パリパリの福神漬けをカレーに添えました!

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今日の給食は、
チキンカレーライス
福神漬け
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳です。<今日の食品の生産地>にんにく→青森田子
根ショウガ→熊本八代・玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉
山武・じゃがいも→北海道羊蹄・リンゴ→青森黒石・大根→千葉
沼南・れんこん→茨城行方・キャベツ→愛知県あつみ
鶏もも皮なし角切り肉→岩手県・米→千葉県産ふさおとめとなっています。
手作りの福神漬け作り方
材料10人分(グラム)大根150グラム・れんこん100グラム・人参50グラム
根ショウガ5グラム   野菜は7ミリ位の色紙切りにして、大きさを揃えます。
根ショウガは、千切りにします。醤油35グラムみりん35グラム砂糖15グラム
を煮立て大根・人参・レンコン・根ショウガを入れて更にひと煮立ちさせそのまま
汁につけたまま冷ますと出来上がりです。レンコンのパリパリ感が生きてます。
箸休めにもいいですよ。作ってみてください♪

710個のいなり寿司を作りました!!

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今日の給食は
五目うどん
いなり寿司
浅漬け
牛乳です。<今日の食品の生産地>鶏もも皮なし小間肉→岩手県
にんじん→千葉県山武・大根→千葉県沼南市・きゅうり→埼玉県深谷市
長葱→八王子市高月町・小松菜→八王子市石川町。米→千葉県産ふさおとめ
710個のおいなりさんを作るため、給食室では、大忙しでした。
お豆腐屋さんに空気を入れて貰い開きやすくした油揚げを頼み早くから
酢飯用にごはんを炊き油揚げを半分に切り油抜きして甘辛醤油で味つけます。
1年生から詰め始めて11時にやっと6年生に取り掛かりました。
油揚げが思うように開かず手間取りましたが、美味しいいなり寿司が出来ました。

八王子産のかぶと葉っぱで優しい甘みのスープが完成

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今日の給食は
和風きのこピラフ
かぶのスープ
白いんげん豆のカップケーキ
牛乳です。<今日の食品生産地>米→千葉県産ふさおとめ
鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・しめじ→長野県長野市
エリンギ→長野県長野市・にんじん→千葉山武・玉ねぎ→北海道北見市
かぶ→八王子産・パセリ→千葉・旭市・卵→青森八戸  今日は、
八百屋さんが八王子産のかぶを納めてくれました。とても大きくて
びっくりしました。新鮮でいい葉っぱがついていたので、刻んで
スープにいれて貰いました。優しい味の美味しいスープが出来ました。
白インゲン豆のカップケーキは、柔らかく茹でた白インゲン豆を少し
砂糖で味をつけ、ケーキ生地に混ぜて焼きました。ふんわりしていて
インゲン豆ととても合います。


お皿の中にもみじの赤がありました!

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今日の給食は
里芋とほたてのごはん
さばのもみじおろしソースがけ
炒り鶏
金時豆の甘煮
牛乳です。<今日の食品の生産地>大根→千葉県海上町にんじん→北海道南十勝
里芋→埼玉県入間市・ごぼう→青森県・れんこん→茨城土浦市・鳥もも肉→青森県
米→千葉県産ふさおとめ  今日は、雨が強く降るにつれぐんぐん冷えてきました。
温かい汁物がこんだてにあるとよかったのですが、余り人気の無いこんだてだった
かもしれません。でも、こういうこんだてが一番食べて貰いたいこんだてです。
お皿の中には、焼いたサバの上に綺麗な赤いもみじの色のソースをかけました。


八王子産のごぼうを使ったごぼうハンバーグです!

