緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
  14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
 担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
  子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
  みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
 か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
 からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
  授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
 ートに熱心に書いてくれていました。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 水曜時程 
水曜時程
1/31 クラブ                                                                                                          
クラブ
2/2 避難訓練                                                                              
避難訓練
2/4 第6回サタデースクール
給食献立
1/30 きびごはん/目鯛の味噌焼き/炒り鶏/わかめのにんにく炒め/牛乳
1/31 イカフライバーガー/コーンポテト/ミネストローネスープ/牛乳
2/1 ハヤシライス/ホットポテトサラダ/牛乳
2/2 セサミトースト/ポトフ/わかめサラダ/牛乳
2/3 福豆ごはん/いわしの香り揚げ/けんちん汁/牛乳