2月7日の給食好評な学校で焼き上げたパンです。 見た目はちょっと小さく見えますが、中身がずっしり入っています。 2月6日の給食2月3日の給食手巻き用の海苔をつけて、自分で巻いて食べる恵方巻きです。 今年の恵方は 北北西です。 3年 土鈴 3
中で玉が転がって音が鳴ったもの、玉がくっついて鳴らないものとありましたが、
鳴らなくても置物、文鎮として十分使えるからね、と納得してもらって、仕上げました。 色を加えることで、それぞれの作品がさらに引き立ちました。 今日は、東っ子室横の空きくつ箱の中に展示中です。 鬼はぁ〜そと!福はぁ〜うち!2年生は、豆まきをして鬼をはらいました。 3年 土鈴 2
2学期の終わりに作ったテラコッタねんどの鈴が、焼きあがりました。
(写真上) 昨日焼いたばかりの1組の分をまだあたたかいうちに取り出します。 思い思いの色合いに絵の具で着色していきました。 2年 まどをあけたら 2
廊下の窓際に2年生の作品を展示しています。
あまりにおもしろいので、第2弾をご紹介します。 (真ん中) ドアの内側に「こんにちは。きょうもげんきいっぱいだ。がんばろう」と書いてあって、はっとしました。こんなメッセージのある扉なんて、素敵です。 (右) 「もえるいえ」まどから煙が出ていて、消防車が消火活動をしています。感心したのは、避難用の滑り台もつくってあるところ! この作品は裏面も火事で燃えていますが、こんな非難装置があったら、脱出完了したことでしょう。 2年 まどをあけたら 1
初めてのカッターを使った学習です。
コピー用紙に印刷したお城の窓を切り取る練習をした後、 空き箱を利用して、たくさんの窓のあるたてものを作ります。 まどをあけたら、住んでいる人がいたり、動物がいたり、窓の内側に「あたり」「はずれ」が書いてあったり…さまざまな工夫が見られました。 真ん中の画像は、「139人の学校」だそうで、2年1組と図工室があるそうです。 4年 世界にひとつだけの花
2分の1成人式に花を添える記念の作品づくりです。
花を持つ自分の像がテーマですが、芯にするペットボトルの中には、10年後の自分へ向けた手紙が入れてあります。 成人の日までぜひ作品を保管していただき、底をカッターで切り取って手紙を取り出してください。 どの児童もとても丁寧に作りこんでいます。 5年 鳥の目になって 4
先ごろ完成した作品が、図工室前を飾っています。
それぞれの「まち」が作者の雰囲気を表しながらも、隣の絵の道とどこかつながっていたりして、見ていて飽きません。 2月2日の給食2月1日の献立1月31日の給食昨日の焼きカレーパンは とても好評でした。 残菜も100グラムしかなく、率にすると0.3パーセントでした。 ありがとうございました。 今日の献立も 残りは少ないと思います。 ポップコーン作り
2学期に収穫した「トウモロコシ」でポップコーンを作りました。
粒を親指でとり、フライパンをふって「ポン!ポン!」と音を聞きながら 作りました。 6年 卒業制作「木のイス」
いよいよ6年間の集大成、イス作りに取り組んでいます。
3枚の正方形の板からできる一見単純はイスですが、丈夫なこと、ばらせること、デザインの工夫ができることが特徴です。 天板と脚の部分は、糸のこ盤でカットしたり、着色して、彫刻刀で彫ったりと、 思い思いのデザインを考え、作業を進めています。 今日の授業は3回目で、ほとんどの児童が塗装に入っていました。 1月30日の給食パン生地でカレーを包み、パン粉をまぶして焼きました。 「美味しかった。」という声も聞けました。 2年 ドーナツやさん 3
2学期につくっておいたドーナツを使って、お店屋さんごっこをしました。
店員さんは帽子を被って、「いらっしゃい、いらっしゃ〜い。安いよ〜」と売り込みます。お客さんはじっくり品定めして、買い物をします。 紙のお金で、おつりがないのはご愛嬌。 計算して、なんて野暮なことはいいません。 この方法での鑑賞の仕方は、低学年の児童にぴったりだと思います。 5年 鳥の目になって 3
今回の絵をある程度進めてから、好きな画材を選んで描き加えてもらいました。
紙のコラージュ、アクリル絵の具で塗る、点描する、マーカーで線描きする、などなど。 抽象的な模様のような味わいもあります。 それぞれの「マイタウン」です。 3年 コロコロめいろ
工作用紙で、ビービー弾の転がる迷路を作りました。
はさみやカッターで、「切る」「筋をつける」「折る」「切り抜く」などの技を駆使して、夢中で作り上げました。 はさみやカッターをうまく扱えなかった子も意欲に比例して、格段に上手になりました。 1月27日の給食ジュースです。 今日のお米は アルファ化米という 災害時のための米を使用しました。 防災課で管理している物ですが、期限が近いものを給食用にもらいました。 お湯でもどすのですが、元八東小では バターをとかし加えました。 学童の男の子が、美味しかったよ。と言ってくれました。出来上がりが 60キログラムで、残りが 1.8キログラムだったので 残菜率が 3パーセントとなり、とてもよく食べていました。 ポタージュも アーモンド黒糖 ジュースも残りがとても少なくよく食べて いてくれ、うれしく思いました。 |