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ラララ、カフェレーサー その3 5年図工

先週から取り組んできたバイクの絵が
完成しました。

「よく見て描く」もちゃんと目標達成。

空気の色もそれぞれがイメージした自由な色で彩色。

とっても、雰囲気のあるカフェレーサーたちが誕生しました。

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ラララ、カフェレーサー その2 5年図工

先週から取り組んできたバイクの絵が
完成しました。

「よく見て描く」もちゃんと目標達成。

空気の色もそれぞれがイメージした自由な色で彩色。

とっても、雰囲気のあるカフェレーサーたちが誕生しました。

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ラララ、カフェレーサー その1 5年図工

先週から取り組んできたバイクの絵が
完成しました。

「よく見て描く」もちゃんと目標達成。

空気の色もそれぞれがイメージした自由な色で彩色。

とっても、雰囲気のあるカフェレーサーたちが誕生しました。

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何するブラックマン 3年図工

マチスは、ハサミで切るように絵を描いたといわれています。
ズバリと切り込んで、動きのある人物をつくりあげました。

3年生にもその楽しさを味わってもらおうと、
この題材を考えました。

頭、体、手、足をそれぞれバラバラにつくり、
机の上で、ああでもない、こうでもないとやりながら
いくつもの動きを体験していきます。

一番気に入った動きを来週、お花紙を貼った台紙に
来週貼って完成させます。

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☆きょうのこんだて  10月12日(水)

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 ・かきたまごはん
 ・さつまいものごま揚げ
 ・小魚のピーナツがらめ
 ・牛乳
 ・みかん

  今日は、久々のうどんの日♪中野北小の給食は、二重食缶を使用
 しているので、アツアツのうどんが食べられます☆
  「あつい!あつい!」と汗をかきながら一生懸命食べる子どもたちの
 顔が、かわいかったです(笑)うどんに入っていた小松菜は、館町の
 秋間農園の小松菜です。新鮮で栄養バッチリ!です。

  さらにさつまいものごま揚げは、川口町の河井農園のさつまいもを
 使いました。さつまいもの皮をむき、蒸してつぶしたものに上新粉と
 ごま、砂糖を混ぜ、ひとつひとつ手で丸めて、油で揚げました☆
 3年生では、おかわりジャンケンが盛り上がっていました(笑)

  苦手な小魚も、食べようとする姿勢が見られ、以前に比べて食べる
 ようになりました♪6年生にはまだ、苦手な子が多かったようですが、
 少しずつ、自分の体の成長のために食べてくれるようになってほしい
 です。

☆きょうのこんだて  10月11日(火)

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 ・くきわかめごはん  
 ・ごぼうのベーコン炒め
 ・つみれ汁
 ・牛乳
 ・みかん

  くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。
 コリコリとした歯ごたえに根強いファンが多いです。

  食物繊維と余分な塩分を体外に排出してくれるアルギン酸が
 たくさん含まれていて、栄養価が高いのに、カロリーもほとんど
 ない茎わかめは、女性の方の美容食としても人気が高いです☆

  今日は茎わかめと、鶏肉、油揚げと人参、干ししいたけを炒め煮
 したものをごはんに混ぜたごはんです♪味がしっかりしみて、おい
 しくできました!

  その他、具だくさんのつみれ汁や、八王子産のごぼうを使った
 ごぼうのベーコン炒めと、今日は野菜がいっぱいの献立でした!

  ごぼう嫌いが多いようだったのが、課題です・・・。
  
   




カラフルボトル その1 1年図工

今日は、ペットボトルにカラフルな色水を楽しく作りました。

綺麗なジュースが次々にできあがり、歓声があちこちで。
「わー、きれい!!」
絵の具の不思議さに触れる瞬間です。
水と絵の具が少しずつ混ざっていく様もきれい!

その後、ふれあい広場で虹色の順番に並べて遊びました。

一直線に並べるだけでなく、
丸く円にしたり、
リクエストでハートにも挑戦してみました。

しばらく、図工室の前に並べて飾っておきます。
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ぎょ、ギョ、魚!! その2 2年図工

黒板に所狭しに貼られた熱帯魚の数々。
ダイビングで出会った魚をたくさん紹介しました。

2年生のみんなには、
海で出会ったら
ギョギョギョと驚いてしまうような
おもわず笑ってしまうような
そんな現実にはいないけど、楽しいおもしろい魚を
自由に考えてもらいました。

自分の体くらい大きな段ボールをキャンバスに
のびのび描いた魚を
苦労しながらハサミで切りました。

完成した魚たちは、
本当に驚くような不思議な魚たちです。
全部並べてみたら、素敵な空間が生まれました。


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ぎょ、ギョ、魚!! その1 2年図工

黒板に所狭しに貼られた熱帯魚の数々。
ダイビングで出会った魚をたくさん紹介しました。

2年生のみんなには、
海で出会ったら
ギョギョギョと驚いてしまうような
おもわず笑ってしまうような
そんな現実にはいないけど、楽しいおもしろい魚を
自由に考えてもらいました。

