PTA由木三校球技大会 その1

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秋の恒例行事、三校球技大会が由木西小学校で行われました。

まさにゴマづくし!よーく噛んでご飯も魚も食べましょう!

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今日の給食は
五穀ごはん
ホキのゴマがらめ
わかめとじゃこのさっと煮
くずきりスープ
牛乳です。
<今日の食材の生産地>長葱→千葉・佐倉市・キャベツ→八王子市
楢原町・にんじん→八王子市小比企町・鶏もも皮なし小間肉→岩手産
ほき→ニュージーランド産となっています。いまいち子供に嫌われる
五穀ごはんですが、大人の中では、健康志向のためか雑穀ご飯を食べる
人が多くなってきているようです。時間に追われて、急いで食事すると
いうのは、大人も子供も同じです。五穀ご飯には、麦・粟・きびが入って
います。しっかりとよく噛んで食べてほしいと思います。

久々のドライカレーにひよこ豆を入れました

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今日の給食は
ドライカレー
ワカメスープ
福神漬け
紅まどんな
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県田子。根ショウガ
→熊本八代・にんじん千葉山武・玉ねぎ→北海道北見・長葱→千葉佐倉市
大根→千葉沼南・れんこん→茨城行方・米→千葉県産ふさおとめ
豚肩ひき肉→群馬県産・紅まどんな→愛媛県今治市となっています。
今日は、みかんを品種改良した紅まどんなというかんきつ類を使いました。
スマイルカットして食べると食べやすいのです。房の皮がすごく薄くて皮ごと
食べられ、実がゼリーのようにプルプルしてて不思議な感じ。味は、みかんの味が濃く
凝縮されたようでした。子供達は、気にいってくれるでしょうか?ドライカレーには、
ひよこ豆を入れてあります。豆は、家庭では、なかなか調理しにくいためか子供達にも
馴染みがないようです。最近は、水煮した豆がいろいろ出回ってきてるので、使ってみましょう。スープに少しずつ入れて慣れていったらいいと思います。お腹の調子を整えて
くれますよ。

ピリ辛味があとを引く大人好みの炒め物です!

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今日の給食は
マーボー丼
コーンと卵のスープ
鶏肉と豆の炒め物
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉冨里市
長葱→栃木県宇都宮市」・ニラ→高知県JA土佐守・根ショウガ
→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸郡・卵→いわてけん九戸郡
玉ねぎ→北海道北見・ホールコーン→北海道産・豚肩ひき肉→埼玉県産
鶏ももコマ肉→岩手産となっています。マーボー丼は、子供達が好きで
豆腐料理の中では、人気メニューのひとつです。きょうは、鶏肉と豆の炒め物
を作りました。鶏のももコマと柔らかく煮た大豆・長葱・にんにくを豆板醤と
ごま油で炒めた大人の酒のツマミのような箸休めです。子供達には…不評…です。
が、お正月のいろいろなご馳走の箸休めには、とてもいいと思うのでレシピを
ご紹介します。材料はすべて、10人分です。鶏のももコマ肉200グラム・大豆の煮た物200グラム
長葱荒みじん切り50グラム・にんにくひとかけみじん切り分・豆板醤2グラム
しょうゆ15グラム・酒10グラム・ごま油10グラムを用意してください。材料は
10人分です。ごま油でにんにく・豆板醤を炒め鶏肉・大豆・長葱を炒めていき醤油
酒を加え味を整えます。水分は、炒り飛ばすと濃いめですが、少し残ると少し柔らかい味
に仕上がります。缶詰の大豆や水に大豆を使うと時間短縮で良いでしょう。
ピリ辛味が、あとを引く炒め物です。ご飯の上に乗せて食べても美味しいです♪

八王子産のしいたけをきのこスープに入れました

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今日の給食は、
バターロールパン
パンプキングラタン
きのこスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・えのきだけ
→長野県中野市・根ショウガ→高知県JA土佐守にんにく→青森県三戸郡
みかん→愛媛県今治市・無添加ベーコン→千葉県産・鶏ももコマ肉→岩手産
生しいたけ→八王子市下柚木町・にんじん→八王子市小比企町  となっています。
気温が下がってきて、校舎の中も外も冷え込んできています。きのこスープが
美味しかったです。下柚木地域でとれた生しいたけを入れて作りました。口に
入れたときのしいたけの滑らかさが違いましたね。きのこは体の抵抗力を強くし
食物繊維が豊富、スープに、鍋に入れて毎日工夫して取り入れたい食材です。

