TOP

1月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:チキンカレー
副菜:福神漬け・コーンとほうれん草のスープ
飲み物:飲むヨーグルト

今日は人気のメニュー「カレーライス」です。
八王子市では、カレー、シチュー・グラタンなどの
ルーも小麦粉、バター、油を使い手作りで作っています。
ルーの材料の比率は小麦粉:バター+油=1:1にしています。
今日は色をつけ濃いめのブラウンルーにしてみました。
じっくり炒めることで、ルーの色がこのように変わります。

1月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:ししじゅうし
主菜:根菜の煮物
副菜:白菜の柚子香漬け
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は生姜たっぷり入った沖縄の郷土料理
「ししじゅうし」が主食です。
根菜煮には、こんな野菜を食材で使っています。
味付けは食べやすい様に少し甘めにしました。


1月17日(火)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:たらの葱味噌焼き
副菜:納豆・ワンタンスープ
果物:ネーブルオレンジ
飲み物:牛乳

今日の主菜は鱈を使いました。
鱈は白身でくせがない味なので子どもたちもパクパク
食べていました。
学校のワンタンスープはワンタンがいっぱい入っています。
とろっとした食感が大人気!
今日は寒かったのでスープで身体が温まりました


1月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫
主食:きびごはん・青のりふりかけ
主菜:いかと大根の煮物
副菜:根菜のごま汁
果物:みかん
飲み物:牛乳

根菜のごま汁には、練りごまとすりごまの両方をいれて
風味よく仕上げました。
きびごはんは、もち米も混ぜてあります。
残りがちの煮物も今日はほとんどのクラスで完食でした!

1月13日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:さんまの蒲焼き
副菜:けんちん汁・南蛮もやし
飲み物:牛乳

甘辛く仕上げたタレを澱粉でカリッと揚げた
さんまにかけて食べました。
南蛮もやしは、もやしをすりおろした生姜で
あえています。

1月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫
主食:焼きカレーパン
副菜:野菜のスープ煮・パイナップルきんとん
飲み物:牛乳

今日は手作り焼きカレーパンを作りました。
生地は少し甘めにしドライカレーを包みパン粉をのせて
焼きました。
きんとんはさつま芋にパイナップルの缶づめを混ぜて
甘酸っい味になっています。

1月11日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:たまご雑炊
主菜:さごちの柚子味噌焼き
副菜:ビーフンソテー・白玉あずき
飲み物:牛乳

3学期も給食が始まりました。
引き続き安全で美味しい手作り給食を作っていきます。
ご協力のほどよろしくお願い致します。

今日は鏡開きですね。
給食では白玉あずきを献立に取り入れました。
一口サイズの可愛らしいお団子です。
もちろん、小豆は給食室で煮ています。
あんこは砂糖を控えめに作ってみました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31