2月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:黒糖レーズンパン 主菜:かぼちゃのキッシュ 副菜:ほうれん草のソテー・オニオンスープ 飲み物:牛乳 ソテーに使ったほうれん草と生しいたけは八王子産です。 ほうれん草は八王子市楢原町の鈴木さん 生しいたけは下柚木町の勝沢さんより届きました。 美味しい野菜をありがとうございます。 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:昆布ごはん 主菜:ほっけの塩焼き 副菜:しぐれ汁 果物:ネーブルオレンジ 飲み物:牛乳 今日の主菜は縞ホッケでした。 脂がのり、美味しかったです。 昆布ごはんは、刻み昆布・人参・油揚げを入れた 混ぜご飯です。 2月3日(金)![]() ![]() 主食:ほたてごはん 主菜:鰯のさんが焼き 副菜:沢煮碗・小松菜の煮びたし 福豆 飲み物:牛乳 今日は節分に合わせ「鰯のさんが焼き」と「福豆」を 献立に取り入れました。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:揚げパン 主菜:豆腐のうま煮 副菜:3色フルーツ白玉 飲み物:牛乳 今日は、白・緑・赤の白玉を作りました。 学校給食では、白玉粉に豆腐を入れてこねます。 緑は抹茶、赤はトマトジュースを入れて色をつけました。 主食には子どもから「作って!作って!」と長い間リクエストがあった 揚げパンを献立に取り入れました。 2月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:赤魚の味噌焼き 副菜:野菜の甘酢和え けんちん汁 飲み物:牛乳 赤魚には葱味噌をのせています。 素焼きにしてから、味噌をのせてもう一度焼くと かたくならずふっくら仕上がりました。 |