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サタデースクールでバレンタインリース作り!

 2月4日、土曜日。今年度、最終のサタデースクールがありました。今回は、バレンタインリースを作りました。ポッキーとチョコレートを使っての食べられるリースです。児童、保護者合わせ50名近くの参加がありました。参加した36名の児童は、熱心にリース作りをしていました。
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☆きょうのこんだて  2月2日(木)

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 ・セサミトースト
 ・ポトフ
 ・わかめサラダ
 ・はるみ
 ・牛乳

  今日は栄養満点“セサミトースト”です☆“セサミ”とはゴマを言います。
 ゴマは、脂分が50%もあるので、昔から油を取るために栽培されてきました。
 タンパク質も20%も含んでいます。カルシウム、ビタミン、鉄分もたっぷりで
 す♪種は小さいけれど、子孫を残すために栄養がたっぷり詰まっています。
  
  今日は食パンにつぶした白ごまとバター、さとうを練り合わせたものを塗り、
 香ばしく焼きました!

  さらに今日は、寒い日にピッタリの“ポトフ”です♪ポトフはフランスの家
 庭料理で、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。昔、農民の
 人々が畑仕事に出る前に、鍋に野菜や牛肉と水を入れて火にかけておき、
 仕事から帰ってそれを食べたというのがポトフのはじまりだそうです。 
 日本で言えば「洋風おでん」ですね☆

  いろいろな材料を使って作るポトフは、栄養もたくさんとれます。
 今日は、白いんげん豆も入っていましたが、子どもたちはとてもよく食べて
 いました!


☆きょうのこんだて  2月1日(水)

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 ・ハヤシライス
 ・ホットポテトサラダ
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

  今日は、ブラウンルゥから給食室手作りの、“ハヤシライス”です☆
 子どもたちの大好きな豚肉の他、玉ねぎ・にんじん・マッシュルームなど
 が入って、コクがあっておいしいハヤシライスができました♪
  子どもたちの食べっぷりも、素晴らしかったです!


  さらに今日のポテトサラダは、じゃがいもとにんじん・ホールコーンを
 蒸したものに、みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、ベーコンをオリー
 ブ油でよく炒めて、同量のしょうゆと酢、塩少々を加えて、よーく混ぜ合わ
 せたドレッシングを和えて食べます☆あったかいポテトサラダは、酸味と香
 味がほどよくきいていて、子どもたちにも好評でした!

  今日の八王子野菜は、小比企町の中西農園のにんじんでした。

卒業記念制作 時計を作る 6年図工

卒業してからも、自分の素敵な時を刻んでいってほしい。
長い人生の中で、楽しいことばかりではないだろうけど。

記念になるような時計を現在制作しています。

早い子は、マホガニーで塗ったり、
電動のこぎりでTシャツや亀のカタチに切ったり、
ドリルで穴を開けて、
来週あたりには、クオーツや針をつけて
完成する子も出てきそうです。

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ふわふわ Go Go!! 3年図工

今日の図工は、空気や風を利用して、
大空高く飛ばしてあそぶ工作です。

アルミ線にビニール袋を被せ、
スズランテープ等で飾りつけをしました。

大空高く投げると、ふわりと飛んで
太陽の光に輝いて、とても綺麗でした。

風になびくしっぽもカラフルで美しかったです。

目をつけた子も多く、生き物がふわりと大空を舞っているようにも見えました。

子どもたちの笑顔も青空に映えて素敵です。
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モダンテクニックで遊ぼう 5年図工

プリントアウトしたCGカレンダーを配り、
モダンテクニックで遊びました。

不思議なカタチから、いろいろ想像を広げ題名を考えたり、
マーブリングできれいな模様を写しとったり。

2時間とっても楽しかったようです♪
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☆きょうのこんだて  1月31日(火)

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 ・イカフライバーガー
 ・コーンポテト
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳

  今日は、子どもたちの大好きなセルフサンド、“イカフライバーガー”
 です☆今日のパンは、ごまの風味が香ばしいセサミパンに、肉厚のイカ
 フライとボイルキャベツをはさんでたべます♪
  子どもたちは、具を上手にはさんでよく食べていました!
  
