可愛いスコーンと赤いいちごジャムが素敵!プレーンスコーン・いちごジャム添え 白いんげんときのこのシチュー わかめのにんにく炒め ミカンジュースです。 <今日の食材の生産地>鶏もも皮なしこま→岩手産・卵→青森・八戸 じゃがいも→北海道・羊蹄・玉ねぎ→北海道・北見・パセリ→千葉・旭 しめじ→長野・長野市・マッシュルーム→茨城・稲敷・にんにく→青森 十和田・ミカンジュース→福岡県・朝倉市・にんじん→八王子市・小比企町 ベーコン→千葉県 となっています。今日は、スコーンを作りました。 細かく切ったバターと小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるった物を 更に細かく手で擦り混ぜて、アーモンドパウダーや砂糖・牛乳と混ぜて オーブンで焼きました。擦り混ぜる作業が気が遠くなりそうなほど、延々と 続きました。焼き上がりは、ポワンと膨らみとても可愛いスコーンです。 お皿の上のスコーンとイチゴジャムがなんともお洒落です。 手作りさつまあげは、プリップリッの出来栄えです!五目鶏飯 手作りさつま揚げ 吹雪汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・ごぼう→青森県青森市 根ショウガ→熊本・八代・長葱→八王子・楢原町・ほうれん草→八王子・小比企町 むきえび→インドネシア産・たらすり身→アメリカ産・鶏もも皮無しこま→岩手県産 手作りさつま揚げは、タラすり身・にんじん・ごぼう・ひじき・絞り豆腐・むきえびを 入れてよく練り一つずつ形を作って、油で揚げたものです。むきえびを、細かく刻んで 入れました。出来上がった物は、プリプリの歯ごたえで美味しく出来ました。 吹雪汁は、あられはんぺんを入れて雪に見立てました。 |
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