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今日の給食は
セサミパン
ごぼうハンバーグ
こふきいも
ボイル野菜
オニオンスープ
牛乳」です。<今日の食品の生産地>豚肉→埼玉産・玉ねぎ→北海道北見
卵→岩手九戸郡・キャベツ→千葉銚子・にんじん→北海道今金町
じゃがいも→北海道芽室町・パセリ→茨城鉾田市・ごぼう→八王子館町秋間農園
今日のごぼうハンバーグは、みじん切りの玉ねぎ、機械でスライスした後包丁で
更に荒くきざんだごぼうをそれぞれ炒めて冷ましたら豚のひき肉絞り豆腐卵
パン粉とよく練り、ハンバーグ型に成型して、オーブンで焼いたものです。
オニオンスープは、ベーコンをよく炒め玉ねぎは、薄くスライスして飴色になるまで
炒め甘みを引き出しました。削り節のダシを加えよーく煮込んで貰いました。
玉ねぎが口の中でとろけます。塩コショウとしょうゆを少し加えたシンプルな味付け
ですがとっても美味しいスープです。

八丁味噌100%で作ったマーボー豆腐

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今日の給食は
マーボー丼
ワカメスープ
青菜の炒め物
牛乳です。<今日の食品の生産地>にんじん→北海道南十勝
玉ねぎ→北海道北見市・ニラ→群馬県伊勢崎・根ショウガ→高知県土佐守
にんにく→青森県三戸・長葱→岩手県花巻・小松菜→東京都江戸川
豚肉→埼玉・ちりめんじゃこ→瀬戸内海・米→千葉県産ふさおとめとなっています。
マーボー丼に使う八丁味噌は、三河産大豆で作られたものを使いました。赤みそと
ブレンドせずに全部八丁味噌で作ったので、味にこくのある仕上がりでした。
青菜の炒め物には、チリメンジャコがタップリ入りました。じゃこを少し減らしても
良さそうでしたが、いい味が出ていました。

今日は、いい歯の日・よく噛んで食べましょう!

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今日の給食は
梅ちりごはん
焼きシシャモ
肉じゃが
カミカミこんにゃく
牛乳です。<今日の食品の生産地>豚肉→埼玉県・じゃがいも→北海道河西郡芽
玉ねぎ→北海道北見市・人参→八王子小比企町・シシャモ→ノルウエー
米→千葉県産ふさおとめとなっています。梅ちりごはんは、紀州の梅干しを
叩いたものを米と一緒に炊きこみました。炒ったちりめんじゃことゴマを混ぜました。
糸こんにゃくをあく抜きしたものをしょうゆ・さとう・しおで味付けして水分を
よく飛ばしました。いい歯の日なので、よく噛んで食べる献立になってます。

沖縄産恩納もずくのモズクスープ

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今日の給食は
ししじゅうし
もずくスープ
ポップビーンズ
牛乳です。<今日の食品の生産地>豚肉→埼玉県・根ショウガ→高知県
土佐守・白菜→茨城・筑西市・小ねぎ→高知JA土佐守・卵→岩手県
九戸郡・サツマイモ→千葉県多古町・モズク→沖縄恩納村・大豆→国産品
となっています。もずくのとろみで体が温まります。太いしっかりしたもずく
で美味しいスープになりました。ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹で
カレー粉とでんぷんを合わせてまぶし油でカラッと揚げて塩を振りました。
子供達がよく食べていました。次回は、カレー粉をもう少し利かせようと
思います。

ほんのり甘く、くどさのない優しいスイートポテト!

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今日の給食は
ハムとエビのパエリア
きのこスープ
スイートポテト
牛乳です。<今日の食品の生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんにく→青森田子
にんじん→北海道富良野・パセリ→千葉旭・えのき茸→長野鬼無里
さつま芋→茨城行方   たまご→青森八戸・むきえび→インドネシア
米→千葉県産ふさおとめとなっています。パエリアのニンニクがきいていて
食欲を増進してくれました。スイートポテトは、ほんのり甘くくどさがない
のでおかわりが出来そうな優しい味でした。

吹き寄せおこわとプリプリエビの団子汁

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今日の給食は
吹き寄せおこわ
いかの松かさ焼き
えび団子の澄まし汁
みかん
牛乳  です。
<今日の食品の生産地>にんじん→北海道富良野・しめじ→長野県長野市
長葱→千葉県柏市・大根→青森県高瀬川・みかん→愛媛県宇和島
エビすり身→インドネシア・鳥もも肉→岩手県・生剥き栗→茨城産
米→千葉県産ふさおとめとなっています。
栗やしめじを入れた炊きおこわを炊きました。エビの団子汁は、エビの
ピンク色が綺麗な澄まし汁になりました。のちほどレシピを用意します。

