片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月3日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きのこの炊き込みご飯...秋の味覚たっぷりのごはんです。
・ほっけの一夜干し
・吉野汁...奈良県の吉野くずを使った料理が由来です。
・こんにゃくの味噌田楽
・牛乳

9月30日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・磯ご飯
・いかの香味焼き
・さつま汁
・プルーン
・牛乳

9月29日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ジャムサンド...いちごジャムをはさんでスライスしました。
・ポークビーンズ
・ナッツじゃこサラダ
・牛乳

9月28日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・栗ごはん...秋の味覚‘くり‘をふんだんに使用しました。
・鯖の味噌煮
・田舎汁
・牛乳

9月27日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・かつ丼
・すまし汁
・塩きゅうり
・牛乳

※かつ丼のかつは油で揚げ、たまねぎ三つ葉などの具は卵でとじてオーブンで焼き上げました。教室でご飯の上にかけていただきます。

9月26日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ひじきご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・プルーン
・牛乳

9月22日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ほきの角煮丼
・味噌けんちん汁
・白玉くり小豆...秋の味覚「くり」を小豆にからめ白玉に和えました。
・牛乳

楽しい集会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日(金)音楽・集会委員会による集会がありました。「音あて○×クイズ」でした。トロンボーンやギロなどの楽器の音を聞き正解かどうか考えました。聞き分けるのが難しい音もあり、楽しい集会になりました。

9月21日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・焼きいもパン
・ポテトグラタン
・オニオンスープ
・プルーン
・オレンジジュース

9月20日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・マーボなす丼
・かきたま汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

9月16日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・中華丼...魚介類と豚肉、野菜が沢山入って栄養満点です。
・ミニ花しゅうまい
・コーンと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(水)5校時 集団下校訓練を行いました。地区ごとに校庭に並び、まとまって下校しました。

読書月間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(火)〜10月13日(火)までの火曜日と木曜日の朝に読み聞かせがあります。保護者・地域の方の協力もあり、学年ごとに読み聞かせをしました。担任の先生以外の先生も教室に来てくれるので子供たちは、とても楽しみにしています。どの学年も集中して静かに読み聞かせを楽しみました。

着衣水泳実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の水泳指導として、着衣水泳を行いました。3、4年生は、9月9日(金)5・6校時1、2年生は、9月12日(月)1・2校時、5、6年生は、9月12日(月)5・6校時に行いました。「服を着て水の中を歩くと歩きにくい」「うまく泳げない」「仰向けのほうが浮きやすい」等いろいろな感想がありました。

図書ボランティア活動開始

画像1 画像1
 今年度、募集した図書ボランティアの活動が本格的に始まりました。本の整理や貸し出しのお手伝いをしていただいていますが、9月6日(火)は、今年度購入した新刊本をきれいに棚に並べていただきました。「子供たちが喜びそうですね。」と言って予定時間以上整理してくださいました。毎週火曜日の朝は、本の整理、木・金曜日は、本の貸し出しを手伝っていただいています。そのほか、読み聞かせは、各学級や読書月間(9/13〜10/13)のときにお手伝いをしていただいています。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日(水)2学期最初の栽培活動がありました。夏休みの間は、休耕状態でしたから雑草が、びっしりと生えてしまいました。雑草を抜いて花壇らしく整備するのは、大変でしたが、1〜6年生で力を合わせて頑張りました。また、5・6年生は、卒業式に向けてパンジーの種まきの準備も進めています。

2学期最初のたてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(金)2学期最初のたてわり班遊びを行いました。ドッジボールや鬼ごっこ等で楽しく遊びました。

2学期がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2
8月30日(火)第2学期が始まりました。始業式では、5年生が2学期のめあてを発表しました。演奏クラブも校歌の演奏をがんばってくれました。

9月15日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・照り焼きチキンサンド.和風醤油につけこんだチキンをオーブンで焼きました。
・野菜のカレースープ煮
・フルーツ白玉...手作りの白玉は人気メニューの一つです。
・牛乳

9月14日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・青大豆入り松風焼き
・五目煮豆
・なめこの味噌汁
・牛乳

※今日のメニューは豆を沢山使った料理です。大豆はたんぱく質が豊富なので子供たちの成長にかかせない食品なので、家庭でも料理をお勧めします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食こんだて

校長室より