自分の体くらい大きな段ボールをキャンバスに
のびのび描いた魚を
苦労しながらハサミで切りました。

完成した魚たちは、
本当に驚くような不思議な魚たちです。
全部並べてみたら、素敵な空間が生まれました。


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ガラスの食器を売るお店 その3 4年図工

「ガラスの食器を売るお店」

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする

昼の明るい 金色の光の中で
ガラスのなべや ジョッキや
コーヒーカップが かがやく
あたたかい空気に
シャボン玉のように ツルンと
赤やピンクや黄色がふくらむ

夕ぐれのかわいた空気の中で
ワイングラスや ガラスの皿が もえる
ガラスの食器の かさなりのおくで
青や黒や緑の ほのおがもえる


この叙情あふれる詩を何度も朗読し味わいます。

そのイメージを絵に表していきます。
それこそ、自由にのびのびと。
使いたい色も自分でよく考えて3色決めます。

最後にカッターナイフで額縁を作って完成です。

なかなか、透明感のある作品が多数できて嬉しいです。
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ガラスの食器を売るお店 その2 4年図工

「ガラスの食器を売るお店」

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする

昼の明るい 金色の光の中で
ガラスのなべや ジョッキや
コーヒーカップが かがやく
あたたかい空気に
シャボン玉のように ツルンと
赤やピンクや黄色がふくらむ

夕ぐれのかわいた空気の中で
ワイングラスや ガラスの皿が もえる
ガラスの食器の かさなりのおくで
青や黒や緑の ほのおがもえる


この叙情あふれる詩を何度も朗読し味わいます。

そのイメージを絵に表していきます。
それこそ、自由にのびのびと。
使いたい色も自分でよく考えて3色決めます。

最後にカッターナイフで額縁を作って完成です。

なかなか、透明感のある作品が多数できて嬉しいです。
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ガラスの食器を売るお店 その1 4年図工

「ガラスの食器を売るお店」

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする

昼の明るい 金色の光の中で
ガラスのなべや ジョッキや
コーヒーカップが かがやく
あたたかい空気に
シャボン玉のように ツルンと
赤やピンクや黄色がふくらむ

夕ぐれのかわいた空気の中で
ワイングラスや ガラスの皿が もえる
ガラスの食器の かさなりのおくで
青や黒や緑の ほのおがもえる


この叙情あふれる詩を何度も朗読し味わいます。

そのイメージを絵に表していきます。
それこそ、自由にのびのびと。
使いたい色も自分でよく考えて3色決めます。

最後にカッターナイフで額縁を作って完成です。

なかなか、透明感のある作品が多数できて嬉しいです。
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☆きょうのこんだて  10月7日(金)

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 ・カレーライス
 ・温野菜のチキンソース
 ・みかん
 ・牛乳

  1週間の疲れが出てくる金曜日、カレーライスの登場にみんな大喜び
 でした☆

  給食の大人気メニューのカレーは、ルウから手作りです。大きな釜で
 じっくり煮込み、仕上げにりんごもかくし味に加えています。家庭で作る
 カレーとはひと味違ったおいしさがあります☆

  さすが大人気メニューの貫録、ほぼ完食に近い食べっぷりでした!
 
  

☆きょうのこんだて  10月6日(木)

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 ・あんかけ焼きそば
 ・じゃがいものバター煮
 ・牛乳
  
  今日はまたまた人気メニューの“あんかけ焼きそば”です☆
 あんかけにすることで、たくさんの野菜を効率よく摂れ、野菜嫌いの
 子どももおいしく食べてくれます♪今日も空っぽの食缶を見ることが
 できました!

  じゃがいものバター煮に使われていたじゃがいもは、石川町の和田
 農園さんで採れたじゃがいもです。じゃがいものビタミンCは、でん
 ぷんで覆われているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 じゃがいもを砂糖とバター、しょうゆで煮て、クラッシュアーモンド
 をまぶしました。コクがあっておいしいじゃがいも煮ができあがりま
 した♪

  今日はお休みの児童が少なく、食欲も旺盛なようで、ホッとしました♪  

☆きょうのこんだて  10月5日(水)

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 ・チキンライス  
 ・コーンチャウダー
 ・巨峰
 ・牛乳

  今日は、みんな大好きチキンライスです♪
 鶏肉、ウインナー、玉葱、マッシュルーム、人参、グリーンピースなど
 の具材がたっぷり入っている分、味付けはケチャップとトマトピューレ、
 塩・コショウのみです。お子様ランチでも定番のこのごはんは、子どもに
 人気でした!
  
  さらにスープは、クリームコーンとホールコーンの甘味と、ほたて貝のだ
 しと野菜のうま味が絶妙のコーンチャウダーでした☆

  6年生は体調不良でのお休みが多く、食べられない子が多いのがとても
 残念でした。みんなで元気に楽しく、給食の時間を過ごしてほしいです。

ぎょ、ギョ、魚!?

