あけましておめでとうございます!
今日は今年初の委員会ということで、
!!!!あけましておめでとうございます!!!! 今年も宜しくお願い致します♪ 出世魚のブリの照り焼きを作りました。ごはん 手作りふりかけ(錦松梅風) ぶりの照り焼き 青菜の煮びたし 浅漬け 牛乳です。、今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本・八代 小松菜→八王子産・もやし→岩手県・館林・にんじん→千葉・山武・キュウリ→千葉 旭市・ちりめんじゃこ→瀬戸内海・天然ぶり→長崎産となっています。ぶりは、出世魚小さい頃から大きくなるまでに呼び名が変わります。お正月のおせち料理の焼き魚には、 欠かせない縁起物ですね。今日は、長崎産の天然ブリを照り焼きにしました。厨房の中は、照り焼きの香ばしい匂いでいっぱい、小松菜は地元八王子で取れた物です。柔らかくてとても美味しそうです。お腹をすかせて、今日もたくさん食べて下さい。 にんにくパワーで風邪をよせつけないぞ!にんにくたこごはん 鮭の塩焼き 芋の子汁 玉こんにゃくの煮もの 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり にんにく→青森県三戸郡・パセリ→千葉県・香取市・里芋→東京清瀬市 にんじん→千葉・香取市・長葱→埼玉・深谷市・しめじ→長野県飯田市 ごぼう→青森県井上青果・大根→八王子・石川町・銀鮭→チリ産 たこスライス→モーリタニア産・鶏もも皮なしコマ肉→岩手県産となって います。にんにくは、あの強烈なにおいが特徴です。フランス人女性は にんにくの匂いが大好きで、バニラビーンズの匂いと同じくらいいい匂い と言います。にんにくの匂い成分のアリシンは、殺菌・抗菌作用があるので、風邪 の細菌やインフルエンザウイルスに作用して予防に役立ちます。風邪の予防にこれが あれば絶対風邪をひかない、なんてものはありません。うがい・手洗いは勿論、十分な睡眠を取り、体を暖める食事を心がけなるべく生活リズムをととのえましょう。 色の濃い野菜を食べましょう!きんぴらサンド 冬野菜のシチュー フルーツポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉富里市・八王子小比企町 じゃがいも→北海道倶知安町・玉ねぎ→北海道北見・ブロッコリー→八王子高月町 マッシュルーム→千葉海上町・かぶ→千葉ヤマキ出荷組合・りんご→秋田横手市 鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・みかんジュース→福岡県朝倉市となっています。 きょうは、きんぴらサンドに使うごぼうを4人がかりで手切りしました。22キロ あるとなかなか終わらず大変でしたが、出来上がりは、歯ごたえのいいきんぴらに 仕上がりました。冬野菜のシチューもボリュームたっぷり、ブロッコリーやにんじんが たくさん入って彩り豊かなものになりました。寒い冬、風邪に負けないように色の濃い 野菜を心がけて食べましょう! 七草雑炊で胃腸をいたわり、暖まりましょう!七草雑炊 青大豆入り松風焼き 含め煮 白玉小豆 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>せり→茨城・行方氏・かぶ→千葉 東葛・にんじん→千葉・冨里・エノキタケ→長野県JA安曇 卵→岩手県・九戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守・みかん→和歌山・有田市 鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・冷凍青大豆→東北産・長葱→八王子市楢原町 ごぼう→八王子市館町・雑炊は、八王子市の備蓄米のアルフア化米を頂いて使いました。 お正月は、ついつい食べては、こたつでごろごろしたり食べ過ぎてしまいますね。 七草粥を食べる習慣は、江戸時代から始まりました。七草は、すずな(かぶ)すずしろ(だいこん)せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざを言います。これらを、 細かくみじん切りにしてお粥に入れて、正月料理で疲れた胃腸を休ませるという意味があります。給食では、雑炊にしました。それと、鏡開きの意味で白玉小豆を作りました。 今年も残さず給食を食べて、けがや病気に負けない体を作って欲しいと思います。 