梅雨が明けました。その事実だけで、暑さがひとしお厳しく感じられます。今日は風があっていくらかしのぎやすかったです。しかし、外で少し作業をすると汗が滴りおちる厳しい暑さでした。 学校では、お茶や水筒をもってきていいことになっています。そこに、ひとつまみの塩を入れると熱中症の予防になるそうです。 また、1時間に1回は水分補給の声かけをしています。 他に大切なことは、朝ごはんです。少し塩気のあるもの、例えばお味噌汁などを食べさせていただけると大変助かります。もう1つは睡眠です。夜は暑くて寝苦しいのですが、夜更かしをせず体をやすませるようにすると、元気にすごすことができます。ご家庭のご協力をお願いいたします。 さて【給食ひとくちメモ】です。 ゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させ、細かく刻んでふりかけにしたものです。「ゆかり」という名前は、紫色がゆかりの色とよばれていたことが由来だそうです。ゆかりご飯は子供たちに人気があります。暑い時期には食欲増進の効果もあります。 根菜煮のじゃがいもは、学校の畑で採れたものです。 【7月11日(月)の献立】 ゆかりご飯 鯵の香草焼き 根菜煮 豆黒糖 冷凍みかん 牛乳 清水移動教室に行ってきました!
6月23〜24日まで5年生は清水移動教室でした。幸い欠席者もなく95人全員そろって清水に出発しました。八王子〜山梨までは雨でしたが,清水に到着するとさわやかな青空ときれいな海がみんなを出迎えてくれました!
久能山東照宮では,1159段もの階段を楽しみながら上る子,高い所が怖いと言いながら上る子,疲れて無言で上る子など様々でしたが,上り終わった後は,みんな充実した表情に見えました。 釣り・ヒラメ放流体験では,地元テレビ局の取材も入っていて子供たちも楽しそうに魚釣りを楽しんでいました。 2日目は,茶摘み保存会館にて茶摘み・茶もみ体験を行いました。炎天下の中でしたが,しっかりと話を聞いて丁寧に作業を行っていました。 1泊2日という短い時間ではありましたが,子供たちにとっては貴重な財産になったのではないかと思います。清水で学んだことを今後の生活に生かせると最高です。 移動教室3日目です。6年生が元気に帰ってくるのももう少しです。さて【給食ひとくちメモ】です。 チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。鶏肉の代わりに豚肉を使えば、ポークビーンズです。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。 今日は、パンの献立でしたが、ご飯でもよく合います。豆は、畑のお肉と言われるぐらい栄養があって体にいいので、しっかり食べてほしい食品の1つです。 【7月8日(金)の献立】 ライトフランスパン チキンビーンズ とうもろこし フルーツ白玉 牛乳 日光移動教室便り
日光より連絡が入りました。
本日のハイキング、雨の予定でしたが、よいお天気で無事に終えることができました。参加できなかった子も、途中で合流することができ、光徳牧場でみんなでお昼を食べたそうです。 昨夜の話です。 真っ暗の中、ナイトハイクを経験した子供たちは、終了後「宿の明かりや自動販売機の明かりがまぶしすぎる」と、感想を言っていたそうです。 今日の話です。 戦場ヶ原は、お花がいっぱいだったそうです。 はくさんふうろう みやまおだまき 日光きすげ 日光あざみ しかも4頭ほどいたそうです。 他に、全員ではないけれど、この時期にしか食べられない、ぐみに似た「うぐいすがぐち」の実を食べた子もいるそうです。 日光でしか体験できないことを満喫しているようです。 きょうは、七夕です。曇りで風があるので過ごしやすい1日となりました。給食でも七夕汁を作りました。 そうめん・・・天の川 にんじん・・・短冊 おくら・かまぼこ(かぼちゃ入り)・・・星 に見立てました。 ごはんはあなごちらしです。蒸したあなごを、甘辛く煮て五目ずしに混ぜました。暑い時に酢飯はさっぱり食べることができ食がすすみます。 【7月7日(木)の献立】 あなごちらし 七夕汁 枝豆 牛乳 6年生が日光移動教室に元気に出かけていきました。写真は、出発式と見送りの様子です。 さて【給食ひとくちメモ】です。 