1月26日の給食今日のパンはミルクパンのうずまき型でした。柔らかくて美味しかったです。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。始まりは貧しくてお弁当を持って こられない子どものために食事をだしたのですが、現在はたくさんの食品の中から 自分に必要なものを選び考えて食べることが求められています。 1月25日の給食海苔の佃煮は人気があります。今日の残菜も海苔のおかげで、いつもより 少なかったです。 1月24日の給食雪のため野菜の納品も8時20分といつもよりも、かなり遅かったですが、牛乳 の納品はもっともっと遅くなり給食室は ハラハラして待っていました。 12時になっても牛乳は納品されず、とりあえず牛乳以外の物をいつものように 教室に持っていきました。12時10分過ぎにやっと牛乳が到着したので、すぐに 数えて教室に届けて、なんとか間に合って給食室一同ホットしました。 1月23日の給食「おおるり展」開催中
八王子そごう8階催事会場にて、八王子市小中学校合同作品展「おおるり展」が開催されています。東小は、図工(2〜4年)と家庭科(5・6年)の作品を出品しました。
展示は、今日20時まで、明日24日火曜日16時(入場は15時半)まで。 1月20日の給食ほうとううどんのにんじんにラッキーにんじんを入れました。 型貫で 星形 くまさん ハート お花 の4種類のにんじんを作り 入れてみました。 さあ誰のところにいったでしょうか? ほうとううどんの釜から 4種類のにんじんをさがしだしました。 5年生社会科見学
森永乳業 東京多摩工場、日野自動車工場へ社会科見学に行きました。
森永乳業では、おいしいヨーグルトも食べて、楽しく見学することができました。 事前学習で調べたことをもとに、質問をたくさんしていました。(すごい!!) 日野自動車では、流れ作業でトラックが組み立てられる様子を見学しました。安全第一で作業が進められていることが分かりました。 見学のマナーもよくできており、さすが5年生という姿が見られました。 1月19日の給食今日は5年生が社会科見学に行きました。 ドリアもオーブンで焼いて 温度を確認してから数えました。 1月18日の給食シュウマイは、鶏肉をまず粘りがでるまで練って、たらとえびのすり身を加え さらに練ってたまねぎを入れまた練って味をつけて、丸めてシュウマイの皮で 包み蒸しました。外は乾燥しているのに給食室は湿度89%ありました。 昨日の給食は気に入ってもらえたようで、残菜がとても少なくて良かったです。 わかめご飯 3.2% いりどり 8% 鯖味噌煮 3.6% 牛乳 8.2% 1月17日の給食鯖は二時間煮込みました。おいしくできあがりました。 1月16日の給食1月13日の給食です。 ししゃもは、1年2年が1本で3年生以上は2本です。 1月12日の給食ぞうすいには、鶏肉・かまぼこ・大根・人参・長ネギ・みつば・しいたけが 入っています。時間ぎりぎりに仕上げましたが、子供たちが食べるころに 水分がどうなっていたかなぁ? 今日の果物は ぽんかんの1/2カットです。種は少しありましたが味はよかったです。 12月20日 2学期最後の給食です。ジョア(ブルーベリー・ストロベリー) チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン) 茶巾しぼりラップで包んできゅきゅっとねじります。 甘くておいしい和菓子ができました! 12月19日の給食12月16日の給食12月15日の給食2年 ドーナツやさん 2
ドーナツに砂糖やチョコレートをかけてトッピングし、
ひとつひとつはさみで切り抜きます。 さらに、メニュー表、お金、財布を作って、次回のおみせやさんごっこに備えます。 12月14日の給食 |