12月5日(月)・ごはん ・鮭の幽庵焼き ・きんぴら ・みそしる ・牛乳 今日は、ゆずを使った鮭の有庵焼きです。 きんぴらは、ごぼうと人参の、唐辛子を使わない甘口です。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃが芋・わかめ・葱の具沢山です。 作品展
11月25日・26日に由井二小の作品展がありました。
多くの方々にご来校いただきありがとうございました。 今年の作品展の目玉は子どもガイド。 児童が自分の作品の工夫したところや、難しかったところなどをガイドしました。 初めは緊張していたようですが、沢山のお客さんにガイドをし、充実した表情で教室に戻ってきていました。 作品展後のお昼の放送インタビューでは、6年生の「りゅうのすみか」が大人気でした。 自分も作ってみたいという児童が続出しました。 「次回はもっといい作品をつくりたい」と意気込む児童もいました。 12月2日(金)・ミルクパン ・手づくりジャム ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、ミニ食パンに、手づくりのりんごジャムを添えました。 ボルシチは、豚肉を使い、赤ワインでじっくりと煮込みました。 12月1日(木)・たこ飯 ・はたはたの甘酢がらめ ・ご汁 ・みかん たこめしは、うずらの卵をたこの頭に見立てました。 ハタハタは小さめのものを唐揚げにして、甘酢にからめました。 ご汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて加えました。 11月30日(水)・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 菜飯は大根の葉とちりめんじゃこと、油揚げを味付けして ごはんに混ぜました。 金時豆は給食室で茹でてから甘く煮ました。 11月29日(火)・ご飯 ・四川豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・小豆春巻 ・牛乳 肉や野菜、豆腐の入ったちょっとピリッとした四川豆腐です。 片栗粉でとろみがついているので、体が温まります。 小豆春巻は、甘く煮た小豆にくるみ、黒ゴマ、ピーナッツ ごま油、蜂蜜を混ぜ込み、シュウマイの皮に包んで 油で揚げました。パリッとした皮と小豆餡がおいしく出来ました。 11月28日(月)・カレーミートサンド ・クリームスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 今日は、鶏肉のカレーミートです。大豆も入っています。 自分でパンにはさんで食べます。 りんごは砂糖と生クリームで一度煮てからカッップに入れて アーモンドをふって、オーブンで焼きました。 11月25日(金)・きのこご飯 ・焼きししゃも ・ふろふき大根 ・豚汁 ・牛乳 今日は、エリンギ、まいたけ、干し椎茸の入ったきのこご飯です。 ふろふき大根は、大根を下茹でしてから昆布と削り節のだしで ゆっくりと、柔らかく茹で上げました。 甘いゴマ味噌だれをかけて食べます。 11月24日(木)・タンメン ・2色ドーナッツ ・じゃが芋のバター煮 ・牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立です。 一番人気はラーメンでした。 今回は野菜たっぷりのタンメンにしました。 二番はスパゲティミートソースです。 ドーナッツは沖縄風に丸いドーナッツを揚げました ココアときなこの2色です。 11月22日(火)・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ボイル野菜 ・クリームポテト ・コンソメスープ ・牛乳 今日はパンに切れ目が入っていて、自分ではさんで食べます。 バーベキュードチキンは、肉をにんにく、しょうが、 赤ワインやケチャップなどに漬け込み、 オーブンで焼いたちょっと甘口のチキンです。 クリームポテトは、白いんげんと牛乳、生クリームなどが入った 口当たりの滑らかなポテトです。 11月21日(月)・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・豆腐汁 ・ほうれん草の胡麻和え ・牛乳 今日は秋のご飯で、さつま芋ご飯です。 豆腐汁にはもみじとイチョウのかまぼこが入っています。 ほうれん草の胡麻和えは、甘くて優しい味に出来ました。 11月18日(金)・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきのいため煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 擬製豆腐は、絞り豆腐と、挽肉や野菜が入った卵焼きです。 ひじきのいため煮は、ごはんの付け合せとしてのせました。 なめこがたっぷり入ったみそ汁です。 11月17日(木)・中華丼 ・わかめスープ ・さつま芋とりんごの煮物 ・みかん ・牛乳 中華丼は、えびやいか、玉子や肉、野菜など 13種類も具材が入っています。 さつま芋とりんごの煮物は、りんごをバターとさとう、レモンやワインで 煮て、ふかしたさつま芋をあわせて煮ました。 11月16日(水)・きなこ揚げパン ・じゃがもち ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は2年2組のリクエスト献立です。 揚げパンが一番人気でした。二番目はカレーライスです。 じゃがもちは、ふかしたジャガイモをつぶし、塩と小麦粉を加えて よくこねて、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 味噌だれをつけて食べます。 11月15日(火)・豚キムチ丼 ・ニギスの南蛮揚げ ・とうふのスープ ・牛乳 豚キムチの豚肉は、モモ肉とバラ肉の2種類を使いました。 ニギスはから揚げにして、ピリカラの味噌だれに絡めました。 豆腐のスープはきくらげや、えのき茸が入って 玉子の優しい味に仕上がりました。 11月14日(月)・わかめご飯 ・とりにくと里芋の煮物 ・石狩汁 ・みかん ・牛乳 今日は、ちりめんじじゃことわかめのご飯です。 煮物は、里芋やごぼうなどの根菜が入っています。 石狩汁は北海道の料理で、鮭を焼いてから入れました。 味噌は白味噌で、優しい味に出来ました。 11月11日(金)・セサミパン ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。 肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。 ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。 スイートポテトは給食室の手作りです。 11月10日(木)・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・大根とキャベツの煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 さんまはしょうが、にんにく、昆布と一緒にじっくりと煮ました。 骨まで丸ごと食べられます。 煮浸しは、東京産の小松菜が入っています。 みそ汁にはじゃがいも、大根、油揚げ、わかめ、ねぎを使いました。 だしは煮干でとり、みそは赤味噌、白味噌あわせて使っています。 11月9日(水)・味噌煮込みうどん ・ポテトフライ ・豆腐団子の黒蜜がけ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、肉と野菜をにんにく、しょうがで炒めてから 削りだしを入れて煮込みました。仕上げにごま油も入っています。 豆腐団子は白玉粉と上新粉を絹豆腐でこねて、一つ一つ丸めました。 茹で上がりにきな粉をまぶして、教室で黒蜜をかけて食べます。 11月8日(火)・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・カレースープ ・みかん ・牛乳 ジャーマンポテトは炒めた玉ねぎベーコンとふかしたジャガイモを 塩コショウで味付けして、カップに入れてチーズを乗せて焼きました。 カレースープはひよこ豆や、野菜、下味をつけたとりにくなどが 入った具だくさんのスープです。 |