9月15日(木)・メキシカンライス ・チリウインナーソテー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日はパプリカの入ったメキシカンライスに、タバスコのピリッとした チリウインナーをのせて食べます。 ビーンズサラダは、大豆の入ったさっぱりとしたサラダです。 9月13日(火)・そぼろごはん ・きのこ入りけんちん汁 ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 今日のそぼろは、とりひき肉を生姜やインゲンと一緒に、調味料で 味をつけました。ごはんには、もち米ともちきびが入っています。 けんちん汁はきのこを入れました。 9月12日(月)・五目うどん ・月見団子 ・揚げ里芋 ・くだもの 今日は十五夜の日です。 給食室では、きなことみたらしの二色の月見団子を作りました。 また、「芋名月」ともいわれて里芋などを供える習慣もあることから 給食では、里芋を油で揚げて、塩をふって揚げ里芋にしました。 今日の果物は、極早稲のみかんです。 9月9日(金)・ごはん ・ひじきの煮物 ・焼き魚 ・さつま汁 ・くだもの ・牛乳 今日は、白いご飯にひじきの煮たものを混ぜないで乗せました。 焼き魚はホッケです。 今の季節においしい、さつまいもの入ったさつま汁です。 くだものは、巨峰が一人2粒ずつです。 9月8日(木)・マーボー丼 ・レタスと卵のスープ ・揚げコロじゃが ・プルーン ・牛乳 今日はごはんにマーボー豆腐をかけていただきます。 じゃがいもは生を揚げて塩をふりました。 レタスのシャキシャキとしたスープです。 果物はプルーンです。 9月7日(水)・パエリア ・ポテトと白いんげんのクリームスープ ・ミニミートローフ ・りんごジュース たこやイカ、エビの入ったパエリアです。 クリームスープには、じゃが芋や白いんげん豆などが入っていて 干しホタテのこくが出ているクリームスープです。 ミートローフは、いつもの半分の大きさです。 9月6日(火)・きびごはん ・とり肉のみそ焼き ・五目きんぴら ・なめたけ ・巨峰 (2個ずつ) ・牛乳 きんぴらには、ごぼう・にんじん・れんこん・たけのこ・インゲン 糸こんにゃくなど、野菜がたっぷり入っています。 なめたけは、給食室でつくりました。 9月5日(月)・二色揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・とうもろこし ・プルーン ・牛乳 今日はココアときなこの二色揚げパンです。 肉団子は給食室の手作りです。 9月2日(金)・ツナポテトサンド(自分ではさみます) ・たまご雑炊 ・パリパリアーモンドサラダ ・冷凍みかん ・乾パン ・牛乳 今日から二学期の給食です。 9月1日は防災の日でした。給食では八王子市から配られた乾パンと 水でもどして食べられるアルファー化米を使った雑炊を作りました。 入学式初日から6年生がランドセルをしまってくれたり名札をつけてくれたりと大活躍。 入学式では2年生が由井二小の行事や生活について発表してくれました。 6年生からも温かい歓迎の言葉をいただきました。 ちょっぴり緊張しているようでしたが、教室では一人一人が元気よく返事をしていました。 これからの学校生活が楽しみですね。 |