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3年生との交流

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理解教育の一環として、20日に3年1組と、27日には3年2組とお正月遊びで交流しました。最初にこすもす学級から自己紹介(名前と好きな遊び)をし、その後、こすもす学級と3年生で組んだグループごとに、かるたやこま、羽根つき、けん玉、お手玉などを楽しみました。あっという間に1時間が過ぎ、こすもすと3年生のどちらの学級からも「もう終わり?」「もっと遊びたいな。」とうれしい声が聞こえてきました。今後もいろいろな場面で交流を深めていきたいと思います。

1月27日(金)

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給食の献立

マッシュルームピラフ
野菜のスープ
ボイルウインナー
甘納豆蒸しパン
牛乳

食材の産地

米       北海道
玉葱      北海道
パセリ     千葉
マッシュルーム 茨城
人参      千葉
キャベツ    鹿児島
卵       青森
むきエビ    インドネシア
鶏肉      岩手

今週は学校給食週間で、学校給食の歴史を話してきました。そして今日は現在の給食で、世界の料理や郷土料理など献立も豊富になり、バラエティ豊かな給食になりました。



1月26日(木)

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給食の献立

パインパン
鯨の竜田揚げ
玉子スープ
きのこスパゲッティ
ミニトマト
牛乳

食材の産地

鯨      南極海
生姜     熊本
卵      青森
玉葱     北海道
人参     千葉
ほうれん草  八王子
しめじ    長野
舞茸     新潟
にんにく   青森
ミニトマト  愛知

「鯨の竜田揚げ」は昔よく給食で出されていた献立です。普段あまり食べない鯨肉ですが、赤肉は脂肪が少なくタンパク質が豊富で、その上鉄分も多く含まれています。

1月25日(水)

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給食の献立

カレーライス
うずらの醤油煮
わかめサラダ
天草オレンジ
牛乳

食材の産地

米       北海道
にんにく    青森
生姜      熊本
玉葱      北海道
人参      千葉
じゃが芋    長崎
リンゴ     青森
キャベツ    鹿児島
レタス     熊本
豚肉      埼玉
天草オレンジ  愛媛

昭和51年、米飯給食の始まりは「カレーライス」だったそうです。今日もカレーライスがおいしくできました。                               天草オレンジは温州みかんとトロピカルオレンジのかけあわせで酸味がなく、甘みが強いのが特徴です。

1月24日(火)

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給食の献立

きなこ揚げパン
味噌すいとん
煮ナムル
みかん
牛乳

食材の産地

長葱     群馬
里芋     愛媛
もやし    群馬
きゅうり   千葉
みかん    和歌山
卵      青森
鶏肉     宮崎

昔の食事として「すいとん」が献立に入っています。味噌すいとんには八王子産の大根、人参、小松菜を使いました。
きなこ揚げパンは人気メニューの一つなので残菜が少なかったです。

元気いっぱい雪あそび

1月24日(火)未明からの大雪で、校庭は真っ白。子どもたちは、大喜びで1時間目、雪あそびを楽しみました。空は、きれいに青く晴れた中、やわらかい雪を握って、投げ合う子、雪だるまを作る子。広い校庭でには、元気な声が響いていました。
明日は研究発表会です。どうぞ参観にいらしてください。
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1月23日(月)

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給食の献立

セルフおにぎり
鮭の塩焼き
けんちん汁
ピリ辛きゅうり大根
牛乳

食材の産地

人参     千葉
牛蒡     青森
葱      群馬
里芋     愛媛
大根     三浦
きゅうり   千葉
鮭      チリ

今週は学校給食週間です。給食のはじまりは、おにぎりと塩鮭でしたので、今日はおにぎりと鮭の塩焼きが献立に入っています。セルフおにぎりは、ご飯の上にのりをのせたり、巻いたりして食べてもらいました。

むかし遊びとふれあい給食

3学期が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月16日(月) 地域の方々を学校にお迎えして、子どもたちにむかしの遊びや正月の遊びを教えていただきました。
こまやけんだま、おはじきにカルタ。初めてこれらの遊びで遊んだという児童も多く、一緒に遊びながらやり方を教えてもらっていました。
そのあと、ふれあい給食としてボランティアの方々と一緒の給食を食べました。
学校の話をしたり、ボランティアの方の小学生の頃のお話を聞いたりしながら、楽しい給食になりました。

休み時間には、楽しそうにこまやけんだまの練習をしたり、カルタやおはじきをしています。
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1月20日(金)

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給食の献立

中華風おこわ
チンゲン菜と豆腐の煮物
ごまめナッツ
いちご
牛乳

食材の産地

人参     千葉
小松菜    埼玉
葱      千葉
チンゲン菜  茨城
にんにく   青森
生姜     高知
いちご    福岡
豚肉     神奈川
むきエビ   タイ
いりこ    愛媛

ごまめナッツには、「いりこ」が入っています。「いりこ」とは 小魚を干して炒ったもので、カタクチイワシの煮干しのことです。今日はごまとアーモンドがはいっていて、甘めに味付けしてあるので食べやすいと思います。


1月19日(木)

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給食の献立

バタートースト
白インゲン豆ときのこのシチュー
フルーツヨーグルト
リンゴジュース

食材の産地

じゃが芋    北海道
人参      千葉
玉葱      北海道
パセリ     福岡
しめじ     長野
マッシュルーム 千葉
鶏肉      宮崎

白インゲン豆は白花豆のことで、豆の自然な甘みがありおいしく食べられます。その上食物繊維や、ビタミンが豊富なので、料理に少しの量をトッピングするだけで十分です。いろいろな料理に試してはいかがでしょうか?



