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1月26日(木)

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≪給食の献立≫

主食:海老クリームライス
副菜:花野菜のサラダ・ドライプルーン
飲み物:牛乳

ブロッコリーとカリフラワーを使った
花野菜サラダを作りました。
野菜の芯も小さく切って調理に使っています。
主食はアーモンドライスに海老が入ったホワイトクリームを
のせたものです。


1月25日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ビビンバ
副菜:キムチスープ
果物:せとか
飲み物:牛乳

今日は切干大根入りビビンバです。
ほうれん草・もやし・人参で作ったナムルと一緒に
混ぜて食べました。

1月24日(火)

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≪給食の献立≫

主食:さつま芋ごはん
主菜:どさんこ汁
副菜:昆布と大豆の煮物・ほうれん草ソテー
飲み物:牛乳

大豆はゆっくりふっくら時間をかけて昆布を煮こみました。
どさんこ汁はもやし、鮭、人参、大根、長葱、ホールコーンをいれた
味噌バター風味の汁物です。
冬のほうれん草は甘くてとっても美味しいですね。
ベーコン・しめじと一緒に炒めました。
さつま芋は小さくコロコロと角切りにしてごはんと混ぜています。

1月23日(月)

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≪給食の献立≫
主食:コッペパン・いちごジャム
主菜:くじら肉の竜田揚げ
副菜:蒸し野菜(人参・きゃべつ)
   すいとん
飲み物:牛乳

今日から給食週間が始まりました。
昔の給食を振り返る献立を取り入れてみました。
珍しい「くじら肉」も登場です。
すいとんは小麦粉と白玉粉に白ごまを混ぜ
作りました。

1月20日(金)

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≪給食の献立≫

主食:チキンカレー
副菜:福神漬け・コーンとほうれん草のスープ
飲み物:飲むヨーグルト

今日は人気のメニュー「カレーライス」です。
八王子市では、カレー、シチュー・グラタンなどの
ルーも小麦粉、バター、油を使い手作りで作っています。
ルーの材料の比率は小麦粉:バター+油=1:1にしています。
今日は色をつけ濃いめのブラウンルーにしてみました。
じっくり炒めることで、ルーの色がこのように変わります。

1月19日(木)

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≪給食の献立≫

主食:ししじゅうし
主菜:根菜の煮物
副菜:白菜の柚子香漬け
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は生姜たっぷり入った沖縄の郷土料理
「ししじゅうし」が主食です。
根菜煮には、こんな野菜を食材で使っています。
味付けは食べやすい様に少し甘めにしました。


1月17日(火)

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≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:たらの葱味噌焼き
副菜:納豆・ワンタンスープ
果物:ネーブルオレンジ
飲み物:牛乳

今日の主菜は鱈を使いました。
鱈は白身でくせがない味なので子どもたちもパクパク
食べていました。
学校のワンタンスープはワンタンがいっぱい入っています。
とろっとした食感が大人気!
今日は寒かったのでスープで身体が温まりました


1月16日(月)

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≪給食の献立≫
主食:きびごはん・青のりふりかけ
主菜:いかと大根の煮物
副菜:根菜のごま汁
果物:みかん
飲み物:牛乳

根菜のごま汁には、練りごまとすりごまの両方をいれて
風味よく仕上げました。
きびごはんは、もち米も混ぜてあります。
残りがちの煮物も今日はほとんどのクラスで完食でした!

1月13日(金)

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≪給食の献立≫
主食:さんまの蒲焼き
副菜:けんちん汁・南蛮もやし
飲み物:牛乳

甘辛く仕上げたタレを澱粉でカリッと揚げた
さんまにかけて食べました。
南蛮もやしは、もやしをすりおろした生姜で
あえています。

1月12日(木)

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≪給食の献立≫
主食:焼きカレーパン
副菜:野菜のスープ煮・パイナップルきんとん
飲み物:牛乳

今日は手作り焼きカレーパンを作りました。
生地は少し甘めにしドライカレーを包みパン粉をのせて
焼きました。
きんとんはさつま芋にパイナップルの缶づめを混ぜて
甘酸っい味になっています。

