片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5年 長井先生「おはなしの会」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(木)3校時 5年生が長井先生をお迎えして「おはなしの会」を行いました。プログラムは、1「ぬか福と米福」日本の昔話 2「ラプンツェル」グリムの昔話 3「十二支のはなし」日本の昔話 4絵本「光の旅かげの旅」どのお話も長井先生のしっとりとした語りで子供たちも集中して聞き入っていました。また、絵本は、初めから読み進み最後まで行くと本をさかさまにして反対から読んでくださいました。さっきとは違って見える絵に感動しました。長井先生は、1月21日(土)の学校公開にも来てくださり、1年生と2年生にお話をしてくださいます。

きれいに洗えたかな?(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(火)2校時、1月19日(木)2校時 3年生が、手洗いの授業を行いました。蛍光塗料の入ったクリームを手に塗った後、いつものように手洗いをします。そして、洗い残しがどのくらいあるのかを調べました。指の間や爪のくぼみが光っていて洗い残しが多いことがわかりました。これからインフルエンザも流行する季節になりますので、意識してしっかり手洗いができるといいと思います。

箏の授業(4年・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(火)、1月17日(火)、1月19日(木)、1月21日(土)の4回にわたり地域の渡辺先生に4年生と6年生が箏の授業をしていただきます。爪をつけ、緊張した顔で授業を受けていた子供たちでしたが、しっかりした音色で「さくらさくら」の曲を練習していました。

3学期がスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(火)3学期がスタートしました。始業式では、4年生が、3学期に頑張ることを発表しました。どの学年もしっかりと話を聞くことができました。短い3学期ですが、各学年のまとめをしっかりとして次の学年に備えてほしいと思いました。校歌の伴奏は、演奏クラブが担当しました。

1月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    カナダ産のわかさぎです♪

・ご飯
・えのきの佃煮
・わかさぎの南蛮漬け
・みそたぬき汁
・牛乳

1月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  グラタンが焼き上がりました♪

・カレーマッシュサンド
・豆腐のグラタン...トマトソースの濃厚なグラタンです。
・きのこスープ
・ネーブルオレンジ...和歌山県のジューシーなオレンジです。 

1月18日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・にんにくたこご飯
・芋の子汁
・鮭の塩焼き...北海道産の鮭をシンプルな塩焼きにしました。
・玉こんにゃくの煮物
・牛乳

1月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     八王子の人参です♪

・あんかけ焼きそば
・もずくスープ
・黒糖ナッツ
・ネーブルオレンジ...愛媛の甘くてとってもジューシーなオレンジです。
・牛乳 

1月16日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・わかめご飯
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・ゆかりきゅうり
・牛乳

※のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理だからと言われているそうです。その土地でとれる野菜と 肉類を入れて作るようです。

1月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ふわふわ卵焼き♪

・野沢菜じゃこご飯
・ミニ卵焼き
・肉じゃが...ほくほくの肉じゃがはご飯のおかずにぴったり!
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

1月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   冬野菜の代表かぶです♪

・きんぴらサンド
・冬野菜シチュー
・フルーツポンチ
・オレンジジュース  

1月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     せりとすずなです♪

・七草雑炊
・青大豆入り松風焼き
・含め煮
・白玉あずき
・みかん
・牛乳

※今日から3学期の給食が始まりました、七草を食べて、風邪をひかないようがんばりましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食こんだて

校長室より