11月11日今日は2011・11・11で何となく1並びのラッキィーな感じですね! 学校では音楽会の児童鑑賞日!日頃の成果を自分の目と耳で聴いている事でしょう 体育館は寒いので給食は「おでん」です!おでんといっても日本古来のアノ味ではなくだし・塩・こしょうで味付けします 具はおでんとほぼ同じ煉り製品を使います 一方手作りチョコは体育館から帰った子供たちがサンプルを見て歓声をあげていたと調理員さんから報告を受けました!写真でみると黒くてギョッですがチョココロネの味です お洋服つけてしまったらゴメンなさい!! 11月10日秋の味覚「生栗」を学校で甘煮し、きのこや野菜の具と混ぜました。モチ米の 独特の風味で子供たちもとてもよく食べてくれました。具だくさんのけんちん汁も (しょうゆ仕立て)いつもは残るのですが食缶はカラッポ!嬉しい限りです! 「ザ・和食・・」と言うような今日の献立ですが全体的に◎◎◎でした! 11月9日ししじゅうし・いかの松笠焼き・えび団子汁・牛乳 「しし」は豚肉・「じゅうし」は混ぜるの意味で昆布と豚肉、油あげを酒と しょう油で煮た後ご飯と混ぜたものです。生姜を利かすのでさっぱりといただけ ました 団子汁はタラすり身・えびすり身を混ぜ合わせお汁の中に落としていき ます すり身だんごが「ぷぅ〜う」とふくれてお釜の中がお団子だらけで壮観で した。 11月8日みそラーメン・さつまいものクリームタルト・みかん缶・牛乳 画面上で見ると「さっぱりしている給食だなぁ」と感じられるかもしれませんが ラーメンはお替りできるしっかり分量です。さつまいものクリームタルトも旬の さつま芋を蒸して潰し砂糖、生クリーム、そしてここがポイント!ナチュラル チーズをたっぷり入れてオーブンで焼きました 重いくらいの量でしたが、残りは 3.8%ととても良く食べています。スィートポテトほど甘くないのが子供たちに 受けたのでしょう。みかん缶も生みかんだけでは飽きるのでたまに使っています。 1・2%の残でした! 11月7日前回のガーリックトーストはフランスパンで実施しましたが、今回は厚切り 食パンで作りました。バターとガーリックが程よく効いてふんわり柔らかく 美味しかったです。 コンポートとは果物などをワインやシロップなどで煮た ものをいいますが今回はワインは使わずシロップだけで煮ました。 11月4日ドライカレー・じゃこサラダ・りんごジュース 画面ツヤツヤのドライカレーを見て下さい!とても美味しそうでしょう? たまねぎをしっかり炒めて作りました。野菜の甘みがトロリと出た美味しい 一品でした じゃこサラダはじゃこをにんにくとごま油で炒めてドレッシング を作ります ボイルした野菜にかけて食べました。 11月2日今日は、大人も子どもも大好きな揚げパンです。ずっと古くからある献立です が美味しいものは永遠なのですね!コッペのねじり形を使って作りました お相手は肉だんごときのこのスープです 秋はきのこが豊富!しめじと生しい たけをたっぷり入れました 肉だんごから染み出たエキスがきのことマッチして、 とても美味しかったです だんごは人指し指と親指大が一人2〜3個です! 11月1日マーボー丼(なす入り)・はくさいスープ・金時豆の甘煮・牛乳 いよいよ11月!すっかり秋も深まって・・・と言う感じもしない暖かい 11月ですね! 今日のマーボー丼は旬の秋なす入りです。なすは日本人に古くから親しまれ 美味しく食べられてきた野菜です。利尿作用もあり体のむくみを取ってくれます が、子供たちにとって大嫌いな野菜の代表でもあります(泣)今日の給食、 お豆との組み合わせなので食べてくれたかドキドキです! 10月31日りんごのカラメル風・牛乳 10月も最後になりましたね。