1月18日(水)給食にんにくたこごはん・芋の子汁・焼き魚・玉こんにゃくの煮もの・牛乳です。 にんにくたこごはんは、にんにくとたこをオリーブオイルで炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けをした後、ごはんに混ぜたものです。にんにくの香りが、とても香ばしく食欲が出てくるご飯です。 芋の子汁は、大根や人参などの野菜と里芋を使った汁ものです。 里芋は、近所の農家さんから今朝届いたものです。 1月17日(火)給食スパゲティーミートソース・ポップビーンズ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 今日のメニューも子どもたちが大好きなスパゲティーミートソースでしたので、ほとんど食べ残しはありませんでした。 大豆の煮豆のような料理だと敬遠されがちですが、ポップビーンズのように茹でてから片栗粉をつけて揚げると子どもたちの良く食べてくれます。 1月16日(月)給食ごはん・きのこの佃煮・わかさぎの南蛮漬け・みそたぬき汁・牛乳です。 きのこの佃煮は、えのきたけを使って、給食室で調理して市販されているなめ茸のような味付けの佃煮を作りました。給食なので、えのきたけの量も多く切るのは大変ですが、白い御飯にとてもあっていて、子どもたちにも好評でした。 わかさぎの南蛮漬けも調理員さんが、上手にカラッと揚げてくれたので、とても美味しくいただきました。 1月13日(金)給食セサミトースト・冬野菜のシチュー・まめサラダ・オレンジジュース です。 冬野菜のシチューは、白菜やかぶ・ブロッコリーを入れた、冬に甘く美味しくなる旬の野菜を使いました。 たくさんの野菜を使いましたが、子どもたちは良く食べてくれてくれました。 3学期にもなると体も大きくなって、しっかり食べられるようになっていると思います。 また、セサミトーストも好評でしたが、サラダは、豆が入ると残菜が多くなってしまいました。 1月12日(木)給食ビビンバ・わかめスープ・りんごのアーモンド焼き・牛乳 です。 ビビンバは、韓国料理のひとつですが、本当は、石でできている器ごと火にかけごはんとお肉や野菜などの具をのせて、アツアツのうちに混ぜ合わせて食べるものですが、給食では、炒めて味付けをしたお肉と野菜をごはんにのせて食べます。 りんごのアーモンド焼きは、りんごをいちょう切りにしたものをさっと砂糖で煮て、アルミカップに入れてアーモンド粉・砂糖・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせたものをのせてオーブンで焼きました。給食室が甘ーい香りが漂っていました。 1月11日(水)給食五目うどん・ちくわの二色揚げ・白玉あずき・牛乳です。 1月ともなると、給食室の冷え込みが12月より厳しく感じられます。 暖房がない給食室は、足元がジンジンと底冷えして、白衣の下に何枚も着込んで作業を行っています。 今日は、鏡開きということで、白玉を作り小豆を煮ておもちに見立てました。 寒いときは温かいうどんは好評のようで、白玉あずきもあんこは好みがあるかと思っていましたが、ほとんど残りはありませんでした。 1月10日(月)給食七草雑炊・青大豆入り松風焼き・含め煮・さつまマッシュ・牛乳です。 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 3学期最初の給食は、ちょっとお正月の間おいしいものをたくさん食べた胃腸を休めて頂こうと七草雑炊にしました。ご家庭でも7日(土)の朝に食べられたかと思いますが、1月の行事食として入れました。 また、七草雑炊に使いました大根・ねぎ・人参は、八王子で採れた地場野菜を使いました。 |