-->

2月9日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ココアパン
蓮根ハンバーグおろしたれ
カレーこふき芋
ミネストローネ
ぽんかん
牛乳

食材の産地

玉葱     北海道
卵      岩手
蓮根     茨城
生姜     高知
じゃが芋   北海道
キャベツ   愛知
セロリ    静岡
にんにく   青森
大根     神奈川
ぽんかん   愛媛
豚肉     神奈川

バターロールパンの予定でしたがココアパンに変更になりました。ハンバーグにはおろした蓮根が入っています。たれは大根おろしの甘だれでハンバーグに合っていておいしくいただきました。



1組「ジャンパーク999」

今日は、子どもまつりです。子どもたちは、自分たちでお店屋さんの計画を立て、準備し、今日を迎えました。「小学校生活最後の子どもまつり」という気持ちで、どの子も一生懸命働いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2組「トトロの森」

今日は、子どもまつりが開催されています。6年2組は、すごろくと迷路とゲームを合わせた「トトロの森」というお店を行っています。「小学校最後の子どもまつり」という思いで、成功するよう一人一人がよく働いています。下級生に優しく話しかける姿に、おもわず頬が緩んでしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)

画像1 画像1
給食の献立

キムチチャーハン
豆腐チャンプル
ワンタンスープ
牛乳

食材の産地

米     北海道
葱     埼玉 
生姜    高知
人参    千葉
ニラ    栃木 
小松菜   埼玉
もやし   小田原
卵     青森
玉葱    北海道
青梗菜   茨城
豚肉    埼玉
むきエビ  インドネシア

チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことです。沖縄の方言で「混ぜこぜにした」と言う意味で、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒に炒めた料理です。

2月7日(火)

画像1 画像1
給食の献立

胚芽パン
ポークシチュー
ポテチサラダ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

にんにく    青森
生姜      高知
じゃが芋    北海道
玉葱      北海道
キャベツ    愛知
胡瓜      宮崎 
キウイフルーツ 愛媛
豚肉      埼玉

バタークッペパンの予定でしたが胚芽パンに変更になりました。ポテチサラダはじゃが芋を千切りにして揚げ、野菜とドレッシングと一緒にあえて食べました。



2月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立

ご飯
厚焼き玉子
韓国風肉じゃが
ナムル
牛乳

食材の産地

米     北海道
卵     青森
玉葱    北海道
人参    愛知
葱     千葉
にんにく  青森
じゃが芋  北海道
隠元    沖縄
もやし   神奈川
豚肉    埼玉

韓国風肉じゃがは、豆板醤とごま油、ごまが入って、ピリ辛の味になりました。厚焼き玉子は、甘めでしっかりとした味に出来上がり、おいしくいただきました。


2月3日(金)

画像1 画像1
給食の献立

恵方巻き
いわしの香揚げ
湯葉の澄まし汁
福豆
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     千葉
生姜     高知
小葱     高知
いわし    フランス
鶏肉     青森

今日は節分です。恵方巻きは節分に恵方を向いて食べると縁起が良いとされる太巻きです。今年の恵方は北北西だそうです。給食ではセルフでのりを巻いて食べました。


薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日、6年生は薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用防止教育協会から認定講師をお招きして、ビデオを鑑賞し、薬物の見本を用いてのお話などをうかがいました。子ども達は、薬物の怖さを感じ、「薬物に手を染めない!」と強い言葉を感想に書いていました。

2月2日(木)

画像1 画像1
給食の献立

マーボー丼
中華ス―プ
茎わかめのニンニク炒め
いちご
牛乳

食材の産地

米      北海道
葱      千葉
玉葱     北海道
ニラ     栃木
生姜     高知
にんにく   青森
卵      岩手
いちご    栃木
豚肉     埼玉
鶏肉     青森

スープには乾燥わかめが入っていて、炒め物には茎わかめがはいっています。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえでおいしくいただきました。

こすもす 誕生会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月31日に、みんなで1月のお誕生日会をしました。1月生まれの3人の友達に、お誕生日カードをプレゼントし、その後はみんなで楽しく「何でもバスケット」と「震源地」のゲームをしました。
 今回のお誕生日会は3組が企画をし、自分達で司会原稿を作ったりゲーム説明を考えたりしました。原稿を見ないで堂々と会を進める姿はとても頼もしかったです。
 

FC町田ゼルビアのサッカー教室

今日は、FC町田ゼルビアから2名のコーチが訪れ、サッカー教室を開催していただきました。子ども達は、プロの指導を受け、サッカーへの興味が高まったようです。終了後は、一緒に給食を食べ、さらに交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)

画像1 画像1
給食の献立

焼きいもパン
白身魚のトマトソースがけ
グリーンスープ
ミックスソテー
飲むヨーグルト

食材の産地


生姜      高知
にんにく    青森
玉葱      北海道
セロリ     千葉
マッシュルーム 千葉
キャベツ    愛知
水菜      茨城
レタス     香川
青梗菜     静岡
卵       岩手
じゃが芋    北海道
人参      千葉
隠元      沖縄
メルルーサ   アルゼンチン

今日の白身魚はメルルーサを使いました。メルルーサは海水魚で、深海魚です。見た目と味はタラに似ています。ソースはトマト味なので白身魚のメルルーサとあっていました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/13 全校朝会 
保護者会(こすもす)
2/14 クラブ(3年見学予備日)
2/16 特別時程
2/17 朝学級の時間 
たてわり班遊び
2/18 学校公開(水曜授業)
給食献立
2/13 わかめご飯
鱈汁
いかの香味焼き
かぶと胡瓜の柚子風味
牛乳
2/14 野菜と豆のリゾット
キャベツとブロッコリーのサラダ
クロワッサン
いちご
牛乳
2/15 ご飯
わかさぎのなんばん揚げ
肉豆腐
佃煮
みかん
牛乳
2/16 ミルクパン
ミートソースのパルマンティエ
オニオンスープ
フレンチサラダ
タンカン
牛乳
2/17 ゆかりご飯
あこう鯛の味噌焼き
筑前煮
金時豆の甘煮
いよかん
牛乳
-->