黒板に所狭しに貼られた熱帯魚の数々。
ダイビングで出会った魚をたくさん紹介しました。

2年生のみんなには、
海で出会ったら
ギョギョギョと驚いてしまうような
おもわず笑ってしまうような
そんな現実にはいないけど、楽しいおもしろい魚を
自由に考えてもらいました。

自分の体くらい大きな段ボールをキャンバスに
のびのび取り組みはじめたところです。
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ラララ、カフェレーサー その2 5年図工

5年生は、話をちゃんと聞ける学年です。
今日もじっくりカフェレーサーの歴史話に耳を傾けてくれます。
1960年代のイギリスのモーターサイクルカルチャーにも
話はおよび、エンジンの構造にも興味津津な子どもたち。

テーマは、「じっくり見て描く」です。

僕のカリキュラムでは、4年生の時に自転車を描くのですが、
この子たちはやっていないので不安でした。
5年生にとって、部品がとてつもなく多いカフェレーサーは、
壁が高すぎるかもしれません。
が、今まで見てきてこの子たちならやっていけると信じて
挑戦してもらいました。

多少の描き方は教えましたが、のびのびと自由に描いてくれて
嬉しくなりました。
テーマであったよく見て描くも
見事に隣とのつながりをよく見て
丁寧に表してくれ、そのポテンシャルの高さに
感動しました。

来週、色鉛筆とパステルコンテで仕上げる予定です。

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ラララ、カフェレーサー その1 5年図工

5年生は、話をちゃんと聞ける学年です。
今日もじっくりカフェレーサーの歴史話に耳を傾けてくれます。
1960年代のイギリスのモーターサイクルカルチャーにも
話はおよび、エンジンの構造にも興味津津な子どもたち。

テーマは、「じっくり見て描く」です。

僕のカリキュラムでは、4年生の時に自転車を描くのですが、
この子たちはやっていないので不安でした。
5年生にとって、部品がとてつもなく多いカフェレーサーは、
壁が高すぎるかもしれません。
が、今まで見てきてこの子たちならやっていけると信じて
挑戦してもらいました。

多少の描き方は教えましたが、のびのびと自由に描いてくれて
嬉しくなりました。
テーマであったよく見て描くも
見事に隣とのつながりをよく見て
丁寧に表してくれ、そのポテンシャルの高さに
感動しました。

来週、色鉛筆とパステルコンテで仕上げる予定です。



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☆きょうのこんだて  10月4日(火)

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 ・ミニ食パン
 ・いかの変わり揚げ
 ・粉吹きいも
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳

  今日は食べてびっくり、二食のパンでした。ココア味とキャロット味
 が正解です。「チョコ味だ!」「かぼちゃ味だ!」「プレーンだよ!」
 などと、何やら盛り上がっていたクラスもありましたが(笑)。

  さらに今日は、いかの切り身に酒・塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉
 をまぶして揚げたものに、にんじん・玉ねぎ・にんにくと酢が入った甘酢
 風のたれに、中濃ソースを合わせたちょっと変わったソースをかけて食べ
 ました。お味は大好評でした♪ 

  野菜たっぷりのミネストローネもよく食べていました☆
  
  風邪が流行りはじめ、お休みする子も増えてきました。しっかり栄養を
 摂って、元気に過ごしましょう! 

☆きょうのこんだて  10月3日(月)

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 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・ししゃも焼き
 ・豆腐のうま煮
 ・牛乳
 ・みかん


   早いもので、もう10月に入りました☆朝晩の寒さで、風邪をひく
  子どもも多いようです。

   今日は給食室手作りのふりかけ♪相変わらず人気でした!
  今日のふりかけは、カットわかめとアーモンドクラッシュ、かつお節粉
  と白いりごまを乾煎りし、みりんとしょうゆで味付けしたものです。
  ふりかけがあると、ごはんが進むようでした!

   さらに今日のししゃもは、大きめで卵もたっぷりついていました。
  しかし骨や卵をきれいに取り除いてたべる子もいて、びっくりしまし
  た。嫌いな子もいましたが、「頭も食べられるようになったよ!」と
  おかわりする子どももいました。
   骨ごと食べられる魚を食べると、効率よくカルシウムを摂ることが
  できます。成長期の子どもたちに、たくさん食べてもらいたいです☆
  
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学校行事
1/21 学校公開(全日)
書き初め展終
ALT
1/23 振替休業日
1/24 ALT
1/25 プラネタリウム見学(4年)
給食献立
1/21 あんかけチャーハン/わかめスープ/黒糖アーモンド/牛乳
1/24 たこめし/ツナポテトの包み揚げ/かぶの即席漬け/牛乳
1/25 マーボー丼/春雨スープ/牛乳
1/26 カレーうどん/まめまめケーキ/いりこのごまがらめ/牛乳
1/27 オムライス/カリフラワーのポタージュ/コールスローサラダ/牛乳