  ミネストローネは子どもたちに人気のアルファベットの形をしたマカロニ
 と、鶏肉・ベーコンのうま味、さらに7種類の野菜の栄養がたっぷり入った
 体にやさしいスープです!子どもたちにも大好評でした☆

  バーガーと具だくさんのスープでかなりボリュームを感じたのか、コーン
 ポテトを食べきれない子もいました。さらに今日は風邪やインフルエンザで
 学校をお休みする子も増えました。
  給食でたっぷり栄養をつけて、元気に過ごしてほしいです!

福笑い あんな顔 こんなカオ その2 2年図工

福笑いをして遊びました。

自分で作った目、鼻、口、耳等を
タオルで目隠しをして。

僕もやらせてもらいましたが、
ずっこけて「アッハハハハ!」

教室のあちこちで大笑い。

最後は、のりで貼りつけて、
おもしろ顔の完成です。
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福笑い あんな顔 こんなカオ その1 2年図工

福笑いをして遊びました。

自分で作った目、鼻、口、耳等を
タオルで目隠しをして。

僕もやらせてもらいましたが、
ずっこけて「アッハハハハ!」

教室のあちこちで大笑い。

最後は、のりで貼りつけて、
おもしろ顔の完成です。

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☆きょうのこんだて  1月30日(月)

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 ・きびごはん
 ・目鯛のみそ焼き
 ・炒り鶏
 ・わかめのにんにく炒め
 ・くだもの(スイートスプリング)
 ・牛乳

  今日は和食の献立です☆
 いつもの白いごはんよりビタミン・ミネラルが豊富なきびごはんが登場
 です。
  甘味噌風味で脂がのってほっくりした魚と、人気副菜ナンバー1のわか
 めのにんにく炒めは、ごはんがとても進むようでした♪
 わかめのにんにく炒めは、なんと全校で残食0!!でした☆

  さらに今日のれんこん・にんじん・ごぼうなどの根菜が入った炒り鶏は、
 おいしくできたのですが、根菜に苦手意識を持っている児童も多く、やや
 残食が出てしまいました。

  インフルエンザでお休みする児童も出てきました。手洗い・うがいの他、
 野菜やくだものなどもしっかり摂って、病気に対する抵抗力をつけましょう!

ひもでアート その2 4年図工

ひもを使ったモダンアートに挑戦です。

偶然できあがったカタチに
自分なりに物語を作り、自由に想像の世界で遊ぶのが
今回の題材です。

ひもで作る時の生き生きした表情。
とってもいい顔をして取り組んでいました。

その後、物語を考え、題名に工夫をして
額縁に貼り完成です。

「空へ行く馬」
「明るいユリ」

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ひもでアート その1 4年図工

ひもを使ったモダンアートに挑戦です。

偶然できあがったカタチに
自分なりに物語を作り、自由に想像の世界で遊ぶのが
今回の題材です。

ひもで作る時の生き生きした表情。
とってもいい顔をして取り組んでいました。

その後、物語を考え、題名に工夫をして
額縁に貼り完成です。

「大波を起こす2匹の龍」
「波に映る雲」
「時の流れ」
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ロケットでポン 1年図工

紙コップとビニール袋を使って、
ロケットを飛ばす工作をしました。
たっぷり、2時間楽しみました。

子どもたちの作るときの真剣な表情、
飛ばすときの楽しい表情に
指導者も思わず微笑みです。

あちこちでポンポン。
最後は、みんなで一斉に「ポン!!」


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☆きょうのこんだて  1月27日(金)

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 ・オムライス
 ・カリフラワーのポタージュ
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

  今日は、みんな大好き“オムライス”ということで、子どもたち
 は大盛り上がりでした☆
  チキンライスの上に、薄焼き卵をのせて、ケチャップでお絵かき、
 ということで、子どもたちの楽しそうな顔がたくさん見られました♪
  
  さらに今日のポタージュは、今が旬のカリフラワーを使いました!
 ビタミンCがたっぷりのカリフラワーをベーコンとたまねぎ、じゃが
 いもと一緒によーく煮込んで、ミキサーにかけ、牛乳を加えてさらに
 煮込み、塩こしょうで味をととのえ、仕上げに生クリームを入れます。
  体が温まり、ビタミンやカルシウムがしっかり入ったポタージュは、
 味も良く、子どもたちにも人気でした♪

☆きょうのこんだて  1月26日(木)

