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11月13日(金)

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給食の献立

チリコンカンライス
カラフルサラダ
フルーツ白玉
牛乳

食材の産地

米     富山
にんにく  青森
玉葱    北海道
セロリ   愛知
人参    千葉
ブロッコリー茨城
キャベツ  愛知
豚肉    埼玉

1月12日(木)

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給食の献立

赤米ご飯
ぶりの照り焼き
芋栗きんとん
芋の子汁
牛乳

食材の産地

米      富山
もち米    岩手
赤米     宮崎
生姜     高知
さつま芋   千葉
里芋     東京
人参     千葉
葱      千葉
しめじ    長野
小松菜    神奈川
ぶり     長崎

赤米ご飯の赤米は、古代米のことで、お祝いの席や記念日に食べられていました。もち米も入っていたので、モチモチとした食感を味わいました。

1月11日(水)

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今日の献立

五目うどんの巾着もちつき
いかの味噌焼き
もやしのアーモンドあえ
牛乳

食材の産地

人参    千葉
葱     埼玉
小松菜   神奈川
ゆず    高知
もやし   栃木
鶏肉    青森
いか    ペルー

3学期の給食が始まりました。今日は鏡開きなので餅を使った献立です。油揚げに餅を入れて巾着を作り、甘辛く煮て、五目うどんにのせて食べました。ほとんど残菜がなくよく食べていました。




3学期始業式

1月10日、3学期の始業式が行われました。1年間で一番短い学期。学校で学習する日は、本日と修了式を入れても51日しかありません。一日一日を大切に過ごして、新しい学年に進む心構えを培ってほしいです。児童代表の言葉は6年生。3学期の抱負を堂々と発表しました。校歌では、6年生のリコーダーが美しく響いていました。
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学校行事
1/19 特別時程5校時
1/20 体育委員会発表 
たてわり遊び
1/23 全校朝会 
特別時程
1/24 クラブ
給食献立
1/18 マーボー丼
玉子とコーンのスープ
豆じゃこ
キウイフルーツ
牛乳
1/19 バタートースト
白いんげん豆ときのこのシチュー
フルーツヨーグルト
リンゴジュース
1/20 中華風おこわ
チンゲン菜と豆腐の炒め物
ごまめナッツ
いちご
牛乳
1/23 セルフおにぎり
鮭の塩焼き
けんちん汁
ピリ辛きゅうり大根
牛乳
1/24 きなこ揚げパン
味噌すいとん
煮ナムル
みかん
牛乳
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