6年 卒業制作「木のイス」

いよいよ6年間の集大成、イス作りに取り組んでいます。
3枚の正方形の板からできる一見単純はイスですが、丈夫なこと、ばらせること、デザインの工夫ができることが特徴です。

天板と脚の部分は、糸のこ盤でカットしたり、着色して、彫刻刀で彫ったりと、
思い思いのデザインを考え、作業を進めています。

今日の授業は3回目で、ほとんどの児童が塗装に入っていました。
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1月30日の給食

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焼きカレーパン・野菜のスープ煮・もやしと人参のナムル・牛乳

パン生地でカレーを包み、パン粉をまぶして焼きました。
「美味しかった。」という声も聞けました。

2年 ドーナツやさん 3

2学期につくっておいたドーナツを使って、お店屋さんごっこをしました。

店員さんは帽子を被って、「いらっしゃい、いらっしゃ〜い。安いよ〜」と売り込みます。お客さんはじっくり品定めして、買い物をします。

紙のお金で、おつりがないのはご愛嬌。
計算して、なんて野暮なことはいいません。

この方法での鑑賞の仕方は、低学年の児童にぴったりだと思います。

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5年 鳥の目になって 3

今回の絵をある程度進めてから、好きな画材を選んで描き加えてもらいました。
紙のコラージュ、アクリル絵の具で塗る、点描する、マーカーで線描きする、などなど。

抽象的な模様のような味わいもあります。
それぞれの「マイタウン」です。
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3年 コロコロめいろ

工作用紙で、ビービー弾の転がる迷路を作りました。

はさみやカッターで、「切る」「筋をつける」「折る」「切り抜く」などの技を駆使して、夢中で作り上げました。

はさみやカッターをうまく扱えなかった子も意欲に比例して、格段に上手になりました。


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1月27日の給食

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今日の献立は メキシカンライス・じゃが芋のポタージュ・アーモンド黒糖
 ジュースです。

今日のお米は アルファ化米という 災害時のための米を使用しました。
防災課で管理している物ですが、期限が近いものを給食用にもらいました。
お湯でもどすのですが、元八東小では バターをとかし加えました。
学童の男の子が、美味しかったよ。と言ってくれました。出来上がりが
60キログラムで、残りが 1.8キログラムだったので 残菜率が
3パーセントとなり、とてもよく食べていました。
ポタージュも アーモンド黒糖 ジュースも残りがとても少なくよく食べて
いてくれ、うれしく思いました。

1月26日の給食

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今日の献立は パン・ポークビーンズ・カットワカメサラダ・牛乳です。

 今日のパンはミルクパンのうずまき型でした。柔らかくて美味しかったです。
  

1月24日から30日は全国学校給食週間です。始まりは貧しくてお弁当を持って
こられない子どものために食事をだしたのですが、現在はたくさんの食品の中から
自分に必要なものを選び考えて食べることが求められています。

1月25日の給食

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今日の献立は 胚芽米 海苔の佃煮 鮭の西京焼 野菜の旨煮 牛乳です。

 海苔の佃煮は人気があります。今日の残菜も海苔のおかげで、いつもより
 少なかったです。

1月24日の給食

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今日の献立は カレーライス・ABCスープ・さかなナッツ・牛乳・くだものです。

 雪のため野菜の納品も8時20分といつもよりも、かなり遅かったですが、牛乳
 の納品はもっともっと遅くなり給食室は ハラハラして待っていました。
 12時になっても牛乳は納品されず、とりあえず牛乳以外の物をいつものように
 教室に持っていきました。12時10分過ぎにやっと牛乳が到着したので、すぐに
 数えて教室に届けて、なんとか間に合って給食室一同ホットしました。

1月23日の給食

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とりごぼうごはん・味噌汁・ポップビーンズ・牛乳

  

「おおるり展」開催中

八王子そごう8階催事会場にて、八王子市小中学校合同作品展「おおるり展」が開催されています。東小は、図工(2〜4年)と家庭科(5・6年)の作品を出品しました。

展示は、今日20時まで、明日24日火曜日16時(入場は15時半)まで。
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1月20日の給食

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献立は ほうとううどん・マドレーヌ・煮びたし・牛乳です。

 ほうとううどんのにんじんにラッキーにんじんを入れました。
 型貫で 星形 くまさん ハート お花
 の4種類のにんじんを作り 入れてみました。
 さあ誰のところにいったでしょうか?

 ほうとううどんの釜から 4種類のにんじんをさがしだしました。

5年生社会科見学

森永乳業 東京多摩工場、日野自動車工場へ社会科見学に行きました。
森永乳業では、おいしいヨーグルトも食べて、楽しく見学することができました。
事前学習で調べたことをもとに、質問をたくさんしていました。(すごい!!)

日野自動車では、流れ作業でトラックが組み立てられる様子を見学しました。安全第一で作業が進められていることが分かりました。

見学のマナーもよくできており、さすが5年生という姿が見られました。
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1月19日の給食

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きのこドリア・フレンチポテト・白菜スープ・牛乳

 今日は5年生が社会科見学に行きました。

ドリアもオーブンで焼いて 温度を確認してから数えました。

1月18日の給食

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マーボー丼・ワンタンスープ・ミニシューマイ・牛乳

 シュウマイは、鶏肉をまず粘りがでるまで練って、たらとえびのすり身を加え
 さらに練ってたまねぎを入れまた練って味をつけて、丸めてシュウマイの皮で
 包み蒸しました。外は乾燥しているのに給食室は湿度89%ありました。
 

 昨日の給食は気に入ってもらえたようで、残菜がとても少なくて良かったです。
 わかめご飯 3.2%  いりどり 8%  鯖味噌煮 3.6%  牛乳 8.2%

1月17日の給食

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わかめご飯・鯖の味噌煮・いりどり・牛乳・みかん

 鯖は二時間煮込みました。おいしくできあがりました。

1月16日の給食

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アーモンド揚げパン・カレーシチュー・ボイル野菜サラダ・牛乳


1月13日の給食

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今日の献立は、ひじきと豆のピラフ・焼きししゃも・肉じゃが・昆布としめじの煮物
です。
 ししゃもは、1年2年が1本で3年生以上は2本です。

1月12日の給食

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七草ぞうすい・ツナの山河焼き・じゃが芋のバター煮・くだもの・牛乳

 ぞうすいには、鶏肉・かまぼこ・大根・人参・長ネギ・みつば・しいたけが
 入っています。時間ぎりぎりに仕上げましたが、子供たちが食べるころに
 水分がどうなっていたかなぁ?
  今日の果物は ぽんかんの1/2カットです。種は少しありましたが味はよかったです。

12月20日 2学期最後の給食です。

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パン・フレンチポテト・コーンソテェ・シチュー

ジョア(ブルーベリー・ストロベリー)
チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン)
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