きょうの給食はマーボなすでした。なすは、学校の畑で採れたなすです。栽培委員会の児童が育てました。なすは、夏野菜の1つ。目をキラキラ輝かせる働きのある紫のパワーがあります。夏バテしないように、しっかり食べてほしい野菜の1つです。 【7月6日(水)の献立】 ごはん マーボーなす わかめスープ キャベツのごまじゃこ和え 牛乳 5年生対象として、東京都の「児童の学力向上を図るための調査」がありました。さて【給食ひとくちメモ】です。 チャプチエは、春雨と細切りにした肉、野菜を炒めた韓国料理です。はるさめのつるりとした食感がよいこと、他の材料のうま味をすって全体をまとめてくれていることが特徴です。韓国では、お祝いの席によく登場するチャプチエ。韓国の人気家庭料理です。ごま油とにんにくの香りがたっぷりで、ご飯がすすみます。 【7月5日(火)の献立】 きびのご飯 白身魚の香り揚げ チャプチエ きゅうりのしょうが風味 牛乳 暑いですね。今日は、ぎゅにゅうのかわりにオレンジジュースになりました。さて【給食ひとくちメモ】です。 給食では暑さを乗り切るための工夫をしています。 今日のメニューのスタミナ丼は、豆板醤で少し辛くして、にらも入っています。トマトは夏野菜の一つですが、病気にならない「赤のパワー」があります。苦手な人も1つは食べてほしい野菜です。 【7月4日(月)の献立】 スタミナ丼 レタスとはるさめのスープ ミニトマト 牛乳 7月の避難訓練がありました。今までで一番、整然と校庭に避難することができました。ちょっと堅い話になりすみません。 さて【給食ひとくちメモ】です。 スパゲティやマカロニのことをパスタと呼びます。パスタはスパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けできるのがパスタ料理の楽しさです。今日はアルファベットのマカロニの入ったスープです。くだものは山梨県で採れたプラムで甘くてとてもおいしいです。 【7月1日(金)の献立】 バターロール ポテトグラタン ABCスープ プラム 牛乳 10月17日音楽鑑賞教室に向けて 事前ワークショップがありました。学校では舞台鑑賞だけでなく、事前にワークショップを行い、鑑賞に対する意欲を高めたり当日に劇団員と子どもたちが共演できるようにと考えました。 ☆ワークショップ第1部は「声を出してみよう」です。劇団四季で主役を務めた役者さんから声の出し方を教えていただきました。 ☆ワークショップ第2部は「ダンスは楽しい」です。やはり一流の先生に、歌に思いを込めながら体を動かす楽しさを教えていただきました。 ☆その後、子ども達は団員の方々にステージに上げてもらい、全校児童の前で歌とダンスを披露しました。歌をすぐ覚えることができたので1回あたり20人の5セット、100人あまりがステージにたつことができました。暑くて汗びっしょりになりましたが、とても楽しい時間となりました。 【6月30日(木)の献立】 エビチリ焼きそば かんぴょうの卵とじ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 本日、水泳指導のある学年はラッキーです。そんな暑さの中、用務員さんが1年生の朝顔のために大きな支柱を作ってくださいました。緑のカーテンができるのが楽しみです。(正しくは、1年生の育てている朝顔の鉢から間引いた苗をプランターに植え替え支柱をたてたのだそうです。) さて【給食ひとくちメモ】です。 今日は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープと沖縄県の郷土料理の献立です。「しし」は、沖縄の言葉で豚肉のことです。ちょっと苦味があるゴーヤと一緒に炒めたゴーヤチャンプルーを食べたことがありますか?スープのもずくは、沖縄の美ら海で採れたもずくです。 【6月29日(水)の献立】 ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 遠足☆1年生の手をしっかり握って、仲良く元気に出発。 小田野城址でお弁当を食べて、たくさん遊びました。 帰り道、気温が上がり汗だくになりながら歩いて、歩いて、歩いて、ようやく学校に着きました。 2年生みんなたくましくなりました。 