今日11月の献立表の中で給食のホームページ の事をお知らせしました。今後ともどうぞ宜しくお願い致します! 写真左上が豆腐のグラタンです。小判型カップ(グラタンカップ)に入って いますが通常のカップは固い銀紙で出来ています 食べる時、クチビルを切る 可能性があるのでみなみ野小では「紙製」を使っています ちょっとお高くなるのですが安全優先です! 10月28日うずら卵のカレー煮・・生ジュース(オレンジ) 今日は何日か早いですが「ハロウィン献立」でかぼちゃを使ったシチューです。 とてもコクのある甘めのシチューが出来上がりました。最近、ハロウィンは結構 盛り上がるのですね!街でもかぼちゃのオバケがいっぱいです!給食でも一口 メモで意味や由来や栄養などなどを子供たちに届けました。 サーモンのオリーブ焼きは、生鮭に塩・こしょうをし、オリーブ油、とかしバター (同量です)にんにく、パセリで漬け込みオーブンで焼いたものです。◎でした! 10月26日マーボー丼・春雨スープ・おうとう缶(1/2個)・牛乳 マーボー丼は子ども達にとても人気があります。ごはん&マーボーで215kg 出来上がりましたが残りは9・3kg!率にして4・3%の残菜率でGOOD!! です。春雨スープも5.8%でみなみ野小のお子さん達はとてもよく食べてくれて 嬉しい限りです。作り甲斐がありますよ〜。 10月25日さつまいもご飯・さばの竜田揚げ・みそ汁・みかん・牛乳 今が旬のさつまいも!蒸したり揚げたり、給食でも積極的に摂り入れています! 今日のご飯は塩味のご飯を炊き、その中に蒸したさつまいもと、炒ったごまを まぜました。ほんのり甘くて美味しく、残りもほんの少しでした。食物繊維 タップリで万歳と言う感じですよね!さばの竜田揚げも脂がのっていて柔らかく でも表面カリカリでとてもよく食べました! 10月24日カレーピラフ・ミネストローネスープ・ウィングのてり煮・巨峰・牛乳 スープの中には茹でた「白インゲン豆」が入っています。どこの学校でもお豆 を食べさせるのに苦労していると思いますが、こうする事で割とスムーズに摂る のが可能になります。一方ウィングは大人気!!全体で5本しか残っていません でした◎ 今季最後の巨峰もとても甘く11個の残りでビックリです! 10月21日梅わかご飯・シャーレン豆腐・ちくわの二色揚げ(カレー・青のり)・牛乳 シャーレンは漢字で「蝦仁」と書き、むきえびと豆腐の炒め煮の意味です。 今日はエビが主体のお料理ですから、いつもよりちょっと奮発して大き目の むきえびを使いました!残さず食べてくれたでしょうか? 梅若ご飯は名の通り、梅干し・わかめ・ごまを炊いたご飯に混ぜました。 カリカリ梅を使ったのでとてもきれいなご飯でしたよ。 10月20日グラタントースト・野菜のカレースープ・豆サラダ・牛乳 左下がグラタントーストです。イメージと合いますでしょうか? パンの中にグラタンを入れチーズを振ってオーブンで焼いたものです。 こうするとグラタンはもちろんパンも残さず食べてくれるのです(残菜率4.1%) ところが、お相手の野菜スープはちょっと残ってしまいました・・(16・4%) 豆サラダは青大豆を使いましたが苦手の「豆」の割にはよく食べました(2・1%) 残ったのはスープだけで◎◎◎の献立でした! 10月18日和風スパゲティー・アーモンドラスク・たまごスープ・みかん・牛乳 10月17日さつまいもカレー・きゅうりフレンチ ヨーグルトのピーチソースかけ・牛乳 10月14日たまごチャーハン・わかめの鶏スープ・えびの揚げしんじょ・牛乳 10月13日セルフ(ウィンナーサンド)・コーンチャウダー・りんご缶・牛乳 10月12日ご飯・赤魚鯛の味噌焼き・変わりキンピラ・のりの佃煮・牛乳 |