1月17日(火)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・ポテトドッグ ・わかめスープ ・りんごジュース あんかけやきそばのめんは、下味をつけてオーブンで焼きました。 ポテトドックは、じゃが芋を蒸かしてから衣をつけて 油で揚げました。 わかめスープは削り節でだしをとり、わかめ、玉ねぎ、コーン たけのこ、ゴマが入ったさっぱりとしたスープです。 1月16日(月)![]() ![]() ・下野ごはん ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 「しもつけごはん」は、かんぴょうの入った混ぜごはんです。 かんぴょうは栃木県の特産品で、 「しもつけ」は栃木県の昔の呼び名です。 「松風焼き」は、正月の料理の一つで、上にケシの実や、ゴマを ふって焼きます。 裏が無いことから「隠し事が無く、正直な様子」を表しています。 1月13日(金)![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・くだもの ・牛乳 ピリカラが体を温めるマーボー丼です。 豆じゃこは、ゆでた大豆をでんぷんで揚げて、ちりめんじゃこと 一緒にたれにからめました。よくかんで食べましょう。 今日の果物は甘くてジューシーな、ネーブルです。 1月12日(木)![]() ![]() ・赤米ご飯 ・ぶりの照り焼き ・芋きんとん ・なめたけ ・芋の子汁 ・牛乳 おせち料理に入っている栗きんとんをアレンジして さつま芋だけで作った芋きんとんです。 ごはんは、お米と古代米の赤米を、もち米と一緒に炊いた 赤米ご飯です。 なめたけは給食室の手づくりです。 1月11日(水)![]() ![]() ・五目うどん巾着もちつき ・いかの味噌焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 11日は鏡開きの日なので、給食では巾着もちを作りました。 いかの味噌焼きには、味噌だれにゆずを使い、香りを出しました。 もやしのアーモンド和えは、小松菜と人参も入って彩りも良く、 アーモンドがアクセントになっています。 12月20日(火)![]() ![]() ・手作りスコーンイチゴジャム添え ・チキンライス ・とりの唐揚げ ・粉ふき芋 ・野菜スープ ・りんごジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみ献立として、お子様ランチ風にしました。 チキンライスはいつもの半分くらいの量で、スコーンや とりの唐揚げなど、ボリュームのある副菜がつきました。 野菜スープも野菜がたっぷり入っています。 12月19日(月)![]() ![]() ・ほうとううどん ・中華まん ・ごまめナッツ ・くだもの 明日は冬至なので、一日早いのですが、かぼちゃがたっぷり入った ほうとううどんです。 中華まんは蒸しパン風になっていて、給食室の手づくりです。 くだものは、紅ほっぺという品種の柑橘類です。 甘くてとてもジューシーな果物です。 12月15日(木)![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・しらたきの炒り煮 ・具沢山みそ汁 ・牛乳 さんまを唐揚げにして、たれにからめたかばやき丼です。 しらたきは下茹でしてからごま油で炒りつけて、 味をからめました。 みそ汁には6種類の具が入っています。 12月14日(水)![]() ![]() ・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・ミニ木の実のケーキ ・みかん ・牛乳 今日は、クリスマスカップに入ったパンです。 いつもの豚肉ではなく、鶏肉を使ったチキンビーンズは 優しい甘さに出来上がりました。 木の実のケーキにはくるみ・アーモンド・白ゴマが入っています。 12月13日(火)![]() ![]() ・ドライカレー ・ホットサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は2年1組のリクエスト献立です。 1番はカレーでした。2番目はビビンバ、3番目は揚げパンです。 今回はドライカレーにしました。 ホットサラダは、熱いうちにドレッシングと絡めたサラダです。 12月12日(月)![]() ![]() ・五穀ごはん ・さばのゴマ味噌煮 ・とりじゃが ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 今日は豚肉ではなく、とりにくを使った肉じゃがです。 五穀ごはんには、米のほかに もち米、赤米、麦、きびが入っています。 12月9日(金)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、5年2組のリクエスト献立です。 1番はミートソースでした。2番目は揚げパン、3番目はメロンでした。 今日は由井二っ子会食の日です。 1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 6年生は1年生のお手本になるように楽しく会食できると良いですね。 12月8日(木)![]() ![]() ・雪だるまパン ・野菜のクリーム煮 ・パンプキンパイ ・みかん ・牛乳 今日は雪だるまの形をしたミルクパンです。 クリーム煮には、牛蒡や里芋、白菜など 冬においしい野菜を使っています。 パンプキンパイはかぼちゃとさつま芋を使って、給食室で 一つ一つ手で包んで油で揚げました。 12月7日(水)![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・豆アジの南蛮漬け ・みそけんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は、しょう油味の和風きのこピラフです。 しめじとエリンギを使いました。 豆アジは内臓を取ってあるので、頭から丸ごと食べられます。 みそけんちんにはちくわが入っています。 12月6日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめと玉子のスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日は、1年2組のリクエスト献立です。 1番多かったのがマーボー豆腐でした。 2番目はカレーで、3番目は揚げパンでした。 キャンディポテトは、揚げたさつま芋をバターと砂糖の甘いたれで 絡めた、洋風の大学芋です。 12月5日(月)![]() ![]() ・ごはん ・鮭の幽庵焼き ・きんぴら ・みそしる ・牛乳 今日は、ゆずを使った鮭の有庵焼きです。 きんぴらは、ごぼうと人参の、唐辛子を使わない甘口です。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃが芋・わかめ・葱の具沢山です。 作品展
11月25日・26日に由井二小の作品展がありました。
多くの方々にご来校いただきありがとうございました。 今年の作品展の目玉は子どもガイド。 児童が自分の作品の工夫したところや、難しかったところなどをガイドしました。 初めは緊張していたようですが、沢山のお客さんにガイドをし、充実した表情で教室に戻ってきていました。 作品展後のお昼の放送インタビューでは、6年生の「りゅうのすみか」が大人気でした。 自分も作ってみたいという児童が続出しました。 「次回はもっといい作品をつくりたい」と意気込む児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)![]() ![]() ・ミルクパン ・手づくりジャム ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、ミニ食パンに、手づくりのりんごジャムを添えました。 ボルシチは、豚肉を使い、赤ワインでじっくりと煮込みました。 12月1日(木)![]() ![]() ・たこ飯 ・はたはたの甘酢がらめ ・ご汁 ・みかん たこめしは、うずらの卵をたこの頭に見立てました。 ハタハタは小さめのものを唐揚げにして、甘酢にからめました。 ご汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて加えました。 11月30日(水)![]() ![]() ・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 菜飯は大根の葉とちりめんじゃこと、油揚げを味付けして ごはんに混ぜました。 金時豆は給食室で茹でてから甘く煮ました。 |