コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

給食「チリウィンナーソテー編」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ウィンナーを茹でます。味付けをして出来上がりです。

給食「メキシカンライス編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サフランライスを炊きます。具と混ぜ合わせます。これがすごい重労働で、二人で力を合わせて混ぜます。室内の温度も高いので大変ですね。

給食「ビーンズサラダ編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校のサラダは全て温野菜サラダになります。ご存知のようにO157など食中毒を出さないためです。味付けを工夫して子供たちが食べやすいようにしています。
 キャベツを茹で、別に豆と人参も茹でています。最後に混ぜ合わせ味付けをして出します。

サイエンスドーム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生がサイエンスドーム見学に行ってきました。プラネタリウムでは「太陽と影の動き」について学習した後、様々な科学実験を体験してきました。
 詳しい記事は「九小行事」「中学年」に載せてあります。

行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は三年生がサイエンスドームの見学です。
特別支援ボランティアの先生方も引率してくださいます。

給食「ニギス編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ニギスを油で揚げている様子です。揚げ始めの温度は180度になります。最後に塩と青のりで味付けをします。カラッと香ばしく揚がりました。

給食「カレー丼編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレー丼もまず具を炒めます。お肉は別にオーブンで炒め、具と合わせたら、カレー粉で味付けをしていきます。おいしいそうなカレールーができました。

給食「肉じゃが編2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こんにゃくを入れて、さらに炒めます。次に野菜を入れて、味付けをすれば、おいしい肉じゃがの出来上がりです。

給食「肉じゃが編1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日の給食も盛りだくさん。肉じゃがを作っている様子です。
 材料はたまねぎ、にんじん、いんげん、こんにゃく、肉、じゃがいもです。まずはお肉を炒めます。

兄弟学級集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日の児童集会は兄弟学級で「ドッジボール」をしました。朝から暑さ全開でしたが、みんな元気に頑張っていました。「九小行事」の「全校行事」にも記事を載せてあります。

水撒き

画像1 画像1
 13日も暑くなりそうです。残暑もまだまだ続くようですね。湿気もあり、子供たちも汗だくです。今朝は校長先生が水撒きをしてくれています。水分補給をしっかりとするよう、おうちでも声かけをお願いします。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最初の「クラブ活動」がありました。今年度は活動時間が60分と長くなり、子供たちは思いっきり活動しています。
 今日は暑かったので、外での活動は水分を十分に補給しながら行いました。まだしばらく残暑が続くようです。

九小版「中秋の名月」4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出来上がったお団子は各クラスごとにバットに分けられます。きぬかつぎも茹で上がって美味しそうですね。
 給食の時間には「中秋の名月」の由来などを書いたプリントも読み聞かせをしました。このプリントは第五小学校の栄養士さんから頂きました。プリントは「給食だより・給食関係」に載せてあります。ご覧ください。
 ちなみに来年の「中秋の名月」は9月30日だそうですよ。

九小版「中秋の名月」3

画像1 画像1
画像2 画像2
 茹で上がったお団子に味付けをします。今日は「きな粉」「みたらし」の2種類です。
水気をきって、お団子に上手に絡めていきます。おいしそうなお団子の完成です。

九小版「中秋の名月」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練りあがった粉は一つ一つ丁寧に丸められます。美味しくなるように優しく丸めていきます。
 さあ、回転釜は準備万端。いつでも茹でられます。
 そして、おいしそうなお団子が茹で上がってきました。

九小版「中秋の名月」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の9月12日は「中秋の名月」です。九小では給食で「中秋の名月」を味わい楽しみました。写真は上新粉(うるち米の粉)と白玉粉(もち米の粉)をお湯で練っているところです。時間と力のいる作業ですが、おいしいお団子作りには欠かせません。お疲れ様でした。

給食室から3

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日に続いて、給食室の様子をお知らせします。お米も水にしたして吸水させます。豆腐は手作業で細かく切ります。こうして美味しい麻婆豆腐丼が出来上がっていきます。

給食室から2

画像1 画像1
画像2 画像2
 金曜日の麻婆豆腐を作っている風景です。野菜がたくさん積まれています。機械を使って切ったりもします。人参が見事に刻まれていますね。

4年生図工から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が図工で「土鈴」を作りました。図工の先生が夏休み中に焼いてくれた土鈴の中から灰を出しています。作品は展覧会でご覧いただけます。楽しみにしていてください。

もうすぐプールも

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日絶好のプール日和の中、3年生が今年最後のプールに入りました。6月から始まったプールももうすぐ終了です。1年生は来週13日(火)検定をしておしまいです。
 また、16日(金)には5・6年生が着衣泳を行います。もう少し晴れが続いてくれるといいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 校内書初め展始
1/24 学校公開
ALT外国語活動
学校評議員会10:30
1/25 研究発表会のため、午前授業(全学年)
1/26 5年社会科見学

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

危機管理マニュアル

学校外部評価

学校施設・校区紹介

給食便り

学校経営