片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

片岡純子さん来校(3、4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(金)3校時に片岡さんに体育の授業をしていただきました。準備体操の後、50m走では、後ろ向きに走るなどいつもと違う体の使い方を学びました。子供たちは、「速く走れるようになった気がする。」「楽しかった。」などの感想をもちました。

片岡純子さん来校(1、2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(金)片倉台小学校にトップアスリートとして活躍された片岡純子さんが来校し子供たちに体育の授業をしてくださいました。片岡さんは、「今日の日本女子長距離界発展の礎を築いた一人。3000m、10000m、ハーフマラソン、1時間走の日本記録を塗り替え、「超快速女」の異名を持つ。1時間走は今も日本記録として残る。現在は市民ランナーとして、各地のマラソン大会や走友会の練習会にも積極的に参加している。 2007年RESTARTランニングクラブを設立。子供から大人、アスリートまでのランニングパーソナル指導、ランニング教室、ランニングクラブを展開していく。」(片岡さんのホームページより)
体育館での開会式後、低学年から順番に授業をしていただきました。1、2年生の子供たちは、「楽しかった」と体を動かす楽しさを体感したようです。

10月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立

・カレー南蛮
・豆腐チャンプル...チャンプルとは沖縄の方言で、混ぜこぜの意味です。
・ミニ豆っこケーキ...白いんげんと金時豆が入っています。
・牛乳

10月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立              チャウダーの材料です♪

・ウィンナーサンド
・コーンチャウダー
・さつま芋とりんごのオーブン焼き
・牛乳

10月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立             焼き鳥丼のねぎがどっさりです!

・焼き鳥どんぶり...鶏肉はたれに漬け込み、ねぎとオーブンで焼きます。
・チゲ風豚汁...豚汁に炒めたキムチが入っています。
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

10月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立

・ゆかりご飯
・韓国風肉じゃが...豆板醤の入った肉じゃが、野菜はペン切りです。
・大豆の揚げ煮
・牛乳

10月17日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きなこ揚げパン
・きのこと肉団子スープ
・青菜のナムル
・みかん
・牛乳

※揚げパンは人気のメニューで、4年生のリクエスト献立です。

10月14日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・カレーピラフ
・ミネストローネ
・ウイングスティック
・牛乳

10月13日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・さつま芋のカレーライス
・ヨーグルトのフルーツソース...黄桃のソースをかけていただきます。
・フレンチきゅうり
・牛乳

10月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・野菜と豆のリゾット
・ポテトピザ
・オニオンドレッシングサラダ
・みかん
・牛乳

10月11日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・たこガーリックライス
・ミニカップオムレツ
・オニオンスープ
・巨峰
・牛乳

10月7日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・わかちりご飯
・シャーレン豆腐...シャーレンとはえびのことです。
・竹輪の二色揚げ
・牛乳

10月6日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きのこの和風スパゲティ
・たまごスープ
・アーモンドラスク...カリカリのラスクは大人気でした。
・みかん
・牛乳

10月5日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・海苔の佃煮...甘辛くて香ばしい、給食室の手作りです。
・あこう鯛の味噌焼き
・青菜の煮びたし
・蓮根のきんぴら
・牛乳

10月4日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ミニ食パン
・豚肉のりんごソース
・ジャーマンポテト
・えのきのスープ
・巨峰
・牛乳

10月3日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きのこの炊き込みご飯...秋の味覚たっぷりのごはんです。
・ほっけの一夜干し
・吉野汁...奈良県の吉野くずを使った料理が由来です。
・こんにゃくの味噌田楽
・牛乳

9月30日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・磯ご飯
・いかの香味焼き
・さつま汁
・プルーン
・牛乳

9月29日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ジャムサンド...いちごジャムをはさんでスライスしました。
・ポークビーンズ
・ナッツじゃこサラダ
・牛乳

9月28日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・栗ごはん...秋の味覚‘くり‘をふんだんに使用しました。
・鯖の味噌煮
・田舎汁
・牛乳

9月27日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・かつ丼
・すまし汁
・塩きゅうり
・牛乳

※かつ丼のかつは油で揚げ、たまねぎ三つ葉などの具は卵でとじてオーブンで焼き上げました。教室でご飯の上にかけていただきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食こんだて

校長室より