1月11日(水)

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≪給食の献立≫
主食:たまご雑炊
主菜:さごちの柚子味噌焼き
副菜:ビーフンソテー・白玉あずき
飲み物:牛乳

3学期も給食が始まりました。
引き続き安全で美味しい手作り給食を作っていきます。
ご協力のほどよろしくお願い致します。

今日は鏡開きですね。
給食では白玉あずきを献立に取り入れました。
一口サイズの可愛らしいお団子です。
もちろん、小豆は給食室で煮ています。
あんこは砂糖を控えめに作ってみました。

12月21日(水)

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1年生の道徳の時間に「いのちをいただく」という紙芝居を
読み聞かせしました。
生き物の命をいただいて私たちは生かされていることが
伝わる内容です。
家族の会話のなかで子どもに感想を聞いてもらえたら幸いです。


12月20日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ミルクパン
主菜:鶏肉の照り焼き
副菜:シチュー マシュポテト ミニトマト
飲み物:セレクトドリンク

今日はクリスマス献立です。
シチューには里芋を使いました。
飲み物は、りんごジュース・コーヒー牛乳・飲むヨーグルトから
自分の好きなものを選びました。
子どもたちは大喜び★

2学期最後の給食だったので、調理員さんにも全教室を回ってもらい
子どもたちに挨拶をしてもらいました。
作ってくれている人と直接交流することで、子どもたちに感謝の気持ちが
芽生えてくれたら嬉しいと思います。



12月19日(月)

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≪給食の献立≫

主食:うめちりごはん
主菜:豆鯵のカレー揚げ
副菜:肉じゃが
飲み物:牛乳

今日はカルシウムたっぷりの献立です。
うめちりごはんには「ちりめんじゃこ」、主菜には「豆鯵」
飲み物は牛乳です。
成長期には骨の形成と神経の伝達をよくするための材料として
カルシウムは欠かせません。
給食でも意識して取り入れています。

12月16日(金)

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≪給食の献立≫

主食:味噌ラーメン
副菜:じゃが餅・温野菜のナッツ添え
飲み物:牛乳

じゃが餅は、蒸したじゃが芋をマッシュして
すりおろした長芋・澱粉・塩を混ぜて成型し
オーブンで焼きました。

写真は一つひとつじゃが餅を手作りしている様子です。
食べ残しはほとんどありませんでした!

12月15日(木)

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≪給食の献立≫

主食:中華風うま煮丼
副菜:エスニックスープ・ぴり辛こんにゃく
果物:みかん
飲み物:牛乳

【地場野菜の紹介♪】
長葱・・・ 高月町 沢井さん
大根・・・ 谷野町 宮城さん
人参・・・ 小比企町 中西さん
野沢菜・・・谷野町 北原さん

心を込めて作ってくれた農家さん、野菜を運んでくれた
NPO法人「すずしろ22」のみなさん
今日も新鮮な野菜をありがとうございます。

中華風うま煮丼には珍しい野菜を使いました。
漬物でも有名な「野沢菜」です。
茹でても彩りがよく料理が華やかになりました。
食感もしゃきしゃきしていてとても美味しかったです。

12月14日(水)

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≪給食の献立≫

主食:黒糖レーズンパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:フレンチサラダ
飲み物:牛乳



12月13日(火)

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≪給食の献立≫

主食:菜飯
主菜:鯵のフライ
副菜:だまこ汁・わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

今日は秋田県の郷土食‘だまこ餅’を入れた「だまこ汁」です。
ごはんを丸めたものでお手玉に(方言でダマ)に似ていること
から名づけられました。

12月12日(月)

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≪給食の献立≫

主食:麦ごはん
主菜:鯖のみそ煮
副菜:磯香和え・ふぶき汁
飲み物:牛乳

感想の岩のりをほうれん草にまぜた「磯香和え」は
栄養満点です。
汁物には、絞り豆腐を崩していれました。

12月9日(土)

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≪給食の献立≫

主食:キムチチャーハン
主菜:いかとたこのトマト煮
副菜:きのこスープ
飲み物:牛乳
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