穏やかな温かい1日となりました。今日は、豆黒糖のお話です。 豆は大豆です。節分に食べる炒った大豆を黒砂糖のシロップでからめたものです。 豆黒糖は、好きな人も多い、人気のあるメニューですね。よくかんでしっかり食べると歯やあごをじょうぶにしてくれます。残さず食べてほしいです。 【10月31日の献立】 あかねごはん 鶏肉団子の根菜煮 豆黒糖 牛乳 みかん よいお天気です。昨日は指導課訪問があり2年1組と1年2組が研究授業をお見せしました。今日の給食は、切干大根を使った切干ご飯です。 切干大根は、大根を細長く切り、お日様に干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びて甘くなり、もっと栄養のある乾燥野菜に変身します。最初は、たくさんとれた時の保存用として、冬の野菜の少ない時のために作られていました。 【10月28日の献立】 切干ご飯(いつもの炊き込みご飯が、さらにおいしくなりました) ししゃもとちくわの2色揚げ 野菜のナムル 牛乳 みかん 10月27日(木)ミニ食パン 魚のピザ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 リンゴのコンポート 10月26日(水)ツナとポテトのセルフサンド コーンチャウダー リンゴジュース タイのラシャバト・プラナコン大学の先生方が上壱小に来てくださいました。給食も召し上がっていただきました。みかんを気にいってくださった様子でした。牛乳のびんに「明治乳業」と書いてあったのを見て「タイにもあります」と教えてくださった方もいました。 その後、5時間目に体育館で4年生との交流がありました。子供達が花笠を披露し、一緒に踊った後に、丸い円になりタイの踊りをみんなで踊ったそうです。歌まで歌っていただいたと聞いています。出会いを喜び日本のおみやげにしていただこうと、子供達からは手作りの花笠の飾り物を贈りました。とても喜んでいただけたそうです。 音楽集会がありました。上壱小の子は歌が本当に上手です。ひじきの煮物は昔から家庭で作るおかずの定番です。おふくろの味でもあります。 ひじきは海の野菜です。干して売られています。生の時は茶色ですが干しひじきになると真っ黒になります。ひじきを食べると長生きすると言われています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。今日は、ひじきご飯にしました。よく噛んで食べましょう。「とりじゃが」のじゃがいもは、川口町の草木さんの畑でとれたものです。 【10月25日の献立】 ひじきご飯 あじの塩焼き 鳥じゃがそぼろ煮 牛乳 みかん タイからお客様が見えました。4年生が学校の代表として交流しました。会食を通して、タイにもうどんがあり、1食100円であることなどが分かりました。 【給食ひとくちメモ】 今日の給食は郷土料理が2つです。「ごへいもち」は長野県の木曽・伊奈地方に伝わる郷土料理です。炊いたご飯をつついて小判形にして、くしさるのが普通です。ごま、くるみ、みそ、しょうゆ、砂糖で甘めのたれを塗って香ばしく焼いたものです・江戸時代中頃に、木曽・伊奈地方の山にクラス人々によって作られたのが始まりと言われています。おまつりやお祝いの時に食べられていたそうです。 「おきりこみ」は、群馬県の郷土料理です。幅の広いうどんを野菜と一緒に煮込んだものです。 【10月24日の献立】 ごへい餅 いかのかりんと揚げ お切込み 牛乳 みかん 2年生の学年行事で、ドッチボールをし、白熱した楽しい試合だったそうです。今日は、地場の野菜をたくさん使った献立です。 エビチリ焼きそばに入っているチンゲン菜とねぎは、「上壱チャレンジ農園」でとれた野菜です。昨日、収穫しました。たくさん採ってきたのですが、火を通すと柔らかいので少しになってしまいました。味はおいしかったです。 大学いものさつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれたものです。これもとてもおいしかったです。 【10月21日の献立】 エビチリ焼きそば 大学いも 牛乳 みかん 5年生はハードル走の学習を始めています。こつは、低くまたぎこすことだそうです。今日は、鮭とほうれん草のグラタンです。 北海道で獲れた鮭を使ってミニグラタンにしました。 鮭の卵はイクラです。イクラのお寿司を好きな人は多いと思います。 鮭は、焼いて食べるだけでなく鍋物に入れたり、ムニエにしたりお刺身として食べたりたくさんの料理があります。 【10月20日の献立】 ゆかりご飯 鮭とほうれん草のグラタン わかめサラダ みそ汁 牛乳 ユニセフ募金の1日目でした。期間は21日(金)までです。本日もたくさん集まりました。ご協力に感謝いたします。ポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。今日は、パンの献立でしたが、ご飯でもよく合います。大豆は畑のお肉と言われるぐらい栄養があって体にいいので、しっかり食べてほしいです。 【10月19日の献立】 ライトフランスパン ポークビーンズ カリカリサラダ 牛乳 ぶどう 本日は6年生の学年行事「ミニ運動会と豚汁試食会」があります。リヤカーに山盛りだった野菜は、200人分の豚汁に使われるそうです。 5時間目はみんなでミニ運動会を楽しみ、その後、みんなで豚汁をいただくそうです。 では、いつもの 【給食ひとくちメモ】 卵焼きは、お弁当のおかずに必ずといっていいほど使われていますが、家庭によって不思議なくらいそれぞれの味があって違います。砂糖の入った甘い卵焼き、塩味のもの、具を入れたりなどいろいろですね。