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12月21日(水)

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1年生の道徳の時間に「いのちをいただく」という紙芝居を
読み聞かせしました。
生き物の命をいただいて私たちは生かされていることが
伝わる内容です。
家族の会話のなかで子どもに感想を聞いてもらえたら幸いです。


12月20日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ミルクパン
主菜:鶏肉の照り焼き
副菜:シチュー マシュポテト ミニトマト
飲み物:セレクトドリンク

今日はクリスマス献立です。
シチューには里芋を使いました。
飲み物は、りんごジュース・コーヒー牛乳・飲むヨーグルトから
自分の好きなものを選びました。
子どもたちは大喜び★

2学期最後の給食だったので、調理員さんにも全教室を回ってもらい
子どもたちに挨拶をしてもらいました。
作ってくれている人と直接交流することで、子どもたちに感謝の気持ちが
芽生えてくれたら嬉しいと思います。



12月19日(月)

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≪給食の献立≫

主食:うめちりごはん
主菜:豆鯵のカレー揚げ
副菜:肉じゃが
飲み物:牛乳

今日はカルシウムたっぷりの献立です。
うめちりごはんには「ちりめんじゃこ」、主菜には「豆鯵」
飲み物は牛乳です。
成長期には骨の形成と神経の伝達をよくするための材料として
カルシウムは欠かせません。
給食でも意識して取り入れています。

12月16日(金)

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≪給食の献立≫

主食:味噌ラーメン
副菜:じゃが餅・温野菜のナッツ添え
飲み物:牛乳

じゃが餅は、蒸したじゃが芋をマッシュして
すりおろした長芋・澱粉・塩を混ぜて成型し
オーブンで焼きました。

写真は一つひとつじゃが餅を手作りしている様子です。
食べ残しはほとんどありませんでした!

12月15日(木)

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≪給食の献立≫

主食:中華風うま煮丼
副菜:エスニックスープ・ぴり辛こんにゃく
果物:みかん
飲み物:牛乳

【地場野菜の紹介♪】
長葱・・・ 高月町 沢井さん
大根・・・ 谷野町 宮城さん
人参・・・ 小比企町 中西さん
野沢菜・・・谷野町 北原さん

心を込めて作ってくれた農家さん、野菜を運んでくれた
NPO法人「すずしろ22」のみなさん
今日も新鮮な野菜をありがとうございます。

中華風うま煮丼には珍しい野菜を使いました。
漬物でも有名な「野沢菜」です。
茹でても彩りがよく料理が華やかになりました。
食感もしゃきしゃきしていてとても美味しかったです。

12月14日(水)

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≪給食の献立≫

主食:黒糖レーズンパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:フレンチサラダ
飲み物:牛乳



12月13日(火)

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≪給食の献立≫

主食:菜飯
主菜:鯵のフライ
副菜:だまこ汁・わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

今日は秋田県の郷土食‘だまこ餅’を入れた「だまこ汁」です。
ごはんを丸めたものでお手玉に(方言でダマ)に似ていること
から名づけられました。

12月12日(月)

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≪給食の献立≫

主食:麦ごはん
主菜:鯖のみそ煮
副菜:磯香和え・ふぶき汁
飲み物:牛乳

感想の岩のりをほうれん草にまぜた「磯香和え」は
栄養満点です。
汁物には、絞り豆腐を崩していれました。

12月9日(土)

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≪給食の献立≫

主食:キムチチャーハン
主菜:いかとたこのトマト煮
副菜:きのこスープ
飲み物:牛乳

12月8日(木)

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≪給食の献立≫

主食:天丼(さつまいも・ささみ)
副菜:石狩汁
副菜:人参のサラダ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は一年生〜六年生までが一緒に食べる「なかよし班給食」の日です。
高学年を中心に、協力して準備や片づけもしっかり行っていました。
さつま芋の天ぷらが大人気で、おまけの芋も完食です!

12月7日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:厚揚げとナッツの炒め煮
副菜:大根の胡麻醤油和え
飲み物:牛乳


12月5日(月)

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≪給食の献立≫
主食:わかめごはん
主菜:さんが焼き
副菜:根菜のごま汁・かぶの柚子香漬け
飲み物:牛乳

12月6日(火)

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≪給食の献立≫

主食:豆まめ麻婆丼
副菜:にらたまスープ・らっかとう
飲み物:牛乳

今日はつぶした大豆が入ったマーボー豆腐丼です。
麻婆丼の人参と長葱は八王子市の地場野菜を
使いました。

12月2日(金)

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≪給食の献立≫

主食:キムチチャーハン
副菜:えびの棒餃子
副菜:春雨スープ
飲み物:牛乳

今日は油で揚げた揚げ餃子です。
えびのぷりぷりした食感が子どもに大人気でした。

11月30日(水)

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≪給食の献立≫

主食:カレーマッシュサンド
主菜:豆腐のナゲット
副菜:野菜の千切りスープ
飲み物:牛乳

木綿豆腐、おから、鶏肉を味噌風味に仕上げた
ナゲットです。

12月1日(木)

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≪給食の献立≫

主食:ドライカレー
副菜:わかめスープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

11月29日(火)

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≪給食の献立≫

主食:鯵のピリ辛丼
副菜:ワンタンスープ・大豆の甘煮
飲み物:牛乳

鯵に澱粉をつけて揚げた後、長葱と生姜がはいった
甘辛タレをかけていただきました。
大豆はほんのり甘い味つけです。

11月28日(月)

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≪給食の献立≫

主食:メキシカンライス
主菜:さんまの香草焼き
副菜:白いんげん豆のポトフ
飲み物:オレンジジュース

さんまの香草焼きは粉チーズ、乾燥バジル、オリーブオイルを
パン粉にまぜたものをさんまにのせて焼きました。
チーズ香りとパン粉のサクッとした食感が食欲をそそります。


11月25日(金)

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≪給食の献立≫

主食:中華風炊き込みごはん
主菜:いかと大根の煮物
副菜:酸辣湯(サンラータン)
飲み物:牛乳

今日は酢と辛さがきいたスープ
酸辣湯(サンラータン)です。
えのき、しめじ、エリンギの3種のきのこを入れました。
生揚げは酢・醤油・豆板醤・塩で別煮にしてあります。
大根は一度、お米のとぎ汁で煮てから味つけをしています。

11月24日(木)

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≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:もずくスープ・揚げ南瓜の甘辛和え
飲み物:牛乳

今日は素揚げした南瓜を甘辛く味付けし
ごはんが進む味つけにしました。

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