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5月 24日(火)の給食

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今日の献立は
≪手作りパン(レーズンとくるみ)・鶏の照り煮・温野菜とじゃこのサラダ
フルーツヨーグルト・牛乳≫です。

今日は手作りパンです。レーズンとくるみを入れて作りました。
焼きたての美味しいパンを提供できて嬉しいです。
サラダは“ちりめんじゃこ”も入りカルシウムUP!

5月23日(月)の給食

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今日の献立は
≪ごはん・生揚げの野菜あんかけ・ふりかけ・ゆかりきゅうり・牛乳≫です。

きゅうりは体の熱をとってくれる夏野菜。
ビタミンC,カロチン、カリウムが少し含まれていますが、80%は水分です。


5月20日(金)の給食

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今日の献立は
ごはん、鰹(かつお)のあずま煮、豚汁、ピリ辛きゃべつ、牛乳です。
生姜とにんにくで下味をつけたかつおにでんぷんをからめ油であげたあと
甘辛いタレとからめました。
ごはんが進む味つけだったので、どのクラスでも完食!
ボールの底がきれいに見えました。とても嬉しかったです。
豚汁は根菜がたっぷり入った練りごま入りです。


5月19日(木)の給食

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今日の献立は
ウインナーサンド・スチームきゃべつ・野菜のカレースープ煮
桃のスフレ・牛乳です。

タバスコを入れたケチャップをウインナーにからめ
パンにはさんで食べました。
桃のスフレには「おから」も使っています。
オーブンで焼きましたが、仕上がりはしっとりしていて美味しいです。

5月18日(水)の給食

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今日の献立は
麦ごはん・ニギスの南蛮漬け・肉じゃが・浅漬け・牛乳です。

たかのつめを入れたピリッと辛いタレをニギスのから揚げに
からめていただきました。

5月17日(火)の給食

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今日の献立は
チキンカレーライス、福神漬け、野菜スープ、牛乳です。
今日はカレーのたまねぎを1時間かけて炒めました。
新玉ねぎの甘さが出てとても美味しいカレーになりました。

5月16日(月)の給食

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今日の献立は
中華丼・春雨スープ・ごまめナッツ・牛乳です

中華丼といえば白菜ですが、今日は春きゃべつを取り入れました。
ごはんには米粒麦を混ぜています。
不足しやすい食物繊維やビタミンを主食のごはんからも
補えるよう、鹿島小では七分づきを使っています。


5月13日(金)の給食

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今日の献立は
和風きのこピラフ・空豆のポタージュ・ポップビーンズ・オレンジジュースです
今日は旬の「空豆」をポタージュに使いました。

5月12日(木)の給食

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今日の献立は
ゆかりごはん・ほきのごま味噌焼き・すいとん・果物(日向夏)・牛乳です。
すいとんに使った「大根」と「ほうれん草」は八王子産のものを使っています。

大根は小比企町の農家さん、ほうれん草は横川長の農家さんが作ってくれました。

5月11日(水)の給食

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今日の献立は
わかめごはん・海老しゅうまい・かきたま汁・玉こんにゃくの煮物・牛乳

しゅうまいには食感が残るくらいの大きさに粗みじんした海老が入っています。
えびの味がしっかりしてとても美味しかったですよ。
かきたま汁には甘くて柔らかい新玉ねぎを使いました。

5月10日(火)の給食

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今日の献立は
セサミパン・豆腐ハンバーグ・ブロッコリー・ガーリックポテト
ミネストローネ・牛乳です。
今日のじゃがいもと玉ねぎは新物が納品されました。



5月9日(月)の給食

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今日の献立は、
ひじきごはん・さばのごま味噌煮・筑前煮・カラーオレンジ・牛乳です。
さばは≪ねりごま≫を加えてじっくり煮込みました。
まろやかな味になりとても美味しくいただけます。

5月6日(金)の給食

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◆今日の献立◆

五目うどん・若草だんご・大豆きんぴら・牛乳

今日はよもぎを混ぜ込んだ「若草だんご」です。
上新粉・白玉粉に豆腐をまぜて作りました。
豆腐で練り込むことで冷めてもやわらかい団子ができます。
ぜひご家庭でも試してみてください。

5月2日(月)の給食

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◆今日の献立◆
中華ちまき・いかの松かさ煮・ワンタンスープ・牛乳

今日は行事食・端午の節句に食べられる「ちまき」です。
竹の皮に中華おこわを入れて一つ一つ手作りしました。
ちまきは意外と大きく、1年生の顔より少し小さいくらいです。
大きくて迫力のあるちまきを食べることにとまどっていた児童も
ちらほら。初めて食べた子どもは少し驚いてしまったかな?
給食を通して日本の食文化も伝えていけたら幸いです。

4月28日(木)の給食

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今日の献立は
◆ししじゅうし、揚げささみのレモン煮、きのこスープ、牛乳◆です。
ししじゅうしは、豚肉、切り昆布、生姜がたっぷり入った混ぜご飯で
沖縄の郷土料理のひとつです。
沖縄では漁師さんがおにぎりにして海へ持って行くそうです。
生姜がたっぷり入っているのでいたみずらく、豚肉が疲労回復に役立ってくれます。

4月27日(水)の給食

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今日の献立は
◆セサミパン、煮込みハンバーグ、ガーリックポテト、ミネストローネ、牛乳◆です。
学校のミネストローネには甘さを加えるため、ケチャップを少し入れて作ります。
トマトの酸味が和らぎ子どもの食べやすい味になりますよ、
ご家庭でもぜひ作ってみてください。


4月25日(火)の給食

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◆今日の献立◆
まめまめ麻婆丼・中華スープ・もやしの中華炒め・果物(日向夏)

今日の麻婆丼には、ゆでてつぶした大豆が入っています。
炒めると見た目は豚ひき肉と一緒。違和感はありません。
大豆は“畑のお肉”と呼ばれるほど良質な植物性たんぱく質です。
成長期の子どもたちに積極的に食べさせたい食品の一つ。
お肉に混ぜてしまえば、「美味しいー!」と言って子どももモリモリ
食べてくれます。

4月15日(金)の給食

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〜 給食の献立 〜

◆菜の花寿司(海苔つき)◆くずきりスープ◆ポップビーンズ◆牛乳

今日は、菜の花を使った寿司ごはんです。
菜の花の緑と炒り卵の黄色で彩りが華やかになりました。
春を意識したメニューです。
くずきりのツルツルっとした食感は子どもも大好き!



4月22日(金)の給食

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◆給食の献立◆
わかめごはん・えびのいがむし・けんちん汁・うずら卵の甘辛煮・牛乳

いがむしに使ったえびは「すり身」と「粗みじん」にしたものをまぜて使いました。
ぷりぷりした食感で子どもたちには人気のメニューです。
まわりにもち米をまぶしたあと、蒸して作ります。
もち米が栗のいがのように見えることから「いが蒸し」と呼ばれているようです。

4月21日(木)の給食

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今日の給食の献立
≪筍ご飯・さわらの味噌焼き・かきたま汁・らっかとう・牛乳≫です。

今日は旬の新筍をたっぷりつかった【筍ご飯】を作りました。
それに合わせたのは、魚へんに春と書く「さわら」の味噌焼きです。
甘味噌につけこんでオーブンで焼きました。
鹿島小の子どもたちは魚も残さず食べてくれるのでとても嬉しいです。

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