緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

第44回卒業式

平成23年3月24日、33人の卒業生が中野北小学校を巣立っていきました。志を高くもち、夢と希望を抱いて、これからの中学校生活を、力強く歩んでいって欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
  14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
 担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
  子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
  みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
 か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
 からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
  授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
 ートに熱心に書いてくれていました。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 学校公開(全日)
書き初め展終
ALT
1/23 振替休業日
1/24 ALT
1/25 プラネタリウム見学(4年)
給食献立
1/20 ごはん/メンチカツ/ボイルキャベツ/根野菜のごま味噌汁/牛乳
1/21 あんかけチャーハン/わかめスープ/黒糖アーモンド/牛乳
1/24 たこめし/ツナポテトの包み揚げ/かぶの即席漬け/牛乳
1/25 マーボー丼/春雨スープ/牛乳
1/26 カレーうどん/まめまめケーキ/いりこのごまがらめ/牛乳