煮干しのダシが最高のきりたんぽ汁

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今日の給食は
磯ご飯
焼きししゃも
きりたんぽ汁
大根の風味づけ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも肉
→岩手産・まいたけ→新潟南魚沼市・にんじん→千葉冨里・大根→神奈川
三浦・根ショウガ→高知県JA土佐守・ごぼう→青森井上青果
せり→JA名取岩沼 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。突いてつぶ
した飯を細い杉の棒に円筒状に塗りつけて、鶏肉や野菜と一緒に醤油味の汁物
にしたり、田楽風に甘辛味噌を塗り食べたりします。たんぽ槍という槍の先に
形が似ているのできりたんぽというようになったそうです。野菜の甘味や肉の旨みがほっとする様な美味しいきりたんぽ汁を
作って貰いました。さて、金曜日のビスキュイパンのレシピを紹介します。
ビスキュイパンの作り方→厚切り食パン5枚・バター30グラム・さとう30グラム
卵25グラム(溶き卵にしてください)アーモンド粉30グラム・小麦粉20グラム
ラム酒5グラム…材料は、全て5人分です。バターは、室温で柔らかくしてさとう〜ラム酒までを、クリーム状に混ぜ合わせパンに塗りオーブントースターでこんがりと焼きます。朝焼くと家じゅうが甘い香りでいっぱいになります。甘すぎずとても美味しく出来
ます。簡単なので、早速作ってみて下さい♪

寒い日にピッタリ!味噌ラーメンです!

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今日の給食は
味噌ラーメン
棒餃子
じゃがバターコーン
牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩ひき肉→埼玉県産・ホールコーン
→北海道産・もやし→神奈川県横浜市と平塚市・にんにく→青森県三戸郡
根ショウガ→高知県JA土佐守・じゃがいも→北海道羊蹄・長いも→青森
八戸となっています。学校で作るラーメンというと、生中華を茹でて使えない
ので蒸し中華めんを入れて煮込んで作ります。教室で子供達が配る頃には、
麺がスープを吸って増えたりするのですが、子供達は喜んで食べてくれます。
本物のラーメンではないけど、たくさん食べてくれて有難う♪

まるでメロンパンに見えるビスキュイパン

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今日の給食は
ビスキュイパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸 じゃがいも→北海道北見
玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉山武 エリンギ→長野県長野市
きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県豊橋 豚肉→埼玉県産
なんといっても、ビスキュイパンを焼いている時の甘い香りが給食室の中に立ち込め
ケーキ屋さんのようでしたよ。子供達にも大人気でした。月曜日に、レシピを載せよう
と思います。参考にして、おうちでも作ってみて下さい。



体がポカポカになる、タラ汁!

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今日の給食は
ひじきごはん
タラ汁
里芋のそぼろ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→八王子
楢原町・白菜→八王子宇津木町・にんじん→千葉山武・大根→神奈川県三浦市
里芋→愛媛中央市・鶏肉→青森県産・助宗だら角切り→アメリカ産となっています。
たらを一度湯がいてから使いましたが、い〜い旨みが出て美味しいタラ汁が出来ました。
一緒に使った白菜が又甘みが出てほんとに美味しいと思いました。

和風メニューの日です。

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今日の給食は
さんまの蒲焼丼
豚汁(ねりごま入り)
しいたけ昆布
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり
根ショウガ→熊本八代・ごぼう→青森県青森市・にんじん→千葉・山武
長葱→千葉柏市・里芋→愛媛中央市・大根→千葉沼南・さんま→北海道
豚肉→埼玉と
なっています。さんまは、サバと並ぶ青魚の代表です。生姜醤油に漬け
込んでからでんぷんをはたいてカラリと揚げ、揚げたてを甘辛だれを
かけたさんまの蒲焼は、さんまを小骨も全部食べられていいですね。
しいたけ昆布も、工夫して柔らかく少し甘みをつけたので食べ易いと
思います。   

手作りのジャムを作りました!

