-->
1月20日(金)![]() ![]() 中華風おこわ チンゲン菜と豆腐の煮物 ごまめナッツ いちご 牛乳 食材の産地 人参 千葉 小松菜 埼玉 葱 千葉 チンゲン菜 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 いちご 福岡 豚肉 神奈川 むきエビ タイ いりこ 愛媛 ごまめナッツには、「いりこ」が入っています。「いりこ」とは 小魚を干して炒ったもので、カタクチイワシの煮干しのことです。今日はごまとアーモンドがはいっていて、甘めに味付けしてあるので食べやすいと思います。 1月19日(木)![]() ![]() バタートースト 白インゲン豆ときのこのシチュー フルーツヨーグルト リンゴジュース 食材の産地 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉葱 北海道 パセリ 福岡 しめじ 長野 マッシュルーム 千葉 鶏肉 宮崎 白インゲン豆は白花豆のことで、豆の自然な甘みがありおいしく食べられます。その上食物繊維や、ビタミンが豊富なので、料理に少しの量をトッピングするだけで十分です。いろいろな料理に試してはいかがでしょうか? 1月18日(水)![]() ![]() マーボー丼 玉子とコーンのスープ 豆じゃこ キウイフルーツ 牛乳 食材の産地 米 富山 人参 東京 葱 千葉 ニラ 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 卵 岩手 キウイフルーツ 愛媛 豚肉 神奈川 豆じゃこは、大豆をでんぷんに付けて油で揚げて、砂糖と醤油のタレを作り、じゃこと大豆を合わせて煎って味をなじませて作りました。ほんのり甘くおいしくできました。 1月17日(火)![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ ポテトフライ 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 もやし 神奈川 ニラ 栃木 じゃが芋 北海道 豚肉 埼玉 むきえび インドネシア あんかけ焼きそばは、野菜や肉など具だくさんで食べがいがありましたが、残菜はあまりありませんでした。 1月16日(月)![]() ![]() 下野ごはん 松風焼き 味噌汁 揚げボールの煮物 牛乳 食材の産地 米 富山 人参 東京 卵 岩手 葱 千葉 大根 神奈川 豚肉 埼玉 鶏肉 青森 下野(しもつけ)ごはんの下野とは旧国名の一つで、現在の栃木県の県域にほぼ一致します。栃木県特産の干ぴょうが入った混ぜご飯のことです。 松風焼きは、お正月料理の一つです。表面にけしの実やごまを散らして焼いた料理です。 11月13日(金)![]() ![]() チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳 食材の産地 米 富山 にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 ブロッコリー茨城 キャベツ 愛知 豚肉 埼玉 1月12日(木)![]() ![]() 赤米ご飯 ぶりの照り焼き 芋栗きんとん 芋の子汁 牛乳 食材の産地 米 富山 もち米 岩手 赤米 宮崎 生姜 高知 さつま芋 千葉 里芋 東京 人参 千葉 葱 千葉 しめじ 長野 小松菜 神奈川 ぶり 長崎 赤米ご飯の赤米は、古代米のことで、お祝いの席や記念日に食べられていました。もち米も入っていたので、モチモチとした食感を味わいました。 1月11日(水)![]() ![]() 五目うどんの巾着もちつき いかの味噌焼き もやしのアーモンドあえ 牛乳 食材の産地 人参 千葉 葱 埼玉 小松菜 神奈川 ゆず 高知 もやし 栃木 鶏肉 青森 いか ペルー 3学期の給食が始まりました。今日は鏡開きなので餅を使った献立です。油揚げに餅を入れて巾着を作り、甘辛く煮て、五目うどんにのせて食べました。ほとんど残菜がなくよく食べていました。 3学期始業式