1・2年生が遠足に出かけました。さて【給食ひとくちメモ】です。 じめじめして蒸し暑い日が続いています。体がだるくて調子の悪い子供もいますが、それを防ぐ一つの方法は、早寝・早起き・朝ごはんです。 今日は「きびごはん」です。きびは、白米よりも栄養があります。特にタンパク質、食物繊維が多く、体を元気にしてくれます。ししゃもはカレー味にしてあります。果物は冷凍ミカンで冷たくておいしいです。栄養をたくさんとって暑さを吹き飛ばしましょう。 【6月28日(火)の献立】 きびごはん ししゃもとちくわの2色揚げ 中華風肉じゃが 冷凍みかん 牛乳 朝から時々雨で過ごしやすい1日となっています。今日の給食のパンは「ナン」です。ナンは平らに焼いたパンのことで、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。ナンの大きさ、厚さ、かたちは地域によって違いますが、丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きなものがあります。今日の給食のようにカレーをつけて食べることが多いようです。 【6月27日(月)の献立】 ナン ブイヤベース キーマカレー カットコーン 牛乳 5年生児童全員元気に帰ってきました!1年生の保護者向けの給食試食会がありました。本校栄養士より給食のできるまでの話と給食の3つのポイントについての話を聞きました。安全・安心と加工品を使わない手作りのこだわり、地場の食品を使っている話等、保護者の皆さんも熱心に聞いてくださいました。 寄せられた感想をいくつかご紹介します。 ・野菜がたくさん使われていて栄養面でもいい給食だと思った。 ・魚や呉汁など家ではあまり使わない料理方法が参考になった。 ・食材や食育の考えに共感でき勉強になった。 ・全体的に味付けがうすく、家での味付けを反省した。 ・見た目は少なそうに見えてもお代わりもできるのでお腹いっぱいになった。 ・高学年男子は少ないかもしれないが調整できるようなので安心した。 ○給食の話は家でもしている。お代わりの話やお残しの話をしている。 さて【給食ひとくちメモ】です。 今日は切干ご飯です。切干大根は千切りにしただいこんをすのこに広げてお日様にあて干した乾燥野菜です。全国でたくさん作られています。切干大根を人参、油揚げ、しらす干しと一緒に煮てご飯に混ぜました。 【6月24日(金)の献立】 切干ご飯 さけのマヨネーズ焼き 呉汁 さくらんぼ 牛乳 移動教室情報その1
情報によりますと、ただ今からナイトハイクを始めるそうです。
今日1日を振り返って 久能山東照宮;滝のような汗を流しつつも全員登り切ったそうです。1159段の階段です。 釣り体験;天気が良すぎて大変だったそうです。獲物はべら・たこ(珍しい!)キス、さばでした。夕食においしくいただいたそうです。 晩御飯をおいしく食べた後は、協力して4分半で後片付けができたそうです。 お風呂も済んでいるそうです。ナイトハイクを楽しんだ後はお休みなさい! 5年生が元気に「行ってきま〜す!」昨日の1年生に引き続き、今日の午前中には2年生、午後からは4年生が水泳指導を受けました。「いーち、にー、さーん、4−・・・・」プールからは元気な掛け声が聞こえてきます。冷たいシャワーにキャーキャー言ったり、準備体操で全員で声出しをしたりする姿は今も昔も変わりません。 校庭で元気な子供たちの声を聞きながら、汗びっしょりになって金木犀の剪定をしているのは用務主事さんです。池のほとりにあるこの木は、夏の暑い日差しの中でも涼しい木陰を作ってくれています。大きく育ち過ぎた枝を切ってもらって職員室がずいぶんすっきり明るくなりました。 さて【給食ひとくちメモ】です。 ビビンバは韓国の料理です。ごはんの上に味付けしたそぼろ肉や野菜の和えたものを乗せ、スプーンでかき混ぜて食べる韓国の家料理です。 【6月23日(木)の献立】 ビビンバ ウズラ卵のカレー煮 ビーフンスープ びわ 牛乳 体力調査また,5年生は2年生の手を引き,記録の記入や種目の会場への引率もうやっていました。2年生も上級生の頼もしさに触れることができ,種目に集中できていたようです。 自分の記録を今後さらに伸ばしていけるよう,日常的に運動する習慣が付くといいですね。 カイコを育てています |