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今日の給食は
セサミパン
フルーツジャム
秋野菜のグラタン
コーンと卵のスープ
牛乳  です。<今日の食材の生産地>里芋→愛媛県中央市・玉ねぎ→北海道北見市
しめじ→長野県長野市・ブロッコリー→栃木県上三川・卵→青森八戸・リンゴ→青森
黒石市・にんじん→八王子小比企町   となっています。ジャムは、りんご
にんじん・パイナップル缶を全部すりおろして煮て作りました。香りがとても
良いジャムに仕上がりましたが、鉄釜で煮たので酸化し茶色が濃くなってしまいました。味もすごく良かったのに残念でした。次回は、綺麗に仕上げたいです。  

澄まし汁の中に赤いもみじと黄色のいちょうがあります。

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今日の給食は
鶏ごぼうごはん
京がんもの煮もの
澄まし汁
みかん
牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ
ごぼう→静岡県静岡市・にんじん→千葉山武・長葱→千葉松戸
みかん→神奈川西湘・鶏ももコマ→青森県産となっています。
今週は、中盤で月が替わり12月になります。学校のまわりの
山々も紅葉で綺麗です。澄まし汁の中にもみじといちょうを入れました。
鶏ごぼうごはんは、ごぼうの蝕感と香りがいっぱいです。体を温める
根菜をたくさん使い体の調子を整えましょう!



根菜が、美味しい時期になりましたね!

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今日の給食は
わかめごはん
いわしのさんが焼き
根菜ごま汁
ゆかりきゅうり
牛乳です。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・いわしの
すり身→千葉・たらすり身→アメリカ・鶏ももこま・鶏ももひき肉
→岩手県・長葱→千葉県山武郡・にんじん→千葉県山武郡
根ショウガ→高知県JA土佐守・ごぼう→青森県・大根→神奈川三浦市
里芋→埼玉県入間市・きゅうり→宮崎県宮崎市となっています。
根菜が美味しい時期になりました。今日は、大根や里芋・ごぼう・にんじん
などの根菜をたっぷり使ってすりごまをいっぱい入れてごま汁にしました。
いわしのさんが焼きは、イワシのすり身だけでなく、たらのすり身も使い
少し甘みのある味にしました。食べやすいと思います。風が冷たくなって
きました。野菜や果物でカロテンやビタミンCを心がけてとって風邪を予防して下さいね。

北海道産の鮭で、フライを作りました!

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今日の給食は
ミルクパン
サーモンフライ(ウスターソース)
ほうれん草とコーンのソテー
ミネストローネスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地〉生鮭→北海道・ほうれん草
→八王子市楢原町・卵→青森県八戸市・にんじん→山武郡
みかん→福岡八女市・玉ねぎ→北海道北見・キャベツ→愛知県田原町
セロリ→静岡浜松市となっています。旬のほうれん草で作ったソテーは
とても甘いほうれん草です。柔らかくて、とても美味しいです。
ほうれん草は、βーカロテンが豊富です。風邪をひいたり、体調を
崩す事も多い時期、ほうれん草やにんじん・カボチャなど、色の濃い
野菜をたくさん食べて喉や鼻の粘膜を強くしましょう。うがいも忘れずに!!

黒糖ナッツが美味しくできました。

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今日の給食は
エビチリソース丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ
むき海老→インドネシア・豚肉→群馬県産。玉ねぎ→北海道北見
にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守
にんじん→千葉・冨里・もやし→神奈川・小田原
みかん→和歌山・有田・長葱→八王子市高月町・人参→八王子市
小比企町となっています。
今朝は、すごく冷えました。出来立ての温かいワンタンスープが
とても嬉しかったです。前回上手くいかなかった黒糖ナッツに
再度挑戦、きょうは綺麗に美味しく仕上がりました。

赤魚が美味しく焼けて煮ものもほっこり煮えてます♪

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土曜日は、ひどい雨降りの中音楽発表会にご来校有難うございます。
一生懸命歌に合奏にと子供達が頑張っていました。皆で力を合せる事
素晴らしい体験として、心に残った事と思います。

今日の給食は
ごはん
アーモンドふりかけ
赤魚の味噌焼き
鶏肉と里芋の炊き合わせ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ
里芋→埼玉県入間市・大根→神奈川県三浦市・みかん→福岡県八女市
赤魚→アイスランド・鶏もも皮なしこま→岩手県産となっています。
真ん中の写真は、みそで下味つけした赤魚の切り身を天板に並べている
所です。50グラムが197枚・60グラムが211枚・70グラムが289枚
という数です。きれいに並べてオーブンで焼きました。切り身が高い値段でしたが
奮発しました。魚は美味しいとわかってほしいなと思います。

音楽会本番です。美味しいそぼろ丼をたくさん食べて!

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今日の給食は
高野豆腐のそぼろ丼
ピリカラはくさい
味噌汁(呉汁)
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もものひき肉→」岩手県産
長葱→千葉県松戸・じゃがいも→北海道羊蹄・白菜→茨城岩井
にんじん→千葉山武・塩みかん→熊本(農薬をなるべく使わずに虫よけに塩
にんにく・しょうが・唐辛子のエキスに酢を加えたものを木にサンプして
育てたみかんです)米→千葉県産ふさおとめとなっています。今日は食育の日
わかめの「わ」の日です。ミネラル・カルシウム・ビタミンたっぷりの海藻類
は、毎日食べたい食品です。日頃の食事に積極的に取り入れましょう。
高野豆腐をぬるま湯で戻してみじん切りにして干しシイタケや葱・にんじんと一緒
に愛日家しました。ごはんにタップリかけられるので、満足できると思います。
味噌汁には、大豆を柔らかく煮て呉汁のように入れてあります。味噌汁が、更に
優しい味に仕上がりました。カルシウムもタップリの献立でした。

八王子産のホウレンソウを入れたオムレツは、マイルド

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今日の給食は
パンプキンパン
ハムとほうれん草のオムレツ
きのこスパゲテイー
じゃが芋のポタージュ
牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→青森県八戸玉ねぎ
→北海道北見市・しめじ→長野県長野市・エリンギ→長野県
長野市・にんにく→青森県田子・ジャガイモ→北海道羊蹄
パセリ→千葉県旭市・ポークハム→千葉県・米→千葉県
ふさおとめ・ほうれん草→八王子・楢原町・鈴木農園となっています。
オムレツにほうれん草とポークハム・生クリーム・チーズを入れて
オーブンで焼きあげました。とてもクリーミーな味でした。
じゃがいものポタージュもすっきりしていて美味しく出来ました。
様子は、おうちで子供達に聞いて下さいね♪♪

パリパリの福神漬けをカレーに添えました!

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今日の給食は、
チキンカレーライス
福神漬け
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳です。<今日の食品の生産地>にんにく→青森田子
根ショウガ→熊本八代・玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉
山武・じゃがいも→北海道羊蹄・リンゴ→青森黒石・大根→千葉
沼南・れんこん→茨城行方・キャベツ→愛知県あつみ
鶏もも皮なし角切り肉→岩手県・米→千葉県産ふさおとめとなっています。
手作りの福神漬け作り方
材料10人分(グラム)大根150グラム・れんこん100グラム・人参50グラム
根ショウガ5グラム   野菜は7ミリ位の色紙切りにして、大きさを揃えます。
根ショウガは、千切りにします。醤油35グラムみりん35グラム砂糖15グラム
を煮立て大根・人参・レンコン・根ショウガを入れて更にひと煮立ちさせそのまま
汁につけたまま冷ますと出来上がりです。レンコンのパリパリ感が生きてます。
箸休めにもいいですよ。作ってみてください♪

710個のいなり寿司を作りました!!

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今日の給食は
五目うどん
いなり寿司
浅漬け
牛乳です。<今日の食品の生産地>鶏もも皮なし小間肉→岩手県
にんじん→千葉県山武・大根→千葉県沼南市・きゅうり→埼玉県深谷市
長葱→八王子市高月町・小松菜→八王子市石川町。米→千葉県産ふさおとめ
710個のおいなりさんを作るため、給食室では、大忙しでした。
お豆腐屋さんに空気を入れて貰い開きやすくした油揚げを頼み早くから
酢飯用にごはんを炊き油揚げを半分に切り油抜きして甘辛醤油で味つけます。
1年生から詰め始めて11時にやっと6年生に取り掛かりました。
油揚げが思うように開かず手間取りましたが、美味しいいなり寿司が出来ました。
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学校行事
1/20 由木っ子タイム
1/23 校内書き初め展始め(27日まで)
1/24 クラブ活動
1/25 特別時程4時間