2月3日の給食・手巻きのり ・焼きめざし ・芋煮汁 ・果物 (ポンカン 愛媛県) ・牛乳 今日は2月3日『節分』です! 節分にちなんで、献立も大豆やいわしを使ったものにしました。 芋煮汁の中には鬼型のかまぼこも入っています! 教室を回ってめざしを見せたところ、見たことがない子がほとんどでした。 内臓が苦くて苦戦していましたが、節分といわしの関係をお話をすると一生懸命食べていました。 給食にはお家で出ない食べ物もたくさん出ます。 あまり食べる機会のない食べ物も、ぜひチャレンジして食べてほしいです! 2月2日の給食・ポトフ ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 今日のツナビーンズトーストの具には、白いんげん豆をたっぷり使っています。 たまねぎを炒めた中に柔らかく茹でた白いんげん豆とツナを入れ、マヨネーズ、塩、こしょう、カレー粉をして混ぜました。 真ん中に凹みがある『お皿パン』という特別なパンをパン屋さんに焼いてきてもらい、中に具を詰めて、チーズとアーモンドをふって焼いています。 お豆だと気付いている子はほとんどいないようでした。 とても好評で、残りは全校併せて3〜4個分でした! 豆の代わりにじゃが芋を入れてもおいしいです。 お家でもお試しください☆ 【児童集会】4年生の児童は、これまで練習してきた宮沢賢治「雨ニモマケズ」と北原白秋「お祭り」の群読を披露しました。 太鼓のリズムに合わせた発表は、とても迫力があり、体育館中に響きました。 2月1日の給食・油揚げの春巻き ・かきたま汁 ・牛乳 今日のおすすめメニューは『油揚げの春巻き』です。 半分に切った油揚げの中に春巻きの具を詰め、軽くしょうゆを塗って鉄板に並べ、オーブンで焼きます。 見慣れないメニューなので始めは手を付けていなかった子も、食べてみるとおいしいようで、次々とおかわりに来ていました。 今日の油揚げの春巻きは残りが少なかったですが、残っているものを見ると、手をつけない丸ごとの状態がほとんどでした。 見た目だけで判断するのではなく、何でも一口チャレンジして食べてみてほしいです。 |
|