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 ・カレーうどん
 ・まめまめケーキ
 ・いりこのごまがらめ
 ・くだもの(はるか)
 ・牛乳

  今日は寒い日にぴったりの“カレーうどん”です☆
 元気の素になる豚肉と、風邪の予防に効果的なにんじん・玉ねぎ・
 長ねぎ・小松菜がしっかり入った栄養満点のうどん、子どもたち
 にも大人気でした♪
 
  さらに今日は、給食スイーツの登場です。アーモンドやパイン缶
 の他、いつも子どもたちが苦手とする白いんげん豆を入れたケーキ
 を作りました☆
  茹でた白いんげん豆をミキサーにかけて、ケーキの生地と混ぜ合わ
 せいるので、しっとりホクホクで、豆の存在にまったく気づかずに食
 べている子どももたくさんいました(笑)

  今までとても苦手としていた小魚もよく食べていたので、子どもの
 成長を感じました!

☆きょうのこんだて  1月25日(水)

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 ・マーボー丼
 ・キャベツのピリ辛炒め
 ・春雨スープ
 ・くだもの(天草)
 ・牛乳

  今日は毎年、残菜の残らないメニューにランクインする、“マーボー丼”
 です☆さらに今日のごはんは、八王子でとれたお米(あきにしき)を使いま
 した。相変わらず食が進む一品で、空っぽの食缶が戻ってきました♪

  さらに副菜は、キャベツと茎わかめをごま油で炒めて、調味料(しょうゆ
 1.5・酢0.6・さとう0.6・塩、一味唐辛子少々)で味付けをした、
 “キャベツのピリ辛炒め”です。食感が良く味がよくついているので、低学
 年も野菜を残さず食べようとモリモリ食べていました!

  今日の八王子野菜は、小比企町の中西農園のにんじんと、谷野町の北原農
 園の小松菜でした。


お宝さがしの冒険の旅 アイテム作り 3年図工

先週完成したお宝の地図。
これを麻ひもでくるくる巻いて冒険の旅へ出発。
気分は、インディージョーンズか海賊パイレーツオブカリビアン。
ワンピースかもしれない。

今日は、その冒険で使うアイテム作り。

お宝を照らし出す魔法の腕時計。
お宝を指し示すブレスレット。
ボタンを押すと魔法の力がでる剣。
釣りをすると何でもつれる魔法の釣り竿・・・

なんて、子供たちは想像性豊かなんでしょう。

くれぐれも約束しました。
これは夢の冒険の話であって、
決して友達同士で戦ってはいけないこと。

3年生は、約束が守れる学年ですので安心しています。

休み時間や昼休みもアイテムを使って元気に遊ぶ姿にニッコリ!


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今年も6年生の薬物乱用防止授業を実施!!

 今年もE-DAP(薬物乱用防止教育協会)の武田先生、古瀬先生をゲストティーチャーとしてお招きし、薬物の恐ろしさ、自分の身の守り方についてお話を伺いました。
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CGカレンダー 5年図工

2学期のうちに作ったCGを活用して、
それを取り入れたカレンダー作りに挑戦しました。

自分の生まれた月や1年間、
2ヶ月や6ヶ月を自由に選び、
レイアウトや背景の飾り、色、フォントなども
自由に自分の感性を働かせて作成です。

CGのいいところは、ふだん表現が苦手な子も
センスを生かしてのびのび表現できるところがいいです。

持ち帰ったら、たぶん自分のお部屋に飾ることでしょう。
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4年生のサイエンスドームでの理科学習

4年生がサイエンスドーム八王子のプラネタリウムで「月と太陽の動き」と「星座・オリオン座 の動き」について学習をしてきました。プラネタリウムの学習の後は、展示施設の見学や科学体験をしてきました。
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学校行事
2/4 第6回サタデースクール
2/7 ALT
委員会     
委員会
2/10 安全指導
給食献立
2/6 リゾット/いかのバーベキュー味/ポテトのパン粉焼き/牛乳
2/7 きびごはん/焼きししゃも/とうふのうま煮/牛乳
2/8 シーフードピラフ/コーンチャウダー/カリカリじゃこサラダ/ハネーヨーグルト
2/9 ウインナーサンド/じゃこスパゲティー/シーフードボールのトマトスープ/牛乳
2/10 さんまのひつまぶし/小松菜のごまだれ煮/みそ汁/牛乳