1月18日(水)

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給食の献立

マーボー丼
玉子とコーンのスープ
豆じゃこ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

米       富山
人参      東京
葱       千葉
ニラ      栃木
生姜      高知
にんにく    青森
卵       岩手
キウイフルーツ 愛媛
豚肉      神奈川

豆じゃこは、大豆をでんぷんに付けて油で揚げて、砂糖と醤油のタレを作り、じゃこと大豆を合わせて煎って味をなじませて作りました。ほんのり甘くおいしくできました。

1月17日(火)

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給食の献立

あんかけ焼きそば
わかめスープ
ポテトフライ
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
キャベツ  愛知
もやし   神奈川
ニラ    栃木
じゃが芋  北海道
豚肉    埼玉
むきえび  インドネシア

あんかけ焼きそばは、野菜や肉など具だくさんで食べがいがありましたが、残菜はあまりありませんでした。

1月16日(月)

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給食の献立

下野ごはん
松風焼き
味噌汁
揚げボールの煮物
牛乳

食材の産地

米      富山
人参     東京
卵      岩手
葱      千葉
大根     神奈川
豚肉     埼玉
鶏肉     青森

下野(しもつけ)ごはんの下野とは旧国名の一つで、現在の栃木県の県域にほぼ一致します。栃木県特産の干ぴょうが入った混ぜご飯のことです。
松風焼きは、お正月料理の一つです。表面にけしの実やごまを散らして焼いた料理です。


11月13日(金)

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給食の献立

チリコンカンライス
カラフルサラダ
フルーツ白玉
牛乳

食材の産地

米     富山
にんにく  青森
玉葱    北海道
セロリ   愛知
人参    千葉
ブロッコリー茨城
キャベツ  愛知
豚肉    埼玉

1月12日(木)

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給食の献立

赤米ご飯
ぶりの照り焼き
芋栗きんとん
芋の子汁
牛乳

食材の産地

米      富山
もち米    岩手
赤米     宮崎
生姜     高知
さつま芋   千葉
里芋     東京
人参     千葉
葱      千葉
しめじ    長野
小松菜    神奈川
ぶり     長崎

赤米ご飯の赤米は、古代米のことで、お祝いの席や記念日に食べられていました。もち米も入っていたので、モチモチとした食感を味わいました。

1月11日(水)

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今日の献立

五目うどんの巾着もちつき
いかの味噌焼き
もやしのアーモンドあえ
牛乳

食材の産地

人参    千葉
葱     埼玉
小松菜   神奈川
ゆず    高知
もやし   栃木
鶏肉    青森
いか    ペルー

3学期の給食が始まりました。今日は鏡開きなので餅を使った献立です。油揚げに餅を入れて巾着を作り、甘辛く煮て、五目うどんにのせて食べました。ほとんど残菜がなくよく食べていました。




3学期始業式

1月10日、3学期の始業式が行われました。1年間で一番短い学期。学校で学習する日は、本日と修了式を入れても51日しかありません。一日一日を大切に過ごして、新しい学年に進む心構えを培ってほしいです。児童代表の言葉は6年生。3学期の抱負を堂々と発表しました。校歌では、6年生のリコーダーが美しく響いていました。
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終業式

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終業式でした。今日で長い2学期が終わりました。
漢字が書けるようになりました。繰り上がりや繰り下がりの計算もできるようになりました。
畑のトマトも大収穫で、小松菜もおいしくいただきました。
今、畑では大根が大きく育っています。
生活科見学や学習発表会といった大きな行事もあり、そんな日々のなかで1年生は大きくたくましく成長したと思っています。

今日の終業式で校長先生のお話を聞く態度が、その成長を表していました。
3学期に元気な笑顔の1年生と会えるのを楽しみにしています。
皆様、よいお年をお迎えください。

12月20日(火)

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給食の献立

バターロ―ル
バーベキュードチキン
ぺペロンチーノ
フレンチサラダ
クリームコーンスープ
いちご
飲むヨーグルト

食材の産地

にんにく   青森
キャベツ   鹿児島
人参     千葉
玉葱     北海道
パセリ    千葉
いちご    福岡
鶏肉     岩手

2学期最後の給食はクリスマス献立です。バーベキュードチキンはケチャップ、白ワイン、砂糖、醤油、ニンニクに付け込んで焼きました。子供達が好むケチャップ味なのでよく食べてきてくれました。

2学期の給食、無事に終了しました。
保護者の皆様、関係者の皆様ご協力有難うございました。
3学期も安全で安心のできるおいしい給食を作っていきますので、宜しくお願いします。





12月19日(月)

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今日の献立

セルフサンド(リンゴジャム)
味噌すいとん
大学いも
みかん
牛乳

食材の産地

人参    千葉
りんご   青森
大根    三浦
長葱    群馬 
レモン   広島
里芋    愛媛
小松菜   茅ヶ崎
卵     青森
さつま芋  千葉
みかん   愛媛
鶏肉    岩手

セルフサンドはミルクパンの間に手作りリンゴジャムを挟んで食べました。甘くおいしくできました。ほとんど残ってはいませんでした。



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学校行事
1/30 全校朝会 
特別時程
1/31 クラブ(3年見学)
2/1 A時程 
2/2 薬物乱用防止教室(6年)
2/3 新1年保護者説明会  
こどもまつりPR集会
給食献立
1/30 刻み昆布ご飯
ししゃものからあげ
肉じゃが
いちご
牛乳
1/31 豆ひじきご飯
ふぶき汁
鮭のねぎ塩焼き
みかん
牛乳
2/1 白身魚のトマトソースがけ
グリーンスープ
ミックスソテー
飲むヨーグルト
2/2 マーボー丼
中華スープ
茎わかめのニンニク炒め
いちご
牛乳
2/3 恵方巻き
いわしの香りあげ
湯葉のすまし汁
福豆
牛乳
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