平成23年10月17日(月)献立
キムチチャーハン・棒餃子・わかめスープ・もやしのナムル・牛乳です。*白菜キムチを刻んだものと長ネギ・にんじん・小松菜を炒め、ごはんに混ぜました。低学年には、辛さを抑えました。餃子は、四角い皮に具を包み、焼きました。
道徳授業地区公開講座
自分のことをよく見つめ、楽しくはきはきと発表できました。
道徳授業地区公開講座
友達の考えをよく聞き、考えながら進められました。
道徳授業地区公開講座
14日(金)たくさんの保護者の方をお迎えし、道徳授業が行われました。子供たちは張り切って、手を挙げ発表できました。
稲刈り
実りの秋です。5年生は立派に実った稲の稲刈りを行いました。
後期委員会紹介
13日(木)の児童集会では後期の委員会の紹介を行いました。新しい委員長が立派に発表をしました。
平成23年10月14日(金)献立
きのこ寿司・いかの七味焼き・芋煮汁・煮豆・牛乳です。*秋といえばきのこ。今が旬のきのこを酢飯に混ぜ、きのこ寿司にしました。おいしく出来上がりました。いかは、七味唐辛子をアクセントに、少し辛めの照り焼きに仕上げました。
平成23年10月13日(木)献立
さつまいもごはん・肉豆腐・小松菜とコーンのソテー・くだものみかん・牛乳です。*今が旬のサツマイモをつかったごはんです。サツマイモは別に蒸かし、あとから混ぜました。サツマイモの甘みと白ごまの風味と合わさって、おいしくできました。
平成23年10月12日(水)献立
豆乳蒸しパン・ポークビーンズ・きゅうりのマリネ・くだものロザリオ・牛乳です。*豆乳をいれた手作り蒸しパンです。アクセントに甘納豆をのせました。ふっくらおいしくできました。
理科パフォーマンスショー
子供たちも一緒にショーを体験しました。
理科パフォーマンスショー
PTA教養企画係の方が企画してくださった、理科パフォーマンスショーが体育館で行われました。400名近くの児童・保護者が集まり楽しく過ごしました。
平成23年10月11日(火)献立
ごはん・のりの佃煮・じゃがいものそぼろ煮・きょうがんもの含め煮・くだものみかんです。手作りののりの佃煮です。焼き海苔をしょう油・砂糖・みりん・酒とお水で煮ています。
平成23年10月7日(金)献立
五目おこわ・鯖のごまみそ煮・すまし汁・くだもの黄桃缶・牛乳です。*もち米と米を半分づついれ炊き込みました。具は、椎茸・しめじ・たけのこ・にんじん・鶏肉・きぬさやをいれました。
6年 動物ガイド
飼育員さんに、積極的に質問することができました。
6年 動物ガイド
2学期2度目の動物ガイドです。
今日は、自分の担当している動物の飼育員さんに、直接話を聞くことができました。 平成23年10月6日(木)献立
ウィンナーサンド・シーフードのクリーム煮・アップルパイ・牛乳です。アップルパイは、リンゴを切って砂糖で煮てから、シューマイの皮を使って丸め、揚げました。リンゴの風味豊かにおいしくできました。
平成23年10月5日(水)献立
きびごはん・えのきちりめん・豚汁・にんじんのマーボー風・牛乳です。*エノキタケは、食物繊維が豊富です。ちりめんじゃことあえて、佃煮風にしました。にんじんは、マーボー風に味付けしました。
平成23年10月4日(火)献立
パンドリーナパン・いわしのピザ焼き・茎わかめのサラダ・中華風たまごスープ・牛乳です。*イワシにケチャップ味の具をのせ、チーズをかけて焼きました。
平成23年10月3日(月)献立
カレーライス・豆腐のスープ・福神漬け・牛乳です。*福神漬けは、給食室で作りました。大根・レンコン・人参・しょうがをしょう油・みりん・砂糖で味付けし、白ごまをふりました。
平成23年9月30日(金)献立
チンジャオロース丼・ちくわスープ・もやしのソテー・牛乳です。*豚肉の細切りと、ピーマンなど野菜を千切りにし、炒め味付けしました。ごはんにのせいただきました。
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