1月10日、3学期の始業式が行われました。1年間で一番短い学期。学校で学習する日は、本日と修了式を入れても51日しかありません。一日一日を大切に過ごして、新しい学年に進む心構えを培ってほしいです。児童代表の言葉は6年生。3学期の抱負を堂々と発表しました。校歌では、6年生のリコーダーが美しく響いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式![]() ![]() 漢字が書けるようになりました。繰り上がりや繰り下がりの計算もできるようになりました。 畑のトマトも大収穫で、小松菜もおいしくいただきました。 今、畑では大根が大きく育っています。 生活科見学や学習発表会といった大きな行事もあり、そんな日々のなかで1年生は大きくたくましく成長したと思っています。 今日の終業式で校長先生のお話を聞く態度が、その成長を表していました。 3学期に元気な笑顔の1年生と会えるのを楽しみにしています。 皆様、よいお年をお迎えください。 12月20日(火)![]() ![]() バターロ―ル バーベキュードチキン ぺペロンチーノ フレンチサラダ クリームコーンスープ いちご 飲むヨーグルト 食材の産地 にんにく 青森 キャベツ 鹿児島 人参 千葉 玉葱 北海道 パセリ 千葉 いちご 福岡 鶏肉 岩手 2学期最後の給食はクリスマス献立です。バーベキュードチキンはケチャップ、白ワイン、砂糖、醤油、ニンニクに付け込んで焼きました。子供達が好むケチャップ味なのでよく食べてきてくれました。 2学期の給食、無事に終了しました。 保護者の皆様、関係者の皆様ご協力有難うございました。 3学期も安全で安心のできるおいしい給食を作っていきますので、宜しくお願いします。 12月19日(月)![]() ![]() セルフサンド(リンゴジャム) 味噌すいとん 大学いも みかん 牛乳 食材の産地 人参 千葉 りんご 青森 大根 三浦 長葱 群馬 レモン 広島 里芋 愛媛 小松菜 茅ヶ崎 卵 青森 さつま芋 千葉 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 セルフサンドはミルクパンの間に手作りリンゴジャムを挟んで食べました。甘くおいしくできました。ほとんど残ってはいませんでした。 日産わくわくスタジオ
12月16日(金)の5〜6時間目に日産自動車のデザイナーの方に来ていただき、自動車ができるまでについて教えてもらいました。
事前に子供たちは自分が考えた未来の車について絵を描いていたのですが、その絵をもとにプロのデザイナーさんも絵を描いてくれました。 プロのデザイナーさんがすらすらと描くのを見て、子供たちはびっくり。くい入るように様子を見ていました。 またお子さんにどんな様子だったか聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(金)![]() ![]() ひじきご飯 白身魚のカレー揚げ 春雨の炒めもの 黄桃缶 牛乳 食材の産地 人参 千葉 玉葱 北海道 ニラ 高知 生姜 熊本 ムキカレイ ロシア 白身魚のカレー揚げは、ムキカレイを揚げました。味がしっかりついていて子供たちの好きなカレー味なので、よく食べていました。 12月15日(木)![]() ![]() 豆入りドライカレー ボイル野菜のごまドレッシング コーンと卵のスープ ミニトマト 牛乳 食材の産地 米 富山 ニンニク 青森 生姜 熊本 玉葱 北海道 卵 青森 ミニトマト 愛知 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 ドライカレーには、畑のお肉と言われている大豆が刻んで入っています。レーズンも入って甘めに出来上がりました。 6年生「戦争を体験した方のお話を聞く」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日[水)![]() ![]() しょうゆラーメン 木の実のケーキ いかの煮物 牛乳 食材の産地 ほうれん草 東京都(東大和市) 長葱 群馬 玉葱 北海道 卵 青森 人参 千葉 もやし 栃木 イカ 青森 豚肉 埼玉 ユニセフ募金が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨の上がった宮上小学校の正門では、代表委員の子どもたちの元気な声が響いています。手作りの募金箱を持って、登校中の子どもたちに呼びかけます。ランドセルをおいて、中から募金袋を大事そうに取り出す子、家からしっかりと募金袋を握りしめて登校してくる子。テレながら、募金をして、通り過ぎる子。様々ですが、募金への思いは同じです。22日(火)まで、子供たちの登校時に、募金活動が続けられています。ぜひ、ご協力ください。 12月13日(火)![]() ![]() ココアパン(犬型) パンプキングラタン 野菜スープ いちご 牛乳 食材の産地 かぼちゃ 鹿児島 しめじ 長野 玉葱 北海道 いちご 福岡 鶏肉 青森 むきエビ インドネシア 今年の冬至は12月22日です。この日は南瓜を食べて金運を祈り、ゆず湯に入って無病息災を祈ると言う行事を各家庭で行う日だそうです。今日はグラタンに南瓜を入れて作りました。かぼちゃが甘く、チーズもたっぷり入っておいしくできました。 6年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() |
|