今年もよろしくお願いします。♪ きなこ揚げパンは、昔も今も人気絶大です!2年から6年までの児童のリクエストナンバー1きなこ揚げパン きのこと肉団子のスープ ナッツじゃこサラダ 牛乳です<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本八代・長葱→八王子高月町 卵→青森八戸・チンゲンサイ→茨城行方・しめじ→長野県長野市・玉ねぎ→ 北海道北見・人参→千葉山武・キャベツ→茨城宮井・豚肉→群馬県産 ちりめんじゃこ→瀬戸内海となっています。全学年の希望を保健給食委員会 児童が中心となり、給食メニューの中から主食の1位、パンの1位、麺類の1位 おかずの1位のアンケートを取り集計しました。きなこ揚げパンは、堂々の1位 でした。油で揚げているのに、油っぽくなくきなこが上手にまぶしてあります。 簡単なようで、なかなか難しい揚げパンです。大人も子供も大好きです。 明日の冬至を前に、冬至こんだて実施です。麦ごはん サゴチの幽庵焼き のっぺい汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>ゆず→高知県JA土佐守 かぼちゃ→鹿児島県JA指宿・にんじん→千葉冨里市 長葱→埼玉・深谷市・大根→神奈川三浦市・鶏もも皮なしこま →青森県産・サゴシ→九州となっています。明日は、冬至です。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入り体を暖めます。かぼちゃは 夏に収穫して、保存がきくので大事にとっておき、野菜が不足しがちな冬 に(冬至)食べて栄養をとる、昔の人はすごい知恵を持ってましたね。 給食では、冬至こんだてを実施しました。かぼちゃと小豆のいとこ煮、サゴシの幽庵焼き でゆずのしぼり汁と皮を刻んでつけ汁に混ぜ、サゴシの切り身をしっかりと 漬け込み、オーブンで焼きました。厨房内は、ゆずの香りでいっぱいでした。 今日で給食は終了、3学期は、1月11日から給食が始まります。風邪をひいたり しないように、元気に新しい年を迎えて下さい。 学校でとれた大根は、今日のおでんに入っています!まいたけごはん おでん いかの香味焼き みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>まいたけ→新潟県南魚沼市 にんじん→千葉宮里市・里芋→東京・小平市。根ショウガ→高知県JA 土佐守・にんにく→青森県三戸郡・いか切り身→ペルー・米→千葉県産 こしひかり となっています。おでんに入れた28キロの大根は、学校 農園で5・6年の栽培委員会・山崎先生に収穫して貰った物です。 立派な大根で、ずっしりと重く煮て甘く美味しい大根でした。5・6年生 と指導された山崎瀬先生に感謝!です。給食のおでんは、どちらかというと あまり人気のないものですが、おでんに入れた雪だるまのかまぼこと美味しい 大根のおかげか、残が少なくてビックリしました。 味噌汁に入れた里芋がほくほくで美味しい芋でした!ごはん ふりかけ しらす入りミニ卵焼き ビーフンソテー 里芋の味噌汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ 豚肉→群馬県産・しらす干し→岡山県産・にんじん→八王子小比企町 卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見・根ショウガ→熊本八代・里芋 →愛媛中央市・えのき茸→長野県鬼無里・長葱千葉柏市・ちりめんじゃこ →瀬戸内海となっています。スライスアーモンドでふりかけを作ってみたら 一味違って美味しいふりかけになりました。 キャロットライスの赤に白い海老ソースが綺麗です!キャッロットライス海老ソースかけ ミネストローネスース クリームプリン 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ にんじん→千葉県山武・玉ねぎ→北海道北見・キャベツ→愛知豊橋 セロリ→静岡浜松・にんにく→青森田子・卵→青森八戸・みかん→ 愛媛宇和島・むきえび→インドネシアとなっています。 あいの由木っこの森まつり その1あいの由木っこの森まつり その2子どもたちの楽しそうな表情をご覧ください。 あいの由木っこの森まつり その3あいの由木っこの森まつり その4PTA由木三校球技大会 その2みなさん、必死にボールを追いかけていました。 