物は「早香」といいます。 温州みかんとポンカンの交配種です。さわやかな香りです。 かんきつ類がおいしい季節です。 みかんやオレンジなどを掛け合わせたかんきつ類がたくさん出回ります。給食でも使用していきたいと思っています。 12月14日の給食冬野菜のクリーム煮にはブロッコリーとカリフラワーを入れました。 花束のような形をしているので 花野菜と呼ばれています。 ボコボコしたところは つぼみです。 12月16日の給食かぜやインフルエンザに負けない体をつくるためには 食事前の手洗いうがい、栄養のバランスのとれた食事とじゅうぶんな睡眠、そして適度な運動が大切です。 この基本をおさえた上で、じつは笑うことにも抵抗力をアップさせる効果があるそうです。 楽しい食事はからだの栄養になるだけでなく、心をリラックスさせてくれます。 年末年始は大勢で食卓を囲む機会が増えます。 ぜひ、楽しく会話をしながら食事を味わってください。 12月15日の給食ぶりは出世魚と呼ばれ、成長するごとに呼び名も変わります。 フクラギ→ ハマチ→ メジロ→ ワラサ→ ブリとなります。 江戸時代には、武士が出世すると名前をかえる習慣にちなんで、ブリを縁起のよい魚と考え、正月料理やお祝いのときに使うようになりました。 ブリには脳の働きを助けるEPTやDHA、骨をつくるカルシウムの吸収をたすけるビタミンDが豊富に含まれています。 12月13日の給食冬になると、ほうれん草、こまつな、しゅんぎくなど食卓に並ぶことが増えますね。 青菜 とよばれるこれらの野菜は、ビタミンAを多く含み、からだの抵抗力を強め、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。 おもに、雪の降らない地方で、虫の少ない冬に作るので葉っぱがとてもきれいです。 また、寒さにあたって 甘みも増します。 今月の給食で使う 青菜 は八王子で取れたものです。 きれいな青々とした葉っぱを農家の方が運んできてくれます。 2学期の読み聞かせ最終日
12月15日(木)は図書ボランティアの方々による読み聞かせ活動の2学期最終日でした。今学期もいろいろな本を紹介していただきありがとうございました。
もう冬休みまで1週間足らずになっていますが、長期の休みは読書のよさに触れることのできるよい機会です。終業式には私も子供たちにクリスマスにちなんだお話を一つ紹介するつもりです。御家庭でも皆様の読んだ中で心に残っている本をお子さんに紹介してください。 12月4日のサタデースクールは餅つきでした。東京ガスの出前授業まず、液体窒素の温度を測定しました。マイナス196度!驚きの声が上がりました。 実験は、「花」 「ボール」 「風船」 花やボールは液体窒素に入れると、粉々になりました。 風船は、液体窒素に入れると、縮みました。液体窒素から出すと、またふくらみ始めました。 どの実験にもびっくり! ものを冷やすことは、リサイクルなどに使われているそうです。 それと、液化ガスの冷たさは、マグロの冷凍などにも使われていることを教えていただきました。 東京ガスの方々、ありがとうございました。 12月12日の給食鰆のゆず味噌焼きは ゆずとみそを混ぜ、鰆につけてオーブンで焼きました。 今が旬のゆずの皮やしぼりじるを使っています。 ゆずは そのまま食べてもおいしいみかんの仲間の果物です。 ビタミンCやクエン酸がたっぷりで かぜの予防に役立ちます。 12月9日の給食ミルククリームの作り方(5人分) 牛乳170g、砂糖30g、コーンスターチ10g、バター5g 鍋に材料を入れ混ぜながら弱火で煮詰めていきます。 トロトロになったら出来上がりです。 12月8日の給食芋やきのこは野菜の次に必要なものとして 昔からわたしたちに身近な食べ物です。 食生活の変化による肥満や生活習慣病が増えてきた現在、その栄養成分がみなおされています。 今日の給食では 里芋、おみそ汁になめこを使用しました。 12月7日の給食八王子ラーメンと名乗るのには決まりがあるそうです。 1、しょうゆ味であること 2、脂が浮いていること 3、刻みたまねぎをいれること だそうです。 なわ跳び教室インストラクターの方が軽々と三重跳びをやって見せて下さり、「オオーッ!」と歓声が湧きました。 なわを小さく速く回すことができると、二重跳び、三重跳びと、できるようになるそうです。 なわを止める技もいろいろ教えていただきました。 それらを組み合わせてやって見せて下さったパフォーマンスには、「かっこいいー!」とどよめきが。 早速みんなで練習に取り組みました。 脱穀?12月8日 かなり遅くなりましたが、バケツ稲をの脱穀(?)をしました。 割り箸や手を使って籾をとっただけですが、みんな楽しそうに活動していました。 12月9日はわらを使って、しめ縄作りをするので、そちらも楽しみです。 しめ縄作り |
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