今も昔も大人気のきなこ揚げパンを作りました!x

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今日の給食は
きなこ揚げパン
ごま入りすいとん
みかん
牛乳です。
<今日の食材の生産地>里芋→愛媛県中央・にんじん→北海道富良野
たまご→青森県八戸・長葱→八王子高月町沢井さん・だいこん→八王子
小比企町磯間さん・ごぼう→八王子館町秋間さん・鳥ももコマ→岩手県
みかん→愛媛宇和  となっています。今月から、八王子産の野菜を
給食に取り入れていきます。太くて立派な大根のみずみずしさ、ごぼうの
強い香りピーンと張りつめた葱、すいとんが一段と美味しく出来上がりました。
毎日使えないのですが、業者さんにお願いして、週2回納品して貰えます。




ハロウインにちなんで、かぼちゃを使いました。

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今日の給食は
セサミパン
サーモンのオリーブ焼き
パンプキンシチュー
うずらたまごのカレー煮
オレンジジュースです。今日は、ハロウインだそうです。
少し意識して、かぼちゃを使ったシチューを作りました。
<今日の食材の生産地>にんにく→青森田子・パセリ→千葉旭
かぼちゃ→北海道悪露論・にんじん→北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見
マッシュルーム→茨城笹間・鶏もも肉→岩手県秋サケ→北海道となっています。

新しい陶芸窯が入りました

夏休み中に工事をして、新しい陶芸窯が入りました。

集中暖房からFF暖房器になったため、不要になった
ボイラー室に備え付け、広い作品置き場も出来ました。

どんな逸品が出来上がるか楽しみですね。
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渡り廊下への扉が引き戸になりました。

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 南校舎渡り廊下への出入り口扉は大変重たく、児童が開閉するには危険だったため、
常に開けている状態で固定していました。そのため、秋には落ちがが舞い込み、冬には
木枯らしが吹き込んでいましたが、先日児童でも開閉しやすい引き戸への改修工事が
完了いたしました。

えびとたらのすり身で美味しい揚げしんじょを作りました。

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今日の給食は
たまごチャーハン
炒めわかめの鶏スープ
えびの揚げしんじょ
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんじん→北海道南十勝
小松菜→神奈川藤沢市・根ショウガ→高知県JA土佐守・長葱→青森八戸
チンゲンサイ→茨城北浦・たまご→青森八戸市・タラすり身→アメリカ
エビすり身→インドネシア・豚肉→埼玉産・鳥もも肉→岩手産となっています。
炒めわかめの鶏スープは、わかめを炒めてから鶏肉ヤチンゲンサイ・ねぎを
加えて煮る醤油ベースのスープです。わかめを炒めてから煮込むので、スープ
にとろみがうまくつきます。冷めにくいので、寒い時期のスープに向いてます。



さばのおろしソースがおすすめです。

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今日の給食は、
さつまいもごはん
さばのおろしソース
味噌汁
みかん
牛乳  です
<今日の食材の生産地>さつま芋→千葉県香取・大根→千葉県銚子
じゃがいも→北海道上富良野・長葱→山形最上郡・サバ切り身→ノルウエー
米→千葉県産ふさおとめ・塩みかん→熊本県荒尾となっています。
サバのおろしソースの分量……サバの切り身5枚・大根おろしたもの100グラム・しょうゆ11グラム・みりん8グラム・砂糖4グラムを火にかけ、ひと煮立ちさせます。
焼いたサバの熱いうちにソースをかけ、なじませる。豚肉にも鶏肉にも合う味です。
今晩さっそくいかがでしょうか。

グラタンパンが大人気でした!

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今日の給食は、
グラタンパン
野菜のスープ煮
豆サラダ(青大豆)
黒糖ナッツ
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見市・エリンギ→長野県中野市
じゃが芋→北海道上富良野・にんじん→北海道南十勝・キャベツ→群馬県
嬬恋・きゅうり→群馬県伊勢崎・鳥ももコマ皮なし→岩手県
<グラタンパンの作り方と分量〉お皿パンの代わりに食パンの厚切りで
作ってみて下さい。4枚切りの食パンの7センチ×7センチ位の四角い
穴を作ります。ここへグラタンの具材を詰めます。マカロニ30グラム(茹でる)玉ねぎ
100グラムは色紙切りにします。ホールコーン30グラム・エリンギ15グラム(小さいさいの目切り)
鳥ももコマ30グラムを油で肉・玉ねぎ・エリンギ・コーンと炒め、あったらパセリのみじ
ん切りかグリンピースを彩りに入れます。塩5グラムこしょう少々で味をつけます。
バターとサラダ油半々で15グラム、フライパンで温め小麦粉15グラムを入れて炒めます。
さらさらになってきたら(炒めた粉に色がつかないようにする)温めた牛乳を少し
入れては練り、繰り返して牛乳125シーシーを全部使いホワイトソースを作り先ほど炒めた肉野菜類とマカロニを混ぜる。食パンの穴にグラタン具材を詰め上にナチュラルチーズ千切りを35グラムそれぞれに乗せてオーブン又はオーブントースターデチーズがとろけて少し
焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。とても、美味しいです。


キャベツの甘味が際立つキャベツと卵のスープ

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今日の給食は
マーボー丼
キャベツと卵のスープ
スタミナきゅうり
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>にんじん→北海道南十勝・ながねぎ→山形県
JAあまるめ・にら→茨城県常陸小川(ハウス)根ショウガ→高知県とさかみ
にんにく→青森県三戸郡・キャベツ→群馬県嬬恋・きゅうり→群馬県伊勢崎
たまご→岩手県九戸群・玉ねぎ→北海道北見市となっています。
今日のスープ、本当はレタスで作る予定でしたが、キャベツに替えました。
15キロのキャベツを手切りで全部千切りにして貰いました。
給食室で頑張って切って貰い、キャベツの甘味や旨みがよく出たスープが
出来ました。90キロ出来て残った量は、たった1キロでした。おうちでも
試してみて下さい。美味しいですよ♪

イタリアのママの味ミネストローネスープ

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今日の給食は
カレーピラフ
ミネストローネスープ(豆)
ウイングの甘辛に
みかん
牛乳です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・エリンギ→長野県中野市
人参→北海道・南十勝・ピーマン→茨城神栖・キャベツ→群馬県嬬恋
セロリ→長野県・諏訪・にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守
米→千葉県産ふさおとめ・鳥もも小間肉→岩手産・ウイングスティック→岩手県
みかん→熊本マルタ  となっています。
ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味です。
日本の味噌汁のようにイタリアの人達には、イタリアの代表的な、食材を使った
このスープは、ふるさとの味なのです。今日の給食のミネストローネは、アルフアベットマカロニや白インゲン豆の入った野菜タップリのトマトベースのスープです。
おうちでは、余り野菜を細かく切って作ってもよし、芋やカボチャを入れても美味しいです。お試しください。

美味しいアーモンドラスクが出来ました!

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今日の給食は
きのこの和風スパゲテイー
たまごスープ
アーモンドラスク
みかん
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>シメジ→長野県長野市・マッシュルーム→茨城・旭市
パセリ→千葉県旭市・にんじん→北海道富良野・たまご→秋田大館市
玉ねぎ→北海道北見・小松菜→東京・江戸川となっています。
<アーモンドラスクの作り方>材料一人分→食パン1枚にバター7グラム
グラニュー糖5グラム・アーモンド粉3グラム・スライスアーモンド3グラムを
よく混ぜて(バターは溶かして使う)パンに塗りオーブン又はオーブン
トースターでゆっくり焼きます。本当は、フランスパンを薄切りにして
1センチくらいの厚さに切って使うと尚一層ラスクらしくなります。
学校のは、食パンだったので、表面はカリッとしてるのですが、少しフワッと
仕上がったかもしれません。味は、とてもいいです。人数分で材料は、計算して
下さいね。感想は、子供達にどうぞ、お聞き下さい。
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学校行事
1/27 授業参観(5時間目)、保護者相談日、5時間授業
1/31 クラブ活動
2/1 特別時程、4時間授業