PTA由木三校球技大会 その1まさにゴマづくし!よーく噛んでご飯も魚も食べましょう!五穀ごはん ホキのゴマがらめ わかめとじゃこのさっと煮 くずきりスープ 牛乳です。 <今日の食材の生産地>長葱→千葉・佐倉市・キャベツ→八王子市 楢原町・にんじん→八王子市小比企町・鶏もも皮なし小間肉→岩手産 ほき→ニュージーランド産となっています。いまいち子供に嫌われる 五穀ごはんですが、大人の中では、健康志向のためか雑穀ご飯を食べる 人が多くなってきているようです。時間に追われて、急いで食事すると いうのは、大人も子供も同じです。五穀ご飯には、麦・粟・きびが入って います。しっかりとよく噛んで食べてほしいと思います。 久々のドライカレーにひよこ豆を入れましたドライカレー ワカメスープ 福神漬け 紅まどんな 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県田子。根ショウガ →熊本八代・にんじん千葉山武・玉ねぎ→北海道北見・長葱→千葉佐倉市 大根→千葉沼南・れんこん→茨城行方・米→千葉県産ふさおとめ 豚肩ひき肉→群馬県産・紅まどんな→愛媛県今治市となっています。 今日は、みかんを品種改良した紅まどんなというかんきつ類を使いました。 スマイルカットして食べると食べやすいのです。房の皮がすごく薄くて皮ごと 食べられ、実がゼリーのようにプルプルしてて不思議な感じ。味は、みかんの味が濃く 凝縮されたようでした。子供達は、気にいってくれるでしょうか?ドライカレーには、 ひよこ豆を入れてあります。豆は、家庭では、なかなか調理しにくいためか子供達にも 馴染みがないようです。最近は、水煮した豆がいろいろ出回ってきてるので、使ってみましょう。スープに少しずつ入れて慣れていったらいいと思います。お腹の調子を整えて くれますよ。 ピリ辛味があとを引く大人好みの炒め物です!マーボー丼 コーンと卵のスープ 鶏肉と豆の炒め物 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉冨里市 長葱→栃木県宇都宮市」・ニラ→高知県JA土佐守・根ショウガ →高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸郡・卵→いわてけん九戸郡 玉ねぎ→北海道北見・ホールコーン→北海道産・豚肩ひき肉→埼玉県産 鶏ももコマ肉→岩手産となっています。マーボー丼は、子供達が好きで 豆腐料理の中では、人気メニューのひとつです。きょうは、鶏肉と豆の炒め物 を作りました。鶏のももコマと柔らかく煮た大豆・長葱・にんにくを豆板醤と ごま油で炒めた大人の酒のツマミのような箸休めです。子供達には…不評…です。 が、お正月のいろいろなご馳走の箸休めには、とてもいいと思うのでレシピを ご紹介します。材料はすべて、10人分です。鶏のももコマ肉200グラム・大豆の煮た物200グラム 長葱荒みじん切り50グラム・にんにくひとかけみじん切り分・豆板醤2グラム しょうゆ15グラム・酒10グラム・ごま油10グラムを用意してください。材料は 10人分です。ごま油でにんにく・豆板醤を炒め鶏肉・大豆・長葱を炒めていき醤油 酒を加え味を整えます。水分は、炒り飛ばすと濃いめですが、少し残ると少し柔らかい味 に仕上がります。缶詰の大豆や水に大豆を使うと時間短縮で良いでしょう。 ピリ辛味が、あとを引く炒め物です。ご飯の上に乗せて食べても美味しいです♪ 八王子産のしいたけをきのこスープに入れましたバターロールパン パンプキングラタン きのこスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・えのきだけ →長野県中野市・根ショウガ→高知県JA土佐守にんにく→青森県三戸郡 みかん→愛媛県今治市・無添加ベーコン→千葉県産・鶏ももコマ肉→岩手産 生しいたけ→八王子市下柚木町・にんじん→八王子市小比企町 となっています。 気温が下がってきて、校舎の中も外も冷え込んできています。きのこスープが 美味しかったです。下柚木地域でとれた生しいたけを入れて作りました。口に 入れたときのしいたけの滑らかさが違いましたね。きのこは体の抵抗力を強くし 食物繊維が豊富、スープに、鍋に入れて毎日工夫して取り入れたい食材です。 |
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