-->
11月13日(金)![]() ![]() チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳 食材の産地 米 富山 にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 ブロッコリー茨城 キャベツ 愛知 豚肉 埼玉 1月12日(木)![]() ![]() 赤米ご飯 ぶりの照り焼き 芋栗きんとん 芋の子汁 牛乳 食材の産地 米 富山 もち米 岩手 赤米 宮崎 生姜 高知 さつま芋 千葉 里芋 東京 人参 千葉 葱 千葉 しめじ 長野 小松菜 神奈川 ぶり 長崎 赤米ご飯の赤米は、古代米のことで、お祝いの席や記念日に食べられていました。もち米も入っていたので、モチモチとした食感を味わいました。 1月11日(水)![]() ![]() 五目うどんの巾着もちつき いかの味噌焼き もやしのアーモンドあえ 牛乳 食材の産地 人参 千葉 葱 埼玉 小松菜 神奈川 ゆず 高知 もやし 栃木 鶏肉 青森 いか ペルー 3学期の給食が始まりました。今日は鏡開きなので餅を使った献立です。油揚げに餅を入れて巾着を作り、甘辛く煮て、五目うどんにのせて食べました。ほとんど残菜がなくよく食べていました。 3学期始業式
1月10日、3学期の始業式が行われました。1年間で一番短い学期。学校で学習する日は、本日と修了式を入れても51日しかありません。一日一日を大切に過ごして、新しい学年に進む心構えを培ってほしいです。児童代表の言葉は6年生。3学期の抱負を堂々と発表しました。校歌では、6年生のリコーダーが美しく響いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|