1月19日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・刻みこんぶごはん
   ・ししゃもの唐揚げ
   ・肉じゃが
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごはんは、刻み昆布とにんじん・ごぼう・油揚げ・鶏肉などが入った
    混ぜごはんです。
    ししゃもは、にんにく・しょうが・正油・ごま油で下味をつけて
    でんぷんをつけて唐揚げにしました。
    大きいですが、一人2本ずつです。
    今日の果物は「天草」という名前の柑橘類です。

1月18日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・白いんげんときのこのシチュー
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    じゃことゴマを、みそ・正油・白ワイン・マヨネーズにからめて
    パンにぬり、チーズを乗せて焼きました。
    白いんげんときのこの入った白いシチューです。
    フルーツヨーグルトは、みんなが大好きな献立です。

1月17日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・ポテトドッグ
   ・わかめスープ
   ・りんごジュース

    あんかけやきそばのめんは、下味をつけてオーブンで焼きました。
    ポテトドックは、じゃが芋を蒸かしてから衣をつけて
    油で揚げました。
    わかめスープは削り節でだしをとり、わかめ、玉ねぎ、コーン
    たけのこ、ゴマが入ったさっぱりとしたスープです。

1月16日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・下野ごはん
   ・松風焼き
   ・結び昆布の煮物
   ・みそ汁
   ・牛乳

    「しもつけごはん」は、かんぴょうの入った混ぜごはんです。
    かんぴょうは栃木県の特産品で、
    「しもつけ」は栃木県の昔の呼び名です。
    「松風焼き」は、正月の料理の一つで、上にケシの実や、ゴマを
    ふって焼きます。
    裏が無いことから「隠し事が無く、正直な様子」を表しています。
    

1月13日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボーなす丼
   ・玉子とコーンのスープ
   ・豆じゃこ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ピリカラが体を温めるマーボー丼です。
    豆じゃこは、ゆでた大豆をでんぷんで揚げて、ちりめんじゃこと
    一緒にたれにからめました。よくかんで食べましょう。
    今日の果物は甘くてジューシーな、ネーブルです。

1月12日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・赤米ご飯
   ・ぶりの照り焼き
   ・芋きんとん
   ・なめたけ
   ・芋の子汁
   ・牛乳

    おせち料理に入っている栗きんとんをアレンジして
    さつま芋だけで作った芋きんとんです。
    ごはんは、お米と古代米の赤米を、もち米と一緒に炊いた
    赤米ご飯です。
    なめたけは給食室の手づくりです。

1月11日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目うどん巾着もちつき
   ・いかの味噌焼き
   ・もやしのアーモンド和え
   ・牛乳

     今日から3学期の給食が始まりました。
     11日は鏡開きの日なので、給食では巾着もちを作りました。
     いかの味噌焼きには、味噌だれにゆずを使い、香りを出しました。
     もやしのアーモンド和えは、小松菜と人参も入って彩りも良く、
     アーモンドがアクセントになっています。

          

12月20日(火)

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 ☆今日の給食☆

    ・手作りスコーンイチゴジャム添え
    ・チキンライス
    ・とりの唐揚げ
    ・粉ふき芋
    ・野菜スープ
    ・りんごジュース

     今日で二学期の給食は終わりです。
     お楽しみ献立として、お子様ランチ風にしました。
     チキンライスはいつもの半分くらいの量で、スコーンや
     とりの唐揚げなど、ボリュームのある副菜がつきました。
     野菜スープも野菜がたっぷり入っています。
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