近畿地方では、だしを入れ甘い卵焼きが一般的です。 卵焼きは、みなさんの家ではどんな味ですか? 旧称では、にらを入れ、いつもより甘くない卵焼きです。 【10月18日の献立】 しらすご飯 卵焼き 青梗菜とあつあげのキムチいため 牛乳 ぶどう 速報2 6年生のPTA学年行事のミニ運動会情報各クラスとも、18名ずつの保護者の皆様がお見えになっています。 子供達は、たくさんのお客様に大喜び! 大人も子どももクラス対抗ドッジボールを本気で楽しんでいました。 応援している皆さんも楽しそうでした! 結果をお知らせします。 1組対2組は1組の勝ち 2組対3組は引き分け 1組対3組は3組の勝ち けがもなく何よりでした。 速報!6年の学年行事で豚汁を作るため、学年児童全員で野菜を収穫してきました。大根・人参・ごぼう・さといも・ねぎ・・・ どれも採れたて新鮮地場野菜です。 ミニ運動会で楽しんでいる間に、PTAのお母さんたちの愛情たっぷりのおいしい豚汁ができあがるそうです。学年行事に参加予定の皆様、どうぞお楽しみに! 平成23年度 次代を担う子どもの文化芸術体験事業(文化庁主催)
今回のミュージカルに先立ち、6月30日(木)に、ワークショップがありました。歌やダンスが楽しくて、低学年も高学年も心から楽しみました。約100人の子供がステージに上げてもらったこともよい思い出でした。
そして、10月17日(月)いよいよ本番です。朝から準備を始めた体育館は映画館のように真っ暗でした。いよいよ幕が上がる。子供達の興奮も最高潮を迎えました。 見知らぬ星に宇宙船で不時着した主人公のちひろが、モンスターと闘い倒れたアンドロイドの手をとり、心を込めて「ありがとう」と告げると、記憶と人の心を取り戻す。こんなお話が展開していくのですが、声高に環境問題を語るのではなく、歌でダンスで、アフリカのことわざを通して私達に問いかける内容でした。 低学年は特に感情移入していて、泣いている子も何人かいたほどです。 笑いあり音楽ありの楽しい1時間20分があっという間にすぎました。 劇団「笑う猫」さん、素晴らしい感動をありがとうございました。 劇団「笑う猫」によるミュージカルパフォーマンス「スクラップ」がありました。ごぼうは、皮に「香り」と食べた時の、なんともいえない「歯ごたえ」があります。外国では木の根っこみたいと食べないそうですが、日本ではいろいろな料理に使われ、人気のある野菜の1つです。 今日は、このごぼうを使って鶏ごぼうご飯にしました。 ごぼうは香りだけでなくおなかの中をおそうじしてくれる働きもあります。よく噛んで食べてほしいです。 【10月17日の献立】 鶏ごぼうご飯 すまし汁 ポップビーンズ 牛乳 月に1度の避難訓練がありました。ハンカチを口にあて煙を防ぐ避難ができました。秋の味覚 さんまの松前煮が出ました。これは、北海道の郷土料理です。さんまは、北海道の根室で獲れたものです。骨まで食べられるように調理しました。 くだものは「ひめりんご」です。小さくてきれいな赤色のりんごです。アルプスの乙女という品種で、長野で採れました。皮も食べられます。果物をしっかり食べると、お肌がつるつるになります。 【10月14日の献立】 菜飯 さんまの松前煮 さつま汁 牛乳 姫リンゴ 2年生の教室にお邪魔しました。ちょうど「生き物の学習」をしていて、美しく鳴く虫の音が聞こえてきました。今日のカレーライスは、秋の野菜のさつまいもの入ったカレーです。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑で採れた地場野菜です。 さつまいもの故郷は鹿児島県。昔、お米ができない時にはお米の代わりに食べることもありました。 さつまいもは、焼きいもや大学いもで食べることが多い尾ですがカレーに入れると紫の皮に黄色い色がとても鮮やかで美しいです。 【10月13日の献立】 チキンとさつまいもカレー 福神づけ フルーツヨーグルト 牛乳 社会科見学でした
去る9月27日火曜日,日野自動車と朝日プリンテック世田谷工場へ社会科見学へ行きました。まず,日野自動車では大きな組み立てラインに驚き,1台のトラックができるまでの時間や,働く人の仕組みなど,工場の人の説明を熱心に聞いていました。
午後からの朝日プリンテック世田谷工場では,新聞ができるまでの流れを主に見学しました。大きなロール紙やそれを高速印刷する機械,束ねたり配送先に送る機会などを見て「すごい!」と声を上げていました。 今後の学習の中心となる部分ですので,しっかりとまとめていてほしいと思います。 よいお天気です。今日は園芸ボランティアがありました。今日は、豆のお話です。 金時豆は北海道で採れた赤いインゲン豆です。今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)でたくさん作られるようになり、金時豆と言われています。給食でもよく出てくる豆です。今日もおいしい煮豆に出来上がりました。豆は私たちの体を元気にしてくれる栄養がいっぱいあります。豆の苦手な人もがんばって食べましょう。 【10月12日の献立】 五穀ご飯 おかかふりかけ 海鮮豆腐 金時豆の甘煮 牛乳 昨日は体育の日でしたが、皆様はいかがお過ごしだったでしょうか?今日はスパゲティミートソースで久しぶりの献立です。楽しみにしていた人もいたと思います。スパゲティミートソースは、ナポリタンと並んで日本人には、なじみの深いスパゲティーでし。肉とトマトを使ったソースはおいしいと好きな人が多いで。スパゲティの本場イタリアでは「ポロネーゼ」と言われています。 【10月11日の献立】 スパゲティミートソース 海藻サラダ ミックスフルーツ 牛乳 |