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1月23日(月)

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給食の献立

セルフおにぎり
鮭の塩焼き
けんちん汁
ピリ辛きゅうり大根
牛乳

食材の産地

人参     千葉
牛蒡     青森
葱      群馬
里芋     愛媛
大根     三浦
きゅうり   千葉
鮭      チリ

今週は学校給食週間です。給食のはじまりは、おにぎりと塩鮭でしたので、今日はおにぎりと鮭の塩焼きが献立に入っています。セルフおにぎりは、ご飯の上にのりをのせたり、巻いたりして食べてもらいました。

むかし遊びとふれあい給食

3学期が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月16日(月) 地域の方々を学校にお迎えして、子どもたちにむかしの遊びや正月の遊びを教えていただきました。
こまやけんだま、おはじきにカルタ。初めてこれらの遊びで遊んだという児童も多く、一緒に遊びながらやり方を教えてもらっていました。
そのあと、ふれあい給食としてボランティアの方々と一緒の給食を食べました。
学校の話をしたり、ボランティアの方の小学生の頃のお話を聞いたりしながら、楽しい給食になりました。

休み時間には、楽しそうにこまやけんだまの練習をしたり、カルタやおはじきをしています。
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1月20日(金)

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給食の献立

中華風おこわ
チンゲン菜と豆腐の煮物
ごまめナッツ
いちご
牛乳

食材の産地

人参     千葉
小松菜    埼玉
葱      千葉
チンゲン菜  茨城
にんにく   青森
生姜     高知
いちご    福岡
豚肉     神奈川
むきエビ   タイ
いりこ    愛媛

ごまめナッツには、「いりこ」が入っています。「いりこ」とは 小魚を干して炒ったもので、カタクチイワシの煮干しのことです。今日はごまとアーモンドがはいっていて、甘めに味付けしてあるので食べやすいと思います。


1月19日(木)

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給食の献立

バタートースト
白インゲン豆ときのこのシチュー
フルーツヨーグルト
リンゴジュース

食材の産地

じゃが芋    北海道
人参      千葉
玉葱      北海道
パセリ     福岡
しめじ     長野
マッシュルーム 千葉
鶏肉      宮崎

白インゲン豆は白花豆のことで、豆の自然な甘みがありおいしく食べられます。その上食物繊維や、ビタミンが豊富なので、料理に少しの量をトッピングするだけで十分です。いろいろな料理に試してはいかがでしょうか?



1月18日(水)

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給食の献立

マーボー丼
玉子とコーンのスープ
豆じゃこ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

米       富山
人参      東京
葱       千葉
ニラ      栃木
生姜      高知
にんにく    青森
卵       岩手
キウイフルーツ 愛媛
豚肉      神奈川

豆じゃこは、大豆をでんぷんに付けて油で揚げて、砂糖と醤油のタレを作り、じゃこと大豆を合わせて煎って味をなじませて作りました。ほんのり甘くおいしくできました。

1月17日(火)

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給食の献立

あんかけ焼きそば
わかめスープ
ポテトフライ
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
キャベツ  愛知
もやし   神奈川
ニラ    栃木
じゃが芋  北海道
豚肉    埼玉
むきえび  インドネシア

あんかけ焼きそばは、野菜や肉など具だくさんで食べがいがありましたが、残菜はあまりありませんでした。

1月16日(月)

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給食の献立

下野ごはん
松風焼き
味噌汁
揚げボールの煮物
牛乳

食材の産地

米      富山
人参     東京
卵      岩手
葱      千葉
大根     神奈川
豚肉     埼玉
鶏肉     青森

下野(しもつけ)ごはんの下野とは旧国名の一つで、現在の栃木県の県域にほぼ一致します。栃木県特産の干ぴょうが入った混ぜご飯のことです。
松風焼きは、お正月料理の一つです。表面にけしの実やごまを散らして焼いた料理です。


11月13日(金)

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給食の献立

チリコンカンライス
カラフルサラダ
フルーツ白玉
牛乳

食材の産地

米     富山
にんにく  青森
玉葱    北海道
セロリ   愛知
人参    千葉
ブロッコリー茨城
キャベツ  愛知
豚肉    埼玉

1月12日(木)

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給食の献立

赤米ご飯
ぶりの照り焼き
芋栗きんとん
芋の子汁
牛乳

食材の産地

米      富山
もち米    岩手
赤米     宮崎
生姜     高知
さつま芋   千葉
里芋     東京
人参     千葉
葱      千葉
しめじ    長野
小松菜    神奈川
ぶり     長崎

赤米ご飯の赤米は、古代米のことで、お祝いの席や記念日に食べられていました。もち米も入っていたので、モチモチとした食感を味わいました。

1月11日(水)

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今日の献立

五目うどんの巾着もちつき
いかの味噌焼き
もやしのアーモンドあえ
牛乳

食材の産地

人参    千葉
葱     埼玉
小松菜   神奈川
ゆず    高知
もやし   栃木
鶏肉    青森
いか    ペルー

3学期の給食が始まりました。今日は鏡開きなので餅を使った献立です。油揚げに餅を入れて巾着を作り、甘辛く煮て、五目うどんにのせて食べました。ほとんど残菜がなくよく食べていました。




3学期始業式

1月10日、3学期の始業式が行われました。1年間で一番短い学期。学校で学習する日は、本日と修了式を入れても51日しかありません。一日一日を大切に過ごして、新しい学年に進む心構えを培ってほしいです。児童代表の言葉は6年生。3学期の抱負を堂々と発表しました。校歌では、6年生のリコーダーが美しく響いていました。
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学校行事
1/23 全校朝会 
特別時程
1/24 クラブ
1/25 研究協力校一斉発表日
1/26 プラネタリウム見学(4年)
1/27 音楽集会 
書き初め展終
給食献立
1/23 セルフおにぎり
鮭の塩焼き
けんちん汁
ピリ辛きゅうり大根
牛乳
1/24 きなこ揚げパン
味噌すいとん
煮ナムル
みかん
牛乳
1/25 カレーライス
うずらの醤油煮
わかめサラダ
オレンジ
牛乳
1/26 パインパン
鯨の竜田揚げ
玉子スープ
きのこスパゲッティ
ミニトマト
牛乳
1/27 マッシュルームピラフ
野菜スープ
ボイルウインナー
甘納豆蒸しパン
牛乳
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