片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     鶏ごぼうご飯です♪

・鶏ごぼうご飯
・すまし汁...二種類の出汁を使っています。
・京がんもの煮物
・みかん...福岡のみかんです。
・牛乳

 

11月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      鰯のさんが焼きです♪

・わかめごはん
・いわしのさんが焼き...千葉南房総の漁師料理で、なめろうを焼いたものです。
・根菜ごま汁
・ゆかりきゅうり
・牛乳

11月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   東京都立川産の小松菜です♪

・セサミパン
・サーモンフライ...脂ののった北海道産の秋鮭です。
・青菜のソテー
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳
  

11月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ペン切りの人参です♪

・えびと豆腐のチリソース丼...チリソースがご飯にマッチしてグットです!
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳 

11月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   八王子産の大根です♪

・ごはん
・アーモンドふりかけ...香ばしいアーモンドのふりかけです。
・鰆の味噌焼き
・鶏肉と里芋の炊き合わせ
・みかん...愛媛みかん
・牛乳

11月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                 高野豆腐をそぼろにしました♪

・高野豆腐のそぼろ丼
・ご汁
・ピリ辛白菜
・みかん
・牛乳

※今日は食育の日まごわやさしいの’わ’です。海に囲まれた日本は、海そうが育つ環境に恵まれていて、昔からいろんな料理に使われてきました。お正月のおせち料理などの伝統料理にも使われている海そうを日ごろの食事にもとり入れましょう。

11月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    あめ色玉ねぎです♪

・チキンカレー...ポークと違いさっぱり仕上げで、人気のメニューです。
・福神漬
・ボイル野菜の胡麻ドレッシング
・牛乳

11月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    おいしそうな野沢菜です♪

・マーボー丼...ピリ辛のマーボは人気のメニューです。
・わかめスープ
・野沢菜の炒め煮
・牛乳

11月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  おいなりさんは手作りです♪

・五目うどん
・お稲荷さん
...稲荷神の狐の好物が油揚げなので「おいなりさん」になったそうです。
・浅漬け
・牛乳

11月12日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   香りの良いエリンギです♪

・和風きのこピラフ
・かぶのスープ
・白いんげんのカップケーキ
・牛乳     

11月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                小比企町の中西さんでとれました♪

・里芋と帆立のご飯
・鯖のもみじおろしソース
・いりどり...人参・里芋・蓮根・いんげん・竹の子・牛蒡などの野菜がたくさん♪
・金時豆の甘煮
・牛乳

11月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   人気のハンバーグです♪

・セサミパン
・ごぼうハンバーグ...ごぼうの触感がしゃきしゃきです。
・ゆで野菜
・粉吹き芋
・オニオンスープ...たまねぎをあめ色になるまで炒めてあるのでこくがあります。
・牛乳   

11月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    えび団子にします♪

・吹き寄せおこわ...秋の落ち葉のような色とりどりの野菜が入ってます。
・いかの松笠焼き.鹿の子の切りみが松の笠に似ていることが名前の由来です。
・えび団子のすまし汁
・みかん...九州の自然海塩で育てた塩みかんです。
・牛乳
  

11月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ちりめんじゃこです♪

・梅ちりご飯...梅干しは炊き込み、ごまとちりめんはオーブンで煎ります。
・焼きししゃも
・肉じゃが
・かみかみこんにゃく...今日はよくかんで食べる献立です。
・牛乳

11月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                大豆は浸水すると2.3倍になります♪

・ししじゅうし...沖縄の郷土料理で、ししは豚肉じゅうしは炒めるです。
・もずくスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

11月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   さつま芋をふかしてます♪

・ハムとえびのパエリア...彩きれいに出来上がりました。
・きのこのスープ
・スイートポテト...マッシュした芋に卵黄をぬりオーブンで焼き上げます。
・牛乳

11月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  香りのいいきのこです♪

・コーヒーサンド
・ハムとほうれん草のオムレツ
・きのこスパゲティー
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の給食                 ABCスープに入ります♪

・ナン
・チリコンカルネ...アメリカテキサス州の代表的な料理です。
・ABCスープ
・りんごのクラフティー...フランスの焼き菓子です。
・牛乳


10月31日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  じゃが芋のお団子です♪

・秋のご飯...熊本産の栗が沢山入っています。
・焼きししゃも
・いも団子汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

10月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                ノルウェー産の鯖です♪

・さつまいもご飯
・さばのおろしソース...焼きあがった鯖に甘辛い大根おろしのソースをかけます。
・じゃがいもの味噌汁
・みかん
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食こんだて

校長室より