9月8日(木) 今日の給食もずくスープ さつまマッシュ 牛乳 子供たちに好評な「キムチチャーハン」でした。 2年生、3年生はとてもよく食べていました。 「さつまマッシュ」 蒸かしてつぶしたサツマイモに、砂糖で甘く似たリンゴを加えて混ぜあわせました。 紙すき体験2
坪根先生の説明を聞いた後、いよいよ木枠に流し込みます。ペットボトルを逆さにしてできるだけ平らに。金網でサンドイッチにして水を切り、お家から持ってきたタオルでたたくと、ほら自分の紙の出来上がり。乾いたら何にするかはお楽しみです。
紙すき体験1
9月8日(木)1年生が紙をつくる体験をしました。5時間目は1年2組。はじめに先生がミキサーで作った紙のもとになる団子と水とのりをもらい、それをペットボトルに入れて、よくまぜました。つぎにお花紙をちぎって入れからペットボトルを何回も振って、自分の好みの色にしました。
特別支援教育研修会
9月7日(水)。子育て研修会の後、教員の研修会を行いました。講師は、引き続き寶田邦子先生で、発達障害のある子供の理解、子供や保護者への対応など、ご経験を基に具体的で、明日からの指導に役立つお話をたくさんいただきました。
子育て研修会
9月7日(水)。午後1時15分より八王子市スクールカウンセラーの寶田邦子先生をお招きして、「こどもたちにとって大切なことは」と題して、子育て研修会を行いました。
親の肯定感が上がると子供の肯定感が上がる。子供は人の中で育つので、色々な人に出会うことが大切等、たくさんの示唆に富んだお話を伺うことが出来ました。ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 プールおさめ(1年)
9月7日(水)。3〜4時間目、1年生が小プールで今年最後のプール指導を行いました。6月22日からプール指導が始まり、どの子も泳力を伸ばしました。1年生は、潜ることから始まりできる子は10メートルにも挑戦。蹴伸びやバタ足などどの子も熱心に取り組みました。来年は、大プールでの指導です。楽しみにしてください。
プールおさめ(2年・とちのみ)
9月7日(水)。3〜4時間目、1・2年・とちのみ学級の児童のプールおさめです。大プールでは、2年生ととちのみの子供たちが水慣れの後、25メートルをそれぞれの泳ぎ方で繰り返し練習しました。先生方も、プールの途中でそれぞれの子供たちの泳ぎ方を指導します。泳ぐ回数が多い子が泳力をつけているように感じました。また来年、めあてをもって泳力を伸ばしてください。
9月7日(水) 今日の給食クリームシチュー フルーツポンチ 飲むヨーグルト 「セサミトースト」 食パンに、バター、砂糖、白すりごまを混ぜ合わせたものをぬって焼きました。 「クリームシチュー」 ルーから手作りのクリームシチューです。 ジャガイモは昨日と同じ、上柚木の市川さんです 9月6日(火) 今日の給食さんまの生姜煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 五目きんぴらの「ごぼう」は八王子産のごぼうです。 産地から直なので、とても新鮮でおいしいごぼうです。 ゴボウ、人参、糸こんにゃく、れんこん、さやいんげんの五品です。 「味噌汁」はジャガイモ、玉ねぎ、えのきだけ、油揚げ、小ネギです。 ジャガイモは、上柚木の市川さんのジャガイモです。 校庭の生き物探し
9月6日(火)。4時間目、3年2組が校庭で生き物探しをして、観察カードに記録していました。「どこに生き物がたくさんいた?」と聞くと、黄色い花の咲いている花壇や、畑。」と元気よく答えてくれました。観察カードを見せてもらうと、「モンシロチョウ」「シジミチョウ」「バッタ」「はち」「わらじ虫」「だんご虫」などなど・・・。15分間で、たくさんの生き物を発見してカードに記録していました。中には、バッタを捕まえて、見せてくれた子も・・・。充実した学習になりました。
9月5日(月) 今日の給食中華風揚げ芋 巨峰 牛乳 「中華風揚げ芋」 サツマイモを拍子切りにし、油で揚げ 砂糖、醤油、酢、水、ごま油、白いりごまでタレを作って和えました。 「ごま油」が入っているのが中華風。 「巨峰」 巨峰というのは商品名で品種名「石原センテニアル」 他のブドウに比べて実が大きいので「ブドウの王様」とも呼ばれています。 栄養価 ブドウ糖やビタミンB1が多く含まれており、疲労回復、栄養補給、更には医薬品の成分として利用されるほどです。 また最近では、ペンタペプチドという物質が脳の機能を改善することに注目が集まっています。 次に皮や種には赤ワインで有名になった「ポリフェノール」が多く含まれています。このポリフェノールは、光合成によってできた植物の色素や苦味の成分で、活性酸素を除去する抗酸化物質で、病気や老化を防ぎます。 生活習慣病の予防や、白内障の予防、肌の老化予防にも役立つと言われています 4年生の算数
9月5日(月)、6時間目。4年生が算数の「折れ線グラフ」の勉強をしていました。学習の「ねらい」は、目盛りの付け方が分かるです。教科書で、紙の使用量と古紙回収量を調べた表を折れ線グラフに表します。どの子も、一生懸命話を聞いていました。蒸し暑く、6時間目でもありますが最後まで集中して立派でした。
給食の様子低学年の子もとても上手に配食できていてびっくりしました。 9月2日(金) 今日の給食豚しゃぶサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 「和風スパゲティ」 醤油味のきのこの入ったスパゲティです。 きのこは、しめじとマッシュルームです 「豚しゃぶサラダ」 豚肉は茹でて、しょうゆ、みりん、酢、塩、ごま油のタレを絡め(90度になるまで煮ました) 炒めた野菜(もやし、人参、キャベツ、ごま)と混ぜ合わせました。 「ブルーベリーマフィン」 献立では、マフィンですが、カップケーキでした。 牛乳ではなく豆乳を砂糖の半量は蜂蜜を使いました。 ブルーベリージャム(手作りです)を上からかけて出しました。 ブルーベリーは上柚木の「ぐりーんふぁーむタクラ」産です。 プラネタリウム見学
9月2日(金)6年生は八王子市こども科学館にあるプラネタリウムに行って来ました。今年から4年生だけでなく6年生にも市がバスを借り上げ、プラネタリウムで学習できるようになりました。少し早く着いたので科学館の中を久しぶりに見学してからプラネタリウムへ。月と太陽の動きの他、探査機が撮影した画像やコンピュータグラフィックの映像などを交えた月・太陽・星・宇宙の説明があり、とてもよい学習になりました。
9月1日(木) 今日の給食ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 冷凍ミカン 牛乳 かんぱん 「スペイン風リゾット」 ベーコン、イカ、タコ、白身魚、エビ、と魚介がいっぱいのリゾットです。 9月1日は「防災の日」です リゾットの米は「アルファー化米」を使いました。 アルファー化米は、炊き上がったご飯を乾燥させたものです 水やお湯で戻すとそのまま食べることができます 「防災の日」なのでかんぱんもだしました。 いざという時に、食べることができないでは「非常食」にはなりません たまには食べてみるのもいいのではないでしょうか? 今日から二学期の給食が始まりました まだまだ、暑い日が続くことと思われますが 「安全」「安心」「おいしい」これを胸に給食室一同がんばりますよろしくお願いします。 引き取り訓練
9月1日(木)。午後1時30分より、引き取り訓練を行いました。台風の影響で時折雨が降る変わりやすい天候の中、多くの保護者の方々にご協力いただきありがとうございました。子供たちは、照れながらも保護者のお迎えを心待ちにしていたようで、素直に抱きつく子、わざと距離をおく子と表現の仕方はまちまちですが、嬉しさを表していました。
20分休み
9月1日(木)。大型の台風12号が接近し週末に四国から東海地方に接近又は上陸とのこと。学校では、蒸し暑さをはねのけるかのように、子供たちが休み時間校庭で遊んでいました。サッカー、ジャングルジム、ブランコ、鬼ごっこ等々・・仲間と一緒に元気一杯!!休み時間終了のチャイムに、サッと遊びを止めて教室へ。ちゃんとけじめをつけて行動する愛宕の子の素晴らしいところです。昇降口では、水分補給!!自分たちで意識して健康管理。日頃の指導が子供たちに浸透していることを感じ嬉しく思いました。
2年生のプール指導
8月31日(水)。3時間目。大プールで2年生がプールの授業です。水中ジャンケンや伏し浮きなど全体指導の様子です。1年生と比べると、水に慣れている子供たちが確実に多くさすが2年生です。先生の指示を目と耳で聞き取り水泳指導を楽しんでいました。
1年生のプール指導
8月31日(水)。3時間目1年生は小プールで2学期最初のプールの授業です。プールでの気温30度。子供たちが「前よりも上手になった!」と実感できるよう、まだ上手に身体を伸ばすことができない子など、できるだけ泳力を伸ばそうと教師も指導に力が入ります。1年生頑張れ!!
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