10月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・セサミパン
   ・コロッケ
   ・きのこスパゲッティ
   ・ミネストローネスープ
   ・牛乳

    今日は手作りコロッケです。給食室で一つ一つ作りました。
    きのこスパゲッティは、しめじとまいたけが入って、バターとしょうゆの
    さっぱりとした味です。
    ミネストローネスープには、ABCのアルファベットマカロニが
    入っています。

10月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・中華風卵焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    にらや、干ししいたけの入った中華風の卵焼きです。
    肉じゃがは、肉に下味をつけて作りました。
    もやしは七味唐辛子が入って、甘い中にもピリッとしています。

10月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・さつまいもごはん
   ・さけのマヨネーズ焼
   ・きりたんぽ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    秋においしい、さつま芋をご飯に炊き込んださつま芋ご飯です。
    さけは、マヨネーズと白ワイン、パセリに馴染ませて
    オーブンで焼きました。
    きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。

10月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目チャーハン
   ・バーベキュードチキン
   ・中華たまごスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は葱やハムの入った五目チャーハンです。
    チキンは、赤ワインやケチャップ、にんにく生姜などのたれに漬け込んで
    オーブンで焼きました。
    たまごスープには青梗菜やきくらげなどが入っています。
    くだものは、だんだん甘くなってきているみかんです。

10月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・豆腐チゲ丼
   ・豆アジの唐揚げ
   ・ビーフンスープ
   ・くだもの

    豆腐チゲにははくさいキムチを使い、にらや人参、葱、たけのこ
    にんにく、生姜など、体の中から温かくなる、元気の出るメニューです。
    豆アジはからっと揚げてあるので、丸ごと食べられます。
    くだものはプルーンです。
    

10月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・もみじごはん
   ・あこう鯛のみそ焼き
   ・筑前煮
   ・くだもの

    今日は、にんじんをみじん切りにして、色づく紅葉の様にみたてました。
    あかうおはみそに漬けて、オーブンで焼きました。
    筑前煮には、ごぼうや人参、里芋、大根などが入っています。
    くだものは巨峰です。

10月3日(月)

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 ☆今日の給食☆
 
   ・手作りスコーン
   ・スペイン風リゾット
   ・ポテチサラダ
   ・牛乳

    今日は給食室の手作りスコーンです。
    イチゴのジャムをつけて食べます。
    リゾットにはひよこ豆が入っています。
    じゃが芋をスライスして作ったポテトチップスを
    サラダにあえて、パリッとした食感を味わいます。
    

9月30日(金)

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 ☆今日の給食☆
  
   ・きのこカレー
   ・キャベツのピクルス
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日は、秋らしいきのこのカレーです。
    キャベツのピクルスは、ボイルした野菜に熱いたれを漬け込みました
    鷹の爪が入って、ちょっとピリッとした味になりました。
    ミックスフルーツにヨーグルトをかけた、さっぱりと甘いデザートです。

9月29日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフサンド
   ・イカフライ
   ・ジャーマンポテト
   ・コーンと卵のスープ

    今日は自分ではさんで食べる、セルフサンドです。
    パンも自分で開きます。
    ソースのかかったイカフライと、キャベツをはさみます。

9月28日(水)

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☆今日の給食☆
 
   ・スパゲティミートソース
   ・コールスロー
   ・ミニマロンケーキ
   ・牛乳

    今日は、リクエストにも多いミートソースです。
    コールスローはキャベツとコーンのあっさりとした
    味になりました。
    ミニマロンケーキは甘く煮たくりが入っています。

9月27日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・さばの唐揚げおろしソース
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・牛乳

    のりの佃煮は給食室の手作りです。茎わかめが入っています。
    さばの唐揚げには、大根おろしのたれをかけて食べます。
    じゃがいもは、油で揚げてからそぼろ煮にしました。

9月26日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・くるみ黒糖

    今日のビビンバには、ひき肉に切干大根が入っています。
    野菜はもやしとほうれん草、にんじんです。
    あっさりとしたわかめスープに、くるみ黒糖は
    ローストしたくるみに黒糖の蜜を絡めました。
    献立表に載っていたくだものは、都合によりありません。
    

9月22日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目ごはん
   ・さつまいものみそ汁
   ・いかの松かさ煮
   ・牛乳

    今日は、ごぼうや人参、油揚げなどが入った五目ごはんです。
    みそ汁にはじゃが芋ではなく、さつま芋を入れました。
    いかの切れ目の模様が松ぼっくりに似ている事から
    「松かさ煮」という名前がついています。

9月21日(水)

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 ☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポテトとほうれん草のグラタン
   ・オニオンスープ
   ・温野菜のごまソースかけ
   ・牛乳

    じゃが芋とほうれん草のあっさりしたグラタンです。
    温野菜には、ごまがたっぷり入ったしょうゆのドレッシングをかけて
    食べます。

7月15日(金)

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☆今日の献立☆

    ・夏野菜のカレー
    ・牛乳
    ・茎わかめのサラダ
    ・果物

    今日で一学期の給食は終わりです。
    元気が出るカレーに夏野菜をいれました。
    くだものは、甘いスイカです。
    しっかりと食べて、暑い夏を乗り切りましょう。


 

9月20日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ふきよせおこわ
   ・豆腐の真砂上げ
   ・みそ汁
   ・ぎゅうにゅう

    今日は、くりの入った吹き寄せおこわです。
    真砂揚げは絞り豆腐に、えびやちりめんじゃこ、野菜の入った
    給食室の手作りです。
    

9月16日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフおにぎり
   ・鮭の塩焼き
   ・豚汁
   ・揚げと小松菜の煮浸し
   ・牛乳

    ゆかりごはんに鮭をのせて、大きなのりで自分でおにぎりを作ります。
    煮浸しは、小松菜と油揚げと人参の入った優しい甘さの煮びたしです。

9月14日(水)

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 ☆今日の献立☆

   ・カレー丼
   ・ニギスの磯辺揚げ
   ・肉じゃが
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、和風のカレーあんをご飯にかけて食べます。
    ニギスはから揚げにして、塩と青のりをふりました。
    くだものは、プルーンです。

9月15日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・メキシカンライス
   ・チリウインナーソテー
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳

    今日はパプリカの入ったメキシカンライスに、タバスコのピリッとした
    チリウインナーをのせて食べます。
    ビーンズサラダは、大豆の入ったさっぱりとしたサラダです。

9月13日(火)

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 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・きのこ入りけんちん汁
   ・揚げボールの甘辛煮
   ・牛乳

    今日のそぼろは、とりひき肉を生姜やインゲンと一緒に、調味料で
    味をつけました。ごはんには、もち米ともちきびが入っています。
    けんちん汁はきのこを入れました。
    
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