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1月20日(金)![]() ![]() 中華風おこわ チンゲン菜と豆腐の煮物 ごまめナッツ いちご 牛乳 食材の産地 人参 千葉 小松菜 埼玉 葱 千葉 チンゲン菜 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 いちご 福岡 豚肉 神奈川 むきエビ タイ いりこ 愛媛 ごまめナッツには、「いりこ」が入っています。「いりこ」とは 小魚を干して炒ったもので、カタクチイワシの煮干しのことです。今日はごまとアーモンドがはいっていて、甘めに味付けしてあるので食べやすいと思います。 1月19日(木)![]() ![]() バタートースト 白インゲン豆ときのこのシチュー フルーツヨーグルト リンゴジュース 食材の産地 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉葱 北海道 パセリ 福岡 しめじ 長野 マッシュルーム 千葉 鶏肉 宮崎 白インゲン豆は白花豆のことで、豆の自然な甘みがありおいしく食べられます。その上食物繊維や、ビタミンが豊富なので、料理に少しの量をトッピングするだけで十分です。いろいろな料理に試してはいかがでしょうか? 1月18日(水)![]() ![]() マーボー丼 玉子とコーンのスープ 豆じゃこ キウイフルーツ 牛乳 食材の産地 米 富山 人参 東京 葱 千葉 ニラ 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 卵 岩手 キウイフルーツ 愛媛 豚肉 神奈川 豆じゃこは、大豆をでんぷんに付けて油で揚げて、砂糖と醤油のタレを作り、じゃこと大豆を合わせて煎って味をなじませて作りました。ほんのり甘くおいしくできました。 1月17日(火)![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ ポテトフライ 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 もやし 神奈川 ニラ 栃木 じゃが芋 北海道 豚肉 埼玉 むきえび インドネシア あんかけ焼きそばは、野菜や肉など具だくさんで食べがいがありましたが、残菜はあまりありませんでした。 1月16日(月)![]() ![]() 下野ごはん 松風焼き 味噌汁 揚げボールの煮物 牛乳 食材の産地 米 富山 人参 東京 卵 岩手 葱 千葉 大根 神奈川 豚肉 埼玉 鶏肉 青森 下野(しもつけ)ごはんの下野とは旧国名の一つで、現在の栃木県の県域にほぼ一致します。栃木県特産の干ぴょうが入った混ぜご飯のことです。 松風焼きは、お正月料理の一つです。表面にけしの実やごまを散らして焼いた料理です。 11月13日(金)![]() ![]() チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳 食材の産地 米 富山 にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 ブロッコリー茨城 キャベツ 愛知 豚肉 埼玉 1月12日(木)![]() ![]() 赤米ご飯 ぶりの照り焼き 芋栗きんとん 芋の子汁 牛乳 食材の産地 米 富山 もち米 岩手 赤米 宮崎 生姜 高知 さつま芋 千葉 里芋 東京 人参 千葉 葱 千葉 しめじ 長野 小松菜 神奈川 ぶり 長崎 赤米ご飯の赤米は、古代米のことで、お祝いの席や記念日に食べられていました。もち米も入っていたので、モチモチとした食感を味わいました。 1月11日(水)![]() ![]() 五目うどんの巾着もちつき いかの味噌焼き もやしのアーモンドあえ 牛乳 食材の産地 人参 千葉 葱 埼玉 小松菜 神奈川 ゆず 高知 もやし 栃木 鶏肉 青森 いか ペルー 3学期の給食が始まりました。今日は鏡開きなので餅を使った献立です。油揚げに餅を入れて巾着を作り、甘辛く煮て、五目うどんにのせて食べました。ほとんど残菜がなくよく食べていました。 3学期始業式
1月10日、3学期の始業式が行われました。1年間で一番短い学期。学校で学習する日は、本日と修了式を入れても51日しかありません。一日一日を大切に過ごして、新しい学年に進む心構えを培ってほしいです。児童代表の言葉は6年生。3学期の抱負を堂々と発表しました。校歌では、6年生のリコーダーが美しく響いていました。
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