11月2日の給食ほうれん草にはビタミンや鉄分がたっぷりです。 寒くなってきたので かぜやインフルエンザがはやり始めます。 食べ物のビタミンパワーで体の中からバリアをはって、バイキンをよせつけないようにしましょう。 11月1日の給食大豆の中華炒めは人気のメニューです。 ご家庭でもぜひ作ってください。 {材料 5人分} ゆでた大豆30g、とりこま肉50g、ねぎ15g、にんにく一片、ごま油、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、豆板醤少々 {作り方} ごま油でにんにく、ねぎ、とり肉、大豆を炒め調味します。 *調味料はご家庭で調整してください。 10月31日の給食10月31日はハロウィンです。 かぼちゃがハロウィンのシンボルになったのは「ジャック・オ・ランタン」といって、かぼちゃをくりぬいてお化けの顔をしたちょうちんを作ることからです。 給食ではかぼちゃにちなんで パンプキングラタンにしました。 10月28日の給食骨まで食べられる魚は少ないですが、今日は小鯵を骨までカリッと揚げて、酢の入ったたれをかけることで、骨までやわらかく食べられるようにしました。 10月27日の給食鮭は 秋から冬にかけて帰ってくるので 秋鮭といわれ秋を代表する食べ物です。 血や骨、筋肉など体をつくる栄養をたくさん持っています。 学習発表会に向けて国語の授業読み取ったことを、プリントに書き出して、意見交換したあと、それを音読に生かすという学習でした。みんな、いっぱい書き込みがあって素晴らしかったです。 学芸会の練習開始みんな張り切っています。 当日はどんな演技を見せてくれるか楽しみです。どうぞお楽しみに。 10月26日の給食これからの季節、鍋物などで大活躍の白菜。 給食ではスープに使いました。 内側のやわらかくて甘いところはサラダなどでもおいしいですよ。 10月25日の給食果物のよいところを紹介します。 1、エネルギーばっちり。 くだものにふくまれる糖分は体に吸収されやすく、朝食のときやスポーツで疲れたと きには最適です。 2、ビタミンたっぷり。 ビタミンCをはじめ、くだものにふくまれるビタミン類は、疲労回復に役立ち、キ レイと元気のもとになります。 3、食物せんい どっさり。 おなかの調子を整え、病気にかかりにくい強い体をつくります。 秋はおいしい果物がたくさん実ります。 一日1個のくだものを食べて 元気をチャージしましょう。 秋の読書週間昼休みには、毎日ボランティアのお母さん方が読み聞かせもしてくださいます。 昨日は、その第1回目。たくさんの子供たちがお話を聞きにやってきて、図書室が大にぎわいでした。 読書週間は11月11日まで続きます。 いろいろなジャンルの、たくさんの本に出会ってほしいなあと思います。 10月24日(月) ウサちゃんまたまた誕生10月24日の給食お好みサンドは ピタパンを半分にきり、ポケットになったところに 焼きそばと、カレーミートをはさんで食べます。 10月21日の給食焼き鳥丼は 鶏肉とねぎをオーブンで焼いてたれにからめました。 ねぎが嫌いな子も気にならなかったようでよく食べていました。 10月20日の給食りんごと柿のパイは りんごと柿を砂糖で煮て 餃子の皮につつんでオーブンで焼きました。 初めての献立でしたが みんなよく食べてくれました。 10月19日の給食ごはんに今が旬のさつまいもを炊き込みました。 色のきれいなご飯です。 さつまいもの栄養には、お肌ツルツル効果のビタミンC、 おなかすっきり効果の食物せんいなどがふくまれています。 10月18日の給食白身魚の切り身に しょうゆ、しょうが、にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げます。 子どもたちにも人気の魚料理です。 10月17日の給食ビビンバは韓国の代表的な料理です。 よく混ぜてたべましょう。 たのしい木のいきものテーマは、「たのしい木のいきもの」です。 みんな嬉しそうに見せてくれました。 本当に楽しい作品がいっぱいです。 図工室前にも飾る予定だそうなので、学校においでになることがありましたら、のぞいてみてください。 家庭科 調理実習沸騰直後と3分待ったので比べました。 中には温泉玉子みたいなものもあって、殻をむくのに苦労していました。 それでも味はばっちり、